Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Procédure

Introduction

Bienvenue dans ce guide complet qui vous aidera à comprendre et à gérer l'option IP dédiée pour votre service mail chez LWS. Nous allons définir ce qu'est une IP dédiée, pourquoi elle est utile pour l'envoi de mails, comment elle se distingue d'une IP partagée, et comment commander, configurer et résilier cette option chez LWS. Notre objectif est de vous aider à optimiser votre service mail pour une meilleure expérience utilisateur.

I. Définition et avantage de l'utilisation d'une IP dédiée

Une adresse IP dédiée, exclusive à votre service mail, est similaire à avoir votre propre code postal numérique. Cela vous protège de l'impact des actions d'autres utilisateurs de courrier, un phénomène qui peut se produire avec une IP partagée.

Le principal contraste entre une IP dédiée et une IP partagée se trouve dans leur mode d'emploi. Avec une IP dédiée, votre service de messagerie bénéficie de son propre identifiant numérique unique, tandis qu'une IP partagée est employée par divers services de courrier. Cette dernière peut voir sa réputation affectée par tous ses utilisateurs. Ainsi, si l'un d'eux utilise l'IP de manière inappropriée, cela peut perturber votre capacité d'envoi de courriels.

L'utilisation d'une IP dédiée pour l'expédition de vos mails offre divers bénéfices. Principalement, elle renforce la réputation de votre IP, en la préservant des actions des autres utilisateurs de courrier. De plus, elle vous octroie une totale maîtrise de votre activité de messagerie. Face à des problèmes de livraison de mails, vous êtes en mesure de détecter et de résoudre le souci rapidement, étant donné que votre IP n'est associée qu'à vos mails.

II. Comment commander l'option IP dédiée pour votre service mail ?

Avant d'effectuer la commande d'une IP dédiée pour votre service mail, nous vous invitons à suivre les étapes suivantes :

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé ou au service mail pour lequel vous souhaitez commander une option IP dédiée.

Étape 2 : Rendez-vous sur la rubrique "Adresses Emails" et cliquez sur l'icône "Administration Emails".

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Vous êtes redirigé sur une autre page.

Étape 3 : Pour commander l'option IP dédiée, cliquez sur le lien "Modifier mon offre de mails".

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Une nouvelle fenêtre s'affiche, où vous pouvez à présent commander votre option IP dédiée en cochant la case associée.

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Vous pouvez également commander depuis ce formulaire des adresses emails professionnelles, mais ceci n'est pas obligatoire pour bénéficier d'une IP dédiée pour l'envoi de vos mails.

L'option IP dédiée est proposée à un coût de 4.99€ HT / mois. Lors de la souscription, des frais d'installations et de mise en place de 19.99€ HT sont appliqués sur le premier paiement.

Une fois votre choix effectué, finalisez votre commande en cliquant sur le bouton "Valider".

Étape 4 : Vous êtes ensuite redirigé sur le devis correspondant à votre commande. Nous vous invitons à effectuer le paiement de celui-ci via le mode de paiement que vous désirez afin de finaliser le processus et de lancer l'installation de l'IP dédiée.

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Dans l'heure qui suit, l'option sera activée.

La durée d'engagement de l'option IP dédiée est alignée sur la durée d'engagement du domaine ou de l'hébergement rattaché. S'il vous reste donc 3 mois d'engagement sur votre produit d'hébergement, nous vous demanderons le paiement de 3 mois d'abonnement pour l'option IP dédiée. Lors du renouvellement, vous devrez renouveler le produit d'hébergement ET l'option IP dédiée qui sont deux produits différents et faisant l'objet de commandes séparées. Si l'un des deux renouvellements n'est pas effectué, l'envoi des mails depuis vos adresses emails pourrait ne pas fonctionner correctement.

III. Comment configurer son option IP dédiée ?

La configuration de votre option IP dédiée de l'emplacement où la Zone DNS de votre domaine est gérée. En effet, la configuration l'option nécessite de modifier et d'ajouter des enregistrements dans la Zone DNS de votre domaine.

Si la Zone DNS de votre domaine est gérée par le LWS Panel, vous n'aurez aucune configuration à effectuer, LWS se chargera de réaliser automatiquement la configuration de celle-ci à la livraison.

En revanche, dans les cas suivants, vous devrez effectuer la configuration manuellement :

• La Zone DNS est gérée sur un serveur VPS LWS
  • La Zone DNS est gérée sur hébergement avec panneau de contrôle cPanel
  • La Zone DNS est gérée sur hébergement avec panneau de contrôle Plesk
  • Vous utilisez les DNS de Cloudflare ou d'un autre CDN
  • Vous utilisez les DNS d'un prestataire externe (Wix ou autre bureau d'enregistrement)

Si vous êtes dans l'un des cas listé ci-dessus, vous devez effectuer deux actions pour que votre IP Dédiée soit fonctionnelle.

Pour gérer la Zone DNS de votre nom de domaine, nous vous invitons à vous reporter à ces documentations :

Si la Zone DNS de votre domaine est géré par un autre prestataire, nous vous invitons à contacter leur service support et à leur fournir les renseignements ci-dessous afin qu'il effectue les modifications de Zone DNS sur votre domaine.

Pour connaitre l'IP Dédiée de votre option, vous devez vous rendre dans la page d'administration de votre service mail sur le LWS Panel, l'IP Dédiée est affichée avec vos quotas emails comme sur la capture ci-dessous :

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Dans la suite de cette procédure, l'indication [domaine.ext] devra être remplacé par votre nom de domaine (par exemple : lws.fr), et l'indication [ip dédiée] devra être remplacée par la valeur réelle de votre IP Dédiée.

1) Modification de l'enregistrement SPF de la Zone DNS.

Étape 1 : repérer l'enregistrement de type TXT ayant pour nom "@" ou [domaine.ext] et ayant pour valeur : v=spf1 ... -all (les "..." représente une suite de paramètres qui peut être plus ou moins longue)

Étape 2 : sans supprimer les paramètres déjà enregistrés, ajouter l'IP Dédiée de l'option souscrite en ajoutant le paramètre : IP4:[ip dédiée]

2) Ajout d'un enregistrement de Type A

Étape 1 : accédez au formulaire de création d'un enregistrement DNS sur la Zone DNS de votre nom de domaine

Étape 2 : ajouter l'enregistrement ayant pour nom ipdediee.[domaine.ext] de Type A et ayant pour valeur [ip dédiée]

Après avoir effectué la modification des enregistrements DNS, vous devrez patienter entre 1H et 24H que les enregistrements DNS se propagent avant de constater que tout est bien fonctionnel

IV. Comment résilier l'option IP Dédiée de mon service mail ?

Étape 1 : Dans un premier temps, vous devez vous connecter à votre compte LWS et accéder à l'hébergement mutualisé ou au service mail pour lequel vous souhaitez commander une option IP dédiée.

Étape 2 : Rendez-vous sur la rubrique "Adresses Emails" et cliquez sur l'icône "Administration Emails".

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Étape 3 : Dans la page qui s'affiche, cliquez sur le lien "Résilier mon IP"

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Étape 4 : La page de configuration de votre service mail apparaitra ensuite. Vous devrez alors cocher la case "Retirer l'option SMTP Premium (IP Dédiée)" (1) puis cliquez sur le bouton "Valider" (2)

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

Étape 5 : Vous êtes alors redirigé vers le devis qui vous permettra de finaliser l'opération en cliquant sur le bouton "Valider votre commande"

Optimisez votre service mail avec l'option IP dédiée de LWS : Comment faire ?

La suppression de votre option IP Dédiée sera ensuite effectuée dans l'heure.

La suppression de l'option IP Dédiée est gratuite. Cependant, vous perdrez l'engagement payé lors de votre commande. Si vous souhaitez reprendre l'option par la suite, il vous faudra repayer 4.99€ HT par mois d'engagement restant + 19.99€ HT de frais d'installation. Nous vous invitons donc à vous assurer, avant la suppression de cette option, que vous souhaitez bien ne plus l'utiliser.

Conclusion

En conclusion, l'option IP dédiée pour votre service mail chez LWS offre de nombreux avantages en termes de contrôle et de réputation de l'IP. Cependant, sa commande, sa configuration et sa résiliation nécessitent une certaine compréhension. Nous espérons que ce guide vous aidera à naviguer facilement dans ces processus et à tirer le meilleur parti de votre service mail chez LWS.