Comment changer de distribution Serveur Dédié VPS ?

Procédure

Introduction ?

Le changement de distribution Linux peut être une étape importante pour les utilisateurs d'un VPS (Serveur privé virtuel) chez LWS. Ce guide vise à expliquer de manière simple et claire le processus de changement de distribution Linux pour un VPS chez LWS. Nous vous guiderons à travers les étapes nécessaires pour effectuer cette transition en toute sécurité et efficacement.

I. Prérequis

Avant de procéder au changement de distribution, effectuez une sauvegarde complète de vos données importantes. Cela garantit que vous ne perdrez pas de données essentielles lors du processus de transition.

Il existe plusieurs méthodes pour effectuer une sauvegarde, notamment l'utilisation d'outils de sauvegarde intégrés ou de solutions tierces. Choisissez la méthode qui vous convient le mieux et assurez-vous de sauvegarder tous les fichiers, bases de données et configurations nécessaires.

Une fois que vous êtes prêt, vous pouvez procéder au choix de la nouvelle distribution Linux.

II. Choix de la nouvelle distribution

Le choix de la nouvelle distribution Linux dépend de vos besoins spécifiques et de vos préférences. Il existe de nombreuses distributions populaires parmi lesquelles vous pouvez choisir, telles que Debian, Ubuntu, CentOS et bien d'autres.

Voici quelques facteurs à considérer lors du choix de la nouvelle distribution :

1. Objectifs et cas d'utilisation : Identifiez vos objectifs et les cas d'utilisation spécifiques de votre VPS. Par exemple, si vous avez besoin d'une distribution axée sur la simplicité et la convivialité, Ubuntu pourrait être un bon choix. Si vous recherchez une distribution stable et sécurisée, Debian peut être une option appropriée.

2. Compatibilité logicielle : Vérifiez la disponibilité des logiciels et des outils dont vous avez besoin sur la nouvelle distribution. Assurez-vous que les applications cruciales pour votre environnement de serveur sont compatibles avec la distribution choisie.

3. Communauté et support : Considérez la taille et la vitalité de la communauté de la distribution. Une communauté active peut fournir un support utile, des ressources et des mises à jour régulières.

Voici la liste des distributions disponibles actuellement avec les serveurs VPS de LWS :

• Debian 10 (Buster) + SSH
  • Debian 11 (Bullseye) + ISP Config 3
  • Debian 11 (Bullseye) + ISP Config 3 + NGinx
  • Debian 11 (Bullseye) + SSH
  • Centos Stream 8 + SSH
  • Centos Stream 9 + SSH
  • AlmaLinux 8 + SSH
  • AlmaLinux 9 + SSH
  • Oracle 8 + SSH
  • Rocky Linux 8 + SSH
  • Rocky Linux 9 + SSH
  • Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver) + SSH
  • Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) + SSH
  • Ubuntu 22.04 LTS (Jammy Jellyfish) + SSH
  • Ubuntu 23.04 LTS (Lunar Lobster) + SSH

Prenez le temps de faire des recherches sur les différentes distributions Linux disponibles et évaluez celle qui correspond le mieux à vos besoins. Une fois que vous avez fait votre choix, nous pouvons passer à l'étape suivante, qui consiste à créer une sauvegarde de vos données importantes.

III. Création d'une sauvegarde

Avant de procéder au changement de distribution Linux sur votre VPS chez LWS, il est essentiel de créer une sauvegarde complète de vos données importantes. Cela garantira que vous disposez d'une copie de sécurité en cas de problème lors de la transition. Voici quelques étapes à suivre pour effectuer une sauvegarde :

1. Identifiez les données critiques : Faites une liste des fichiers, des bases de données et des configurations essentielles que vous souhaitez sauvegarder. Assurez-vous de ne rien oublier pour éviter toute perte de données.

2. Choisissez une méthode de sauvegarde : Vous pouvez utiliser différentes méthodes pour sauvegarder vos données, telles que l'utilisation d'outils de sauvegarde intégrés, de scripts personnalisés ou de solutions de sauvegarde tierces. L'important est de choisir une méthode fiable et adaptée à vos besoins.

3. Effectuez la sauvegarde : Suivez les instructions spécifiques de la méthode de sauvegarde choisie pour créer une copie de sécurité de vos données. Veillez à vérifier l'intégrité de la sauvegarde une fois celle-ci terminée.

N'oubliez pas de conserver la sauvegarde dans un emplacement sûr et de vérifier régulièrement sa validité. Une fois que vous avez terminé la sauvegarde, vous pouvez passer à l'étape suivante, qui consiste à installer la nouvelle distribution Linux sur votre VPS chez LWS.

IV. Comment modifier la distribution de mon VPS ?

Tous nos serveurs VPS peuvent basculer d'un système d'exploitation à un autre.

Cette opération SUPPRIME de manière définitive les données inscrites sur ce serveur. Pensez à effectuer une sauvegarde de votre serveur avant d'effectuer cette opération

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte LWS et rendez-vous dans la gestion du serveur VPS dont vous souhaitez modifier la distribution.

Étape 2 : Dans la rubrique "Administration avancée", cliquez sur l'icône "Réinstallation OS"

Comment changer de distribution Serveur Dédié VPS ?

Étape 3 : La liste des distributions disponibles s'affiche, sélectionnez alors la distribution de votre choix, remplissez le champ "Confirmer la réinstallation du serveur" puis cliquez sur "Valider"

Comment changer de distribution Serveur Dédié VPS ?

Si vous optez pour une distribution SSH, vous n'aurez aucune interface graphique, les actions sur votre VPS devront être réalisés via des lignes de commande.

Étape 4 : Vous retournez alors à l'historique des actions effectuées sur votre VPS où votre demande est en préparation.

Comment changer de distribution Serveur Dédié VPS ?

La liste des serveurs indique également cette information.

Comment changer de distribution Serveur Dédié VPS ?

Nous vous invitons à patienter quelques minutes le temps que la configuration du serveur s'effectue avec la nouvelle distribution avant de profiter pleinement ce celle-ci.

V. Transfert des données sauvegardées

Une fois la ré-installation terminée, vous pouvez procéder au transfert de vos données sauvegardées vers la nouvelle distribution Linux. Ces étapes et les procédures à suivre dépendront de la distribution choisie. Voici cependant les étapes générales à suivre :

1. Restauration des fichiers : Si vous avez sauvegardé des fichiers individuels, copiez-les vers leurs emplacements respectifs sur la nouvelle distribution. Assurez-vous que les permissions et les propriétaires sont correctement définis.

2. Importation des bases de données : Si vous avez sauvegardé des bases de données, importez-les dans le système de gestion de base de données approprié sur la nouvelle distribution. Suivez les instructions spécifiques à votre base de données pour cette étape.

3. Configuration des applications : Si vous avez sauvegardé des configurations d'applications, restaurez-les sur la nouvelle distribution. Cela peut inclure la modification des fichiers de configuration et l'installation des dépendances requises.

Assurez-vous de vérifier attentivement chaque étape du transfert pour éviter toute erreur ou perte de données. Une fois que vous avez transféré toutes vos données sauvegardées avec succès, nous vous invitons à effectuer une vérification du bon fonctionnement.

Conclusion

Vous avez réussi à changer la distribution Linux de votre VPS chez LWS. Ce guide vous a fourni les étapes nécessaires pour effectuer cette transition en toute sécurité et efficacement.

N'oubliez pas que cette documentation est une ressource de référence pour vous accompagner tout au long du processus, mais il est important de toujours consulter la documentation spécifique à votre distribution Linux et de suivre les recommandations de LWS.

En cas de difficulté ou de questions supplémentaires, n'hésitez pas à contacter le support technique de LWS pour obtenir de l'aide supplémentaire. Profitez de votre nouvelle distribution Linux et des fonctionnalités qu'elle offre sur votre VPS !

Notez cet article :

2/5 | 4 avis