Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

Procédure

Comment utiliser le gestionnaire d'application Python sur un hébergement cPanel

Le gestionnaire d'application  Python de cPanel vous permettra d'installer une application Python avec les versions 2.7, 3.3, 3.4 ,3.5,3.6 ou 3.7
Il vous offre une interface utilisateur conviviale qui vous aidera à vous familiariser plus rapidement avec Python

Comment accéder au gestionnaire d'application Python

Pour accéder au gestionnaire d'application Python, vous devez d'abord vous connecter à votre compte cPanel

Ensuite cliquer sur l'icône Setup Python App

Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

La fenêtre suivante va s'afficher vous permettant de saisir les informations de la nouvelle application à créer:

Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

1-  Python version: Cette option vous permet de selectionner une version Python specifique pour votre application:

2-  App Directory: chemin d'accés physique au fichiers de votre application sur le serveur, si vous mettez "mon_app" le dossier de votre application sera disponible dans /home/cpxxxxx/mon_app

3- App Domain/URI : à partir de quel lien l'application est accessible depuis le web, par exemple si vous souhaitez que l'application réponds via le lien http://mondomainelws.fr/mon_app il faudra entrer "mon_app" dans ce champ.

Cliquez ensuite sur le bouton Setup  une fois que vous avez finis d'entrer les parametres,  vous pouvez  accéder à l'URL de l'application qui vous mènera au script créé par defaut indiquant la version Python que vous avez choisie et le texte «It works!». Vous pouvez  atteindre le fichier .py via le gestionnaire de fichiers de cPanel et commencer à modifier le code par défaut, à savoir:

import os
import sys

sys.path.insert(0, os.path.dirname(__file__))

def application(environ, start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type', 'text/plain')])
    message = 'It works!\n'
    version = 'Python %s\n' % sys.version.split()[0]
    response = '\n'.join([message, version])
    return [response.encode()]

Si vous souhaitez modifier les parametres de votre application tel que l'ajout de modules vous pouvez le faire depuis la section suivate:

Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

1- WSGI file location:  Cette option vous permet de changer l'emplacement du fichier WSGI, le fichier WSGI est le premier fichier lancé par le gestionnaire d'application Python, il s’attend à ce qu’il s’appelle passagers_wsgi.py,  le contenu dépend de l'application et du cadre Web, dans l'application créé par defaut, le code Python a été ajouté directement dans le fichier, si vous souhaitez placer le fichier dans un autre chemin autre que les fichiers de votre application, vous devez editer cette option et inserer ceci dans le fichier.

import app as application

Cela indique au gestionnaire d'application Python de lancer le fichier principal de notre application qui nomme app.py

2- Python version: Cette option vous permet de selectionner une autre version Python  pour l'application.

3- modules: Dans ce champ, vous pouvez afficher, masquer, ajouter et supprimer différents modules Python. Lorsque vous commencez à taper dans le champ de saisie, les correspondances apparaissent dans une liste déroulante. choisissez le module souhaité dans la liste déroulante et cliquez sur Add pour l'ajouter à votre application. Si vous cliquez sur la croix à coté du module, le module correspondant sera supprimé.

Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

Remarque: quand vous ajoutez un module la couleur du texte sera en orangé pour indiquer que le module n'est pas encore installé, il faudra cliquer sur le bouton Update situé plus bas pour installer toutes les depandances

4- Execute command: Vous pouvez exécuter des commandes simples à partir ce champ, vous pouvez par exemple installer des modules manuellement (exemple: pip install Django)  ou contrôler des applications Web à l’aide de django-admin.

5-Command for entring to virtual environement: Vous pouvez entrer dans l'environnement virtuel de votre application via le terminal en utilisant la commande qui se trouve à droite de cette phrase, vous pourriez ainsi utiliser toutes les commandes Python et effectuer toute les manipulation via le terminal cPanel.

Comment utiliser une application Python sur un hébergement cPanel

• Update permet de mettre à jours votre application, à utiliser en cas d'ajout de module ou de changement de version Python.
  • Reset, permet une remise à zéro des parametres de votre application, ainsi tout les modules installé seront supprimé.
  • Restart permet de redmarrer l'application.
  • Remove permet de supprimer completement l'application, cette operation est irréversible.

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser une application Python dans cPanel, ce qui vous permettera une initiation aisée aux concepts de base de la programmation.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions !

Exclure un dossier/sous-domaine du processeur Python

Vous noterez que si votre application Python se trouve dans votre dossier public_html, alors tous les sous-dossiers seront couverts par l'application. Ce comportement peut être modifié, notamment si vous avez, par exemple, un sous-dossier dans votre public_html rattaché à un autre nom de domaine ou un autre sous-domaine.

Pour cela, ajouter ceci dans le fichier .htaccess du dossier auquel vous ne voulez pas que votre application Python s'exécute :

PassengerEnabled off

Ceci désactivera alors Phusion Passenger qui est le connecteur entre votre application Python et votre serveur web. Notez que ceci affectera également tous les sous-dossiers.

Notez cet article :

4/5 | 2 avis