Redirection web

Définition

Qu'est-ce qu'une redirection web ?

Une redirection web permet de rediriger automatiquement un visiteur d'une URL à une autre.

Une redirection web peut s'avérer utile, voir indispensable, dans les cas suivants (liste non exhaustive)

• Votre site web est hébergé chez un prestataire gratuit et vous avez acheté un nom de domaine afin d'avoir une adresse web plus simple

Exemple : votre site est hébergé à l'adresse http://monsiteweb.e-monsite.com et vous souhaitez pouvoir donner l'adresse web www.monsiteweb.com à vos visiteurs
Il vous suffit de créer une redirection web de " monsiteweb.com " vers " http://monsiteweb.e-monsite.com "

• Vous avez acheté plusieurs noms de domaine pour un même site web et souhaitez que tous les domaines permettent d'accéder à votre site web

Exemple : Vous avez acheté une formule d'hébergement web pour le domaine " www.monsiteweb.com " et avez acheté les domaines " monsiteweb.fr et .net " en supplément (pour éviter le cybersquatting)
Il vous suffit de créer une redirection web de " monsiteweb.com " vers " http://monsiteweb.e-monsite.com "

• Vous avez décidé de changer de nom de domaine

Exemple : Votre site était jusqu'alors accessible via le nom de domaine " monsiteweb.com " et vous avez décidé de changer pour " monforum.com "
Afin de ne par perdre vos visiteurs, vous pouvez rediriger " monsiteweb.com " vers " monforum.com ", le temps que cette nouvelle adresse soit connue de tous.

Quels types de redirection web peut-on créer ?

• Transparente (Meta refresh)

La redirection transparente cache au visiteur qu'il a été redirigé vers une autre URL : Le visiteur ne voit pas l'adresse vers laquelle il est redirigé (l'adresse d'origine reste dans sa barre de navigation).

• Physique (Meta refresh)

La redirection physique ne cache pas au visiteur qu'il a été redirigé vers une autre URL : Le visiteur voit l'adresse vers laquelle il est redirigé s'afficher dans sa barre de navigation.

• 301 (Htaccess)

La redirection 301 permet de rediriger de façon permanente une URL vers une autre.

Les moteurs de recherche interprètent bien cette redirection, et mettent à jour automatiquement leur index en remplaçant l'ancienne URL par la nouvelle.

Cela dit il peut se passer plusieurs semaines avant que ce soit pris en compte.

• 302 (Htaccess)

La redirection 302 permet de rediriger de façon temporaire une URL vers une autre.

Les moteurs de recherche n'interprètent pas tous cette redirection de la même façon.

En règle générale, ils ne suppriment pas de leur index la page qui est redirigée ; par contre ils associent à la page cible les caractéristiques de la page de départ.

Procédure

Comment rediriger un nom de domaine vers une autre adresse ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement

Redirection web

2. Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière la formule concernée.

Redirection web

2. Cliquez sur Redirection Web

Redirection web

3. Choisissez la page vers laquelle rediriger votre domaine. Choisissez aussi le type de redirection souhaitée (Redirection 301, redirection transparente ou autre et cliquez sur le bouton "Valider" afin de sauvegarder votre demande.

Redirection web

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'effectuer une redirection Web de votre nom de domaine avec LWS. La redirection vous permettra de rediriger votre visiteur sur une autre URL de votre site internet.

Notez cet article :

3.9/5 | 37 avis