Comment modifier le php.ini de mon serveur VPS ?

Procédure

À quoi sert le fichier Php.ini ?

Le fichier php.ini est un fichier au format texte qui permet de configurer toute une palette de paramètres du langage PHP : options de compilation, extensions, versions, informations sur le serveur, environnement PHP, informations sur le système, chemins, valeurs générales et locales de configuration, en-têtes HTTP et la licence PHP.

Le fichier php.ini permet par exemple de visualiser et modifier les variables :

max_input_vars
memory_limit
max_execution_time
upload_max_filesize
post_max_size

Vous pouvez visualiser l'ensemble de vos paramètres PHP en affichant un phpinfo dans un navigateur web.

Comment modifier le fichier php.ini de mon serveur VPS via ISPConfig ?

Cet article d'aide s'adresse uniquement aux clients ayant souscrit à une offre VPS.

Si vous avez souscrit à une offre d'hébergement web mutualisé, consultez la documentation "Comment configurer PHP ?"

1. Connectez-vous à votre panel ISPConfig

2. Rendez-vous dans l'onglet Sites (1) et cliquer sur votre domaine (2)

Comment modifier le php.ini de mon serveur VPS ?

3) Dans l'onglet Options, entrez le paramètre PHP voulu (ici memory_limit) dans la case "Paramètres php.ini personnalisés" :

memory_limit=32M

puis cliquez sur le bouton "Enregistrer/Save"

Comment modifier le php.ini de mon serveur VPS ?

4) Pour vérifier que le paramètre a bien été accepté, à la racine de votre site via un client FTP tel que Filezilla, créez le fichier php_info.php contenant le code suivant :

<? phpinfo(); ?>

Ensuite, rendez-vous à cette adresse : http://mon_site/php_info.php

Vous pouvez visualiser la valeur donnée à chaque paramètre PHP :

Comment modifier le php.ini de mon serveur VPS ?

Comment modifier le fichier php.ini de mon serveur VPS via SSH ?

1) Connectez-vous en SSH sur votre serveur dédié VPS

2) Éditez votre fichier php.ini via la commande suivante :

Si vous utilisez le mod_php et donc php.5.4 :

nano /etc/php5/apache2/php.ini

Si vous utilisez fast-CGI et php 5.3 :

nano /opt/phpfcgi-5.3.22/lib/php.ini

Si vous utilisez php-fpm :

avec la version php 5.3

nano /opt/php-5.3.22/lib/php.ini

avec la version php 5.4 :

nano /opt/php-5.4.41/lib/php.ini

avec la version php 5.5 :

nano /opt/php-5.5.7/lib/php.ini

avec la version php 5.6 :

nano /opt/php5/fpm/php.ini

avec la version php 7.0.15 :

nano /opt/php-7.0.15/lib/php.ini

avec la version php 7.1.1 :

nano /opt/php-7.1.1/lib/php.ini

Pour les problèmes liés au patch SUHOSIN, le fichier est le suivant :

nano /etc/php5/conf.d/suhosin.ini

Exemple d'erreurs lié à SUHOSIN :

Warning, your hosting provider is using the suhosin patch for PHP, which limit the maximum number of fields to post in a form :
1000 for suhosin.post.max_vars.
1000 for suhosin.request.max_vars.
Please ask your hosting provider to increase the suhosin post and request limit to 4252 at least. or edit the translation file manually.

3) Modifiez le fichier selon les directives souhaitées et enregistrez-le

ctrl+x

4) Relancez le serveur web Apache afin de prendre en compte les modifications effectuées

/etc/init.d/apache2 restart
/etc/init.d/php5-fpm restart   (pour ceux utilisant php-fpm et la version 5.6)
/etc/init.d/php-5.3.22 restart (pour ceux utilisant php-fpm et la version 5.3)
/etc/init.d/php-5.4.41 restart (pour ceux utilisant php-fpm et la version 5.4)
/etc/init.d/php-5.5.7 restart  (pour ceux utilisant php-fpm et la version 5.5)
/etc/init.d/php-7.0.1 restart  (pour ceux utilisant php-fpm et la version 7.0.1)

Si le redémarrage s'est bien passé, vous obtenez le message suivant ;

Restarting web server: apache2 ... waiting .

Si vous obtenez un message avec le mot clé ERREUR ou ERROR, c'est que vous rencontrez un problème. Le fichier suivant devrait vous indiquer quel est le problème en question :

tail -f /var/log/apache2/error.log

Procédure en vidéo

Je demande qu'un technicien modifie le fichier php.ini de mon serveur VPS, comment faire ?

Pour les personnes ne désirant pas se connecter directement en SSH (une erreur de manipulation est vite arrivée), LWS propose des infogérances.

Deux solutions, soit vous avez souscrit à une option de support : cette intervention est comprise dans votre forfait --> ouvrez simplement un ticket d'incidence auprès du service technique pour indiquer quelle directive doit être modifiée

Soit, vous déclenchez une infogérance ponctuelle  : un technicien vous rappellera alors dans l'heure et fait l'intervention avec vous. Celui-ci prendra le temps de répondre à vos questions et de vous expliquer les changements opérés.

Notez cet article :

5/5 | 2 avis