Comment protéger l'accès à un répertoire ?

Définition

Pourquoi protéger l'accès à un répertoire ?

Lorsque vous avez des données sensibles (dossiers clients...), il est fortement recommandé de protéger vos répertoires.

Quels types de répertoires peut-on protéger ?

Vous pouvez protéger tous les répertoires de votre site. Il faut bien prendre en compte que les paramétrages indiqués par un fichier .htaccess s'appliquent au répertoire où le fichier est installé, ainsi qu'à tous ses sous-répertoires.

Procédure

Comment créer une protection répertoire ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Protection dossier".

Comment protéger l'accès à un répertoire ?

2. Indiquez un identifiant (1), un mot de passe (2) puis confirmer le mot de passe (3) et indiquez le répertoire à sécuriser (4) pour terminer cliquez sur le bouton valider (5)

Comment protéger l'accès à un répertoire ?

La protection du répertoire va créer deux fichiers dans le répertoire à sécuriser (.htaccess et .htpasswd). Ne les effacez pas sinon le répertoire ne sera plus sécurisé.

Attention : Pour des raisons de sécurité et de fonctionnement de l'hébergement, il n'est pas possible de protéger le répertoire racine de votre hébergement (htdocs) via cette fonctionnalité.

Vidéos

Comment protéger un dossier ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de protéger l'accès à vos répertoires avec les formules d'hébergements mutualisés de LWS.

Notez cet article :

5/5 | 2 avis