Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Procédure

Introduction

Le service mail Pro de LWS offre une solution professionnelle et sécurisée pour gérer vos e-mails liés à votre nom de domaine. En associant votre domaine à ce service, vous renforcez votre présence en ligne et bénéficiez d'une communication professionnelle. Cette documentation vous guidera étape par étape pour lier votre nom de domaine, qu'il soit géré par cPanel ou un prestataire externe. Vous n'avez pas besoin de connaissances techniques approfondies, nous vous expliquerons tout de manière simple et claire.

I. Pré-requis

Pour suivre cette documentation, vous devez au préalable vous assurer que vous disposez bien :

Sauf si votre domaine utilise un service mail avec un hébergement géré par le LWS Panel, vous ne pourrez pas utiliser le service mail Pro en plus des adresses emails déjà créée sur votre service mail rattaché à votre hébergement. Vous devrez donc faire un choix entre le service lié à votre hébergement ou le service mail Pro en fonction des caractéristiques proposées par chaque service.

II. Connaitre l'ip de son service mail Pro

Afin de lier correctement son nom de domaine à son service mail Pro, il convient dans un premier temps de retrouver la ou les IP(s) qu'il sera nécessaire de connaitre pour effectuer la configuration.

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé ou au service mail pour lequel vous souhaitez effectuer la liaison.

Étape 2 : Vous visualiserez sur la colonne de droite "Informations sur le compte" l'IP serveur qui correspond à l'IP du serveur mail et l'IP dédiée sortante qui est l'IP à configurer pour les envois si vous avez souscrit à l'option SMTP Premium.

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

III. Lier votre nom de domaine géré par LWS Panel

Si vous bénéficiez déjà d'une formule d'hébergement géré par le LWS panel et si ce dernier est déjà rattaché au service mail lié à votre formule d'hébergement chez LWS, alors vous n'avez aucune action à faire. Le domaine utilise déjà le service mail Pro en complément de votre service mail lié à votre formule d'hébergement.

Attention : si votre domaine utilise les DNS LWS de votre formule d'hébergement et était configuré sur un service mail externe, celui-ci a automatiquement été reconfiguré sur votre service mail Pro en remplacement du service mail configuré. Nous vous invitons donc à recréer vos adresses emails sur le service mail Pro rapidement pour palier à tout problème de réception d'emails.

IV. Lier votre nom de domaine géré par cPanel

Vous ne pourrez pas utiliser les adresses emails créés sur cPanel pour votre domaine en même temps que le service mail Pro. Nous vous invitons donc à créer vos adresses emails sur votre service mail Pro avant de lier votre nom de domaine à celui-ci.

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte cPanel pour lequel vous souhaitez lier votre nom de domaine au service mail Pro.

Étape 2 : Rendez-vous sur la rubrique "Domaines" et cliquez sur l'icône "Zone Editor".

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Vous êtes redirigé sur une autre page.

Étape 3 : Cliquez sur le bouton "Gérer" du nom de domaine auquel vous souhaitez lier votre service mail Pro.

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Une nouvelle fenêtre s'affiche, où sont listés les enregistrements de la Zone DNS de votre nom de domaine sur cPanel.

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Étape 4 : Vous devez alors modifier les enregistrements suivants :

1. modifier la destination de l'enregistrement MX de votre domaine pour rediriger vers mail.domaine.ext au lieu de domaine.ext (domaine.ext symbolisant votre nom de domaine)

2. modifier l'enregistrement CNAME mail.domaine.ext pour le modifier en enregistrement de type A et en renseignant l'IP Serveur mail de votre service mail Pro.

3. si vous avez souscrit à l'option SMTP Premium IP Dédiée avec votre service mail Pro, vous devrez également ajouter l'enregistrement suivant de Type A :

iddediee.domaine.ext A xxx.xxx.xxx.xxx (xxx.xxx.xxx.xxx étant à remplacer par la valeur de l'IP Dédiée sortante du service mail Pro)

Étape 5 : Revenez ensuite à la page d'accueil du panneau de contrôle cPanel puis cliquez sur l'icône "Routage des emails" de la catégorie "E-mail"

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Étape 6 : Sur la page qui s'affiche, sélectionnez le paramétrage "serveur de messagerie distant" puis cliquez sur le bouton "modifier"

Comment lier votre nom de domaine à votre service mail Pro chez LWS ?

Une fois ces actions effectuées, nous vous invitons à patienter quelques heures que les changements DNS effectués se propagent avant de vérifier que tout est bien fonctionnel.

V. Lier votre nom de domaine géré par un prestataire externe

Vous ne pourrez pas utiliser les adresses emails créés sur un service mail autre que LWS Panel pour votre domaine en même temps que le service mail Pro. Nous vous invitons donc à créer vos adresses emails sur votre service mail Pro avant de lier votre nom de domaine à celui-ci.

Pour effectuer la liaison entre votre domaine et votre service mail Pro, vous devez modifier les enregistrements suivants dans la Zone DNS de votre domaine :

1. modifier la destination de l'enregistrement MX de votre domaine pour rediriger vers mail.domaine.ext au lieu de domaine.ext (domaine.ext symbolisant votre nom de domaine)

2. modifier (ou créez) l'enregistrement mail.domaine.ext pour le modifier en enregistrement de type A et en renseignant l'IP Serveur mail de votre service mail Pro.

3. si vous avez souscrit à l'option SMTP Premium IP Dédiée avec votre service mail Pro, vous devrez également ajouter l'enregistrement suivant de Type A :

iddediee.domaine.ext A xxx.xxx.xxx.xxx (xxx.xxx.xxx.xxx étant à remplacer par la valeur de l'IP Dédiée sortante du service mail Pro)

Si vous n'avez pas les connaissances techniques pour réaliser ces modifications, nous vous invitons à communiquer ces informations au service support du prestataire en charge de la gestion de votre nom de domaine afin qu'ils vous aident dans cette configuration.

Conclusion

Félicitations ! Vous avez maintenant réussi à lier votre nom de domaine au service mail Pro de LWS. Vous pouvez profiter pleinement des avantages d'avoir une communication professionnelle et sécurisée pour votre entreprise ou association. N'hésitez pas à explorer toutes les fonctionnalités offertes par le service mail Pro pour améliorer votre expérience. Si vous avez des questions supplémentaires, notre équipe d'assistance est disponible pour vous aider à tout moment. Merci d'avoir choisi LWS pour vos besoins d'hébergement et de messagerie.