Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Définition

Comment utiliser le gestionnaire d'application Node.js sur un hébergement CPANEL

Le gestionnaire d'application Node.js de CPANEL vous permettra d'installer une application Node.js avec les versions 6.x, 8.x, 9.x ou 10.x.
Il vous offre une interface utilisateur conviviale qui vous aidera à vous familiariser plus rapidement avec Node.js.

Procédure

Comment accéder au gestionnaire d'application Node.js

Pour accéder au gestionnaire d'application Node.js, vous devez d'abord vous connecter à votre compte cPanel

Ensuite cliquer sur l'icône Setup Node.js App

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Dans la fenêtre suivante cliquer sur le bouton Create Application pour ajouter une nouvelle application.

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Cette option vous permet de selectionner une version specifique pour votre application:

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Vous pouvez également choisir si vous souhaitez deployer votre application dans un environnement de développement ou de production

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Il ne reste qu'a remplir les 3 champs concernant votre projet:

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

1-  Application root: chemin d'accés physique au fichiers de votre application sur le serveur, si vous mettez "mon_app" le dossier de votre application sera disponible dans /home/cpxxxxx/mon_app

2- Apllication URL: à partir de quel lien l'application est accessible depuis le web, par exemple si vous souhaitez que l'application réponds via le lien http://mondomaine.com/mon_app il faudra entrer "mon_app" dans ce champ.

3- Application Startup file (fichier de démarrage) : le fichier principal qui doit être lancé par votre application et qui correspond à la commande node filename par exemple : app.js

Cliquez ensuite sur le bouton Create une fois que vous avez finis d'entrer les parametres,  vous pouvez  accéder à l'URL de l'application qui vous mènera au script créé par defaut indiquant la version node que vous avez choisie et le texte «It works!». Vous pouvez  atteindre le fichier .js via le gestionnaire de fichiers de cPanel et commencer à modifier le code par défaut, à savoir:

var http = require('http');
var server = http.createServer(function(req, res) {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
    var message = 'It works!\n',
        version = 'NodeJS ' + process.versions.node + '\n',
        response = [message, version].join('\n');
    res.end(response);
});
server.listen();

Si vous souhaitez ajouter d'autres modules pour votre script, vous pouvez editer le fichier package.json directement depuis la même interface en cliquant sur Edit

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Ensuifte pour installer toutes les dependances, cliquer sur le bouton Run NPM Install puis Start App afin de démarrer votre application

Pour aller plus loin

Aller plus loin

Variables d'environnement : Généralement, les variables de projet sont globales et sont ajoutées à un fichier .env dans le répertoire de votre projet.  vous pouvez configurer des variables d'environnement à partir de la page de configuration de chaque application. de cette façon, vous pouvez avoir la même variable pour différentes applications représentant différentes valeurs. pour ajouter une variable d'environnement il faut cliquer sur le bouton ADD VARIABLE et remplir les champs Name et  Value correspondant.

Par exemple, vous pouvez ajouter une variable PORT avec le numéro du port comme valeur pour l'une de vos applications, puis utiliser la même variable PORT avec une valeur différente pour une autre application.

Vous pouvez entrer dans l'environnement virtuel de votre application via le terminal en utilisant la commande qui se trouve en dessous de  la phrase  Command for entering to virtual environment  vous pourriez ainsi utiliser toutes les commandes NPM, et créer votre fichier package json en ligne de commande.

Comment utiliser une application Node.js sur un hébergement cPanel

Notez cet article :

3.6/5 | 12 avis