Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

Définition

Que signfie SPF et comment cela fonctionne ?

Un champ SPF (Sender Policy Framework) est une technique d'authentification de l'émetteur d'un email.
Il permet de communiquer au service de messagerie éléctronique la liste des serveurs habilités à effectuer un envoi de mail.

Procédure

Fonctionnement et mise en place d'un champ SPF sur un nom de domaine ?

1. Fonctionnement d'un champ SPF

Un champ SPF sur un nom de domaine sera de ce type :

TXT @ v=spf1 include:MONDOMAINE.EXT -all

Le champ SPF peut avoir comme préfixe :

Préfixe Résultat Explication

+ all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme autorisé à envoyer

- all

echec L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer

~ all

echec non fatal L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

? all

accepté L'enregistrement SPF a désigné l'hôte comme non autorisé à envoyer mais est en cours de transition

Le mécanisme a, permet d'autoriser un domaine à envoyer un email

v=spf1 a:mondomaine.ext -all

Le mécanisme mx, permet d'autoriser l'ensemble des enregistrements A pour le champ MX désigné

v=spf1 mx:mail.lws.fr -all

Le mécanisme ipv4, permet d'autoriser une adresse IP a envoyer un email

v=spf1 ipv4:192.168.1.1 -all

Pour plus d'information sur la syntaxe d'un champ SPF, je vous invite à vous rendre sur ce lien : openspf.org

2. Comment Mettre en place le champ SPF LWS par défaut

1. Rendez vous dans l'espace d'adminitration de votre domaine

2. Choisissez votre nom de domaine et cliquez sur "Admin"

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

3. Cliquez sur "gestion du domaine"

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

4. Cliquez sur l'icône "Zone DNS"

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

5.Cliquez sur le bouton rouge "initialiser" afin de créer automatiquement le champ SPF par défaut LWS sur votre domaine

Comment ajouter un champ SPF sur un nom de domaine

Dans la "zone complexe pour les experts", cela créera un champ TXT de ce type :

v=spf1 mx:MONDOMAINE.EXT a:mail.MONDOMAINE.EXT a:mailphp.lws-hosting.com -all

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'ajouter un champs SPF à votre nom de domaine sur votre hébergement mutualisé LWS. Le SPF vous permet de communiquer au service de messagerie, la liste des serveurs habilités à effectuer un envoi d'emails.