Comment sauvegarder son NAS Qnap sur Cloud LWS avec RSync ?

Procédure

Bienvenue dans ce guide pratique dédié à la sauvegarde de votre serveur NAS Qnap sur le service Cloud Drive de LWS via le protocole Rsync. Ce document a pour but de vous fournir une méthode claire et concise pour sécuriser vos données importantes en utilisant les fonctionnalités avancées de Qnap et les solutions robustes de stockage cloud proposées par LWS. Que vous soyez un particulier soucieux de protéger vos souvenirs personnels ou une entreprise cherchant à préserver ses informations critiques, ce guide vous aidera à configurer et exécuter vos sauvegardes de manière efficace et sécurisée. Suivez les étapes détaillées pour profiter pleinement des avantages d'une solution de sauvegarde hybride, garantissant la sécurité et la disponibilité de vos données.

I. Installation de l'application HBS 3 Hybrid Backup Sync

Afin de réaliser la sauvegarde ou la synchronisation de vos données depuis votre NAS Qnap vers votre formule Cloud Drive LWS, il vous sera nécessaire d'installer sur votre NAS une application permettant d'effectuer cette tâche. Dans cette documentation, nous prendrons l'exemple de l'application la plus populaire en la matière : HBS 3 Hybrid Backup Sync.

Pour réaliser l'installation, vous devez tout d'abord vous identifier sur votre serveur NAS puis réaliser les étapes suivantes :

Étape 1 : Accédez à l'App Center du serveur NAS

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 2 : Une fois dans l'App Center, Sélectionnez dans le menu "Toutes les applications" (1) Puis cliquez sur la loupe en haut à droite (2) et recherchez "HBS 3" (3) puis cliquez sur "Installer" dans le bouton situé en dessous de l'application HBS 3 (4)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Une fois l'application installée, vous pouvez directement l'ouvrir depuis l'App Center ou revenir au tableau de bord où l'icône de l'application est apparue.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

II. Lier votre NAS Qnap à l'espace de Stockage Cloud Drive LWS

Avant de pouvoir mettre en place une tache de sauvegarde ou de synchronisation entre votre serveur NAS Qnap et le Cloud Drive LWS, vous devez tout d'abord effectuer la liaison entre les deux espaces.

Une fois l'application HBS 3 lancée, vous pouvez visualiser sur le tableau de bord les espace de stockages déjà liés à votre serveur NAS.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Pour ajouter un nouvel espace de stockage, suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Espace de stockage"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 2 : Vous visualiserez alors les espaces de stockage déjà liés à votre NAS, cliquez ensuite sur le bouton "créer"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 3 : Sélectionnez le Type d'espace "Serveur Rsync distant" dans la rubrique "Serveur distant"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 4 : Renseignez les différents éléments de configuration et de connexion (1) :

• Nom : Renseignez le nom que vous souhaitez donner à cet espace de stockage dans la liste des espaces liés avec votre NAS
  • Adresse IP / Nom d'hôte : Renseignez le nom d'hôte qui vous a été transmis par mail à la livraison de votre Cloud Drive LWS
  • Type de serveur : Sélectionnez le type "Serveur compatible rsync"
  • Nom d'utilisateur et mot de passe : Renseignez les identifiants qui vous ont été transmis par mail à la livraison de votre Cloud Drive LWS
  • Utiliser un port de chiffrement : Cochez cette case et laissez le port 22.

Une fois cette configuration renseignée, vous pouvez tester la connexion (2) puis cliquer sur le bouton "Créer" (3).

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 5 : Votre espace de stockage apparait désormais dans la liste, il est désormais prêt à être utilisé.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

III. Créer une tâche de synchronisation des données de votre NAS vers le Cloud Drive LWS

Une fois votre serveur distant configuré sur l'application HBS 3 de votre serveur NAS Qnap, vous allez pouvoir créer une tâche de synchronisation qui va vous permettre de synchroniser les données souhaitées entre les deux serveurs.

Pour effectuer cette opération, Suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Synchronisation"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "Créer" puis sélectionnez "Tâche de synchronisation unidirectionnelle".

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 3 : Sélectionnez le type d'espace de destination (1) qui sera utilisé pour cette Tâche, puis l'espace de stockage souhaité correspondant au type sélectionné (2). Enfin, cliquez sur "Sélectionner" (3) pour passer à l'étape suivante.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 4 : À cette étape, renseignez un nom pour la tâche qui vous permettra de la retrouver par la suite (1). Puis sélectionner un dossier sur votre serveur NAS (2) qui sera synchronisé dans le dossier que vous aurez sélectionné sur votre Cloud Drive LWS (3). Cliquez ensuite sur "suivant" (4)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Sélection du dossier local sur le NAS : Naviguez dans l'arborescence puis sélectionnez votre dossier (1) puis cliquez sur "OK" (2)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Sélection du dossier distant sur le Cloud Drive : Naviguez dans l'arborescence à l'intérieur du dossier "files" (1) et sélectionnez le dossier qui recevra les données (2), puis cliquez sur "OK" (3)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 5 : À cette étape, vous pouvez choisir à quel moment la synchronisation devra s'effectuer.

Vous pourrez ainsi choisir :

• de ne pas planifier cette tâche
  • de l'exécuter maintenant
  • de l'exécuter après une autre tache qui pourra elle-même être planifiée ou non.
  • vous pouvez planifier votre tâche pour qu'elle s'exécute périodiquement.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Pour planifier une période d'exécution de la tache, sélectionnez "Planificateur" dans les choix proposés, puis sur le "+" pour ajouter une planification.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Vous pouvez alors planifier votre tâche pour qu'elle s'exécute une seule fois à la date et heure souhaitée, ou quotidiennement, de manière hebdomadaire en sélectionnant le ou les jours souhaités ou encore mensuellement.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Dans l'exemple ci-dessus, nous avons configuré le planificateur pour que la tâche s'exécute tous les lundis à 8H. Une fois votre configuration effectuée, cliquez sur "OK".

Une fois revenu sur la page de choix de la planification, votre réglage apparait, vous pouvez alors cliquer sur "Suivant" pour passer à la suite de la configuration.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Étape 6 : Cette étape vous permet de configurer différentes règles liées à la tâche de synchronisation :

• Limites d'utilisation : permet de limiter la vitesse de transmission des données afin de ne pas monopoliser la connexion internet si elle est partagée avec d'autres utilisations.
  • Supprimer les fichiers supplémentaires dans le dossier de destination : supprime les fichiers dans le Cloud Drive s'ils ont également été supprimés du NAS
  • Exclure les fichiers en double : permet de ne pas synchroniser un fichier si celui-ci existe déjà sur le Cloud Drive
  • Compresser les fichiers pendant la transmission : Le volume de données transmises sera moins importante en volume, ce qui permet de limiter la consommation de données, mais peut ralentir le processus de synchronisation en raison de l'étape de compression et de décompression des fichiers.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Une fois votre choix effectuée, cliquez sur "Suivant".

Étape 7 : Vous obtenez alors un résumé de la configuration de la tâche, il vous suffit de cliquer sur "Créer" pour que sa création soit définitive.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Une fois la tâche créée, vous avez la possibilité d'attendre que la prochaine planification exécute la tâche ou d'effectuer une première synchronisation immédiatement.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec Rsync ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Installer l'application HBS 3 Hybrid Backup Sync pour préparer votre serveur NAS Qnap à la sauvegarde.
  • Lier votre NAS Qnap à l'espace de Stockage Cloud Drive LWS en configurant les paramètres nécessaires.
  • Créer et planifier une tâche de synchronisation des données de votre NAS vers le Cloud Drive LWS, en ajustant les options selon vos besoins.

🔒 Grâce à ces étapes, la sécurité et la disponibilité de vos données sont désormais renforcées, vous permettant ainsi de travailler sereinement, avec l'assurance que vos informations sont sauvegardées de manière sûre et régulière. 💾

👍 Nous espérons que ce guide vous a été utile et vous a permis de facilement mettre en œuvre une stratégie de sauvegarde efficace. Merci de nous avoir lus ! Si vous avez des questions ou souhaitez partager votre expérience avec le service, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre retour est précieux pour nous !

🔥 Offres de sauvegardes cloud LWS dès 7,99€/mois ! 🔥

🔗 Cliquez ici pour découvrir nos offres de sauvegarde en ligne ! 🔗