Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Définition

Qu'est ce que Prestashop ?

PrestaShop est un logiciel de création de boutiques très puissant et complet. En quelques heures de paramétrage (produits, niveaux de taxes, options), vous pourrez publier votre première boutique en ligne en bénéficiant de toutes les fonctions e-commerce avancées : Gestion des promotions, affichage de listes de tops produits, création de catégories, d'une newsletter d'information, gestion de plusieurs devises et des commandes internationales si vous le souhaitez…

Vous pourrez même proposer le paiement en ligne de vos articles (pour ce faire, il vous faudra choisir un partenaire de paiement). Les utilisateurs qui souhaitent s'investir pourront même modifier l'apparence de leur boutique en utilisant les ressources fournies par l'importante communauté de développeurs de ce logiciel.

Prestashop est-il inclus à toutes les formules ?

Prestashop est inclus en installation automatique dans chaque formule d'hébergement web mutualisé à partir de la gamme moyenne. Nous ne l'incluons pas dans les formules d'entrée de gamme car ce logiciel peut rapidement se montrer gourmand en terme d'utilisation serveur (memory_limit, nombre de fichiers etc). Nous ne vous conseillons donc pas de l'installer sur une formule conseillée aux particuliers.

Procédure

Comment installer Prestashop avec l'auto-installer ?

1. Connectez vous à l'espace d'administration de votre hébergement web et cliquez sur Lws auto-install

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

2. Choisissez la version de Prestashop v1.7 et cliquez sur Installer.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

3.  Indiquez si vous souhaitez que Prestashop soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. (Si vous souhaitez afficher une vitrine par exemple)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

4. Une fois que l'installation est terminée. Vous pouvez accèder au logiciel en cliquant sur "Cliquez ici"

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Comment gérer les modules dans Prestashop ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Prestashop. (Sous cette forme exemple.com/prestashop16/adminlws/)  Il est possible que votre Prestashop soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter  (Les paramètres vous ont été envoyé à l'adresse mail associé à votre compte client LWS)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

3. Cliquez sur Modules dans le menu à gauche de votre écran. Puis cliquez sur Modules.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

4. Dans la Liste des modules , choisissez le module de votre choix puis cliquez sur Installer.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Comment ajouter un produit dans Prestashop ?

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Prestashop. (Sous cette forme exemple.com/prestashop16/adminlws/)  Il est possible que votre boutique soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : votre adresse email et Mot de passe : adminlws)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

3. Cliquez sur Catalogue dans le menu à gauche de votre écran. Puis cliquez sur Produits.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

4. Cliquez sur Ajouter un nouveau Produit dans la barre verte en haut de votre page.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

1. ​Photos: Insérez une ou plusieurs photos de votre produit
  2. Récapitulatif: Mettez une description courte de votre produit
  3. Description: Insérez une description approfondi de votre prodit
  4. Déclinaison: Vous avez le choix entre "Produit simple "ou "déclinaison de produits". Cela permet d'indiquer par exemple plusieurs colories ou plusieurs tailles pour votre produit
  5. Référence: il s'agit de la référence interne à votre boutique
  6. Prix: Indiquez le prox hors TVA de votre produit ainsi que la règle de TVA.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

6. Choisissez la Dimension du Paquet, les délai de livraison et le prix des frais de livraisons.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Dans l'onglet "Prix", il vous est possible de vérifier le prix que vous aviez indiqué auparavant et d'y ajouter un prix d'achat afin de pouvoir vérifier votre marge par produit.

Comment changer son modèle graphique dans Prestashop ?

Découvrez des milliers de modèles graphiques adaptés à toute activité chez notre partenaire Themeforest

1. Veuillez-vous rendre dans l'administration de votre Prestashop. (Sous cette forme exemple.com/prestashop16/adminlws/)  Il est possible que votre joomla soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaine ici)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

2. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : votre adresse email et Mot de passe : adminlws)

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

3. Cliquez sur Préférences dans le menu à gauche de votre écran. Puis cliquez sur Thèmes.

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

4. Cliquez sur le bouton "Ajouter un thème"

Comment créer une boutique en ligne Prestashop ?

Trucs et astuces

Thèmes Prestashop

Découvrez des milliers de modèles graphiques adaptés à toute activité chez notre partenaire Themeforest

Comment augmenter le taux de conversion de votre site e-commerce ?

Découvrez nos astuces pour améliorer les ventes de votre boutique e-commerce ici

Le retargeting, c'est quoi ?

Vous souhaitez augmenter les ventes de votre boutique en ligne ? Découvrez ce qu'est le retargeting

Pour aller plus loin

Comment obtenir de l'aide concernant Prestashop ?

Afin d'en savoir plus sur Prestashop vous pouvez consulter les ressources officielles :

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installater automatiquement votre boutique en Ligne Prestashop sur votre hébergement Web avec LWS. Prestashop est l'un des CMS les plus puissant pour la création d'une boutique en ligne tout en restant l'un des plus facile à utiliser.