Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

Introduction

Cet outil disponible sur cPanel permet de visualiser le quota de toutes vos boîtes e-mails et supprimer certains e-mails. En effet, vous avez la possibilité de supprimer les e-mails les plus vieux, mais aussi les plus volumineux.

Pré-requis

- Disposer d'une formule cPanel ou Cloud cPanel

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

1. Connectez-vous à votre espace client LWS.

2. Accédez à votre interface cPanel.

3. Cliquez sur le bouton "Email Disk Usage" se trouvant dans la rubrique "Email" de votre interface cPanel.

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

4. Dans la fenêtre déroulante "Account", recherchez la boîte e-mail pour laquelle vous désirez vérifier le quota e-mail de chaque dossier.

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

Vous y trouverez un récapitulatif pour chaque adresse e-mail contenant :

• Mailbox Name : Le nom des répertoires présents sur la boîte e-mail ;
  • Of Messages : le nombre d'e-mails présents par répertoire ;
  • Disk Usage : Le quota utilisé par chaque répertoire de l'adresse e-mail concernée. Le quota est défini en Ko, Mo ou Go.
  • Action : permet d'effectuer des actions de suppression sur le répertoire concerné.

5. Si vous désirez supprimer des e-mails d'un des dossiers concernés, cliquez sur l'onglet "Manage" se trouvant derrière le répertoire concerné.

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

6. Sélectionnez l'une des options de suppression suivantes dans le menu :

• 1 year old or more : 1 an ou plus ;
  • 30 MB in size or more : 30 Mo ou plus ;
  • Previously viewed: Marqués comme lu ;
  • All messages : Tous les messages ;
  • Custom query: Requêtes personnalisées. Cette requête vous permet de personnaliser votre option de suppression en y indiquant le format de requête de recherche souhaitée. Par exemple, si vous désirez supprimer tous les e-mails de plus de 10 Mo, sélectionnez cette option et entrez la valeur "larger 10M" dans la Zone de texte.

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

7. Cliquez sur le bouton "Delete Permanently" pour procéder à la suppression des e-mails concernés.

Comment fonctionne l'outil Email Disk Usage de cPanel ?

Il est à noter que la suppression des e-mails est définitive et irréversible. De ce fait, il est nécessaire de bien faire attention à ce que vous allez supprimer.

Quels sont les différents formats pouvant être utilisé ?

Comme indiqué, il est possible de personnaliser la suppression votre option de suppression des e-mails en y indiquant un format de requêtes de recherche souhaité. Parmi les formats, vous pouvez y trouver les suivants:

• savedbefore: correspond à tous les e-mails enregistrés avant la date spécifiée. Par exemple, vous avez la possibilité d'indiquer savedbefore 2weeks si vous désirez supprimer tous les e-mails de plus de 2 semaines. Vous pouvez également supprimer les e-mails de plus de 7 jours en indiquant savedbefore 7days .
  • savedon: Vous permet de supprimer les e-mails enregistrés à une date spécifique. Par exemple, vous avez la possibilité de supprimer les e-mails du 15 Aout 2022 en utilisant la requête savedon 15-Aug-2022 .
  • savedsince: correspond aux e-mails dont la date correspond ou est postérieure à la date spécifiée. Vous pouvez de ce fait, supprimer les messages du 15 Aout 2022 ainsi que tous les e-mails reçu après cette date en utilisant la requête savedsince 15-Aug-2022.

Concernant la spécification des dates, cela fonctionne comme suit:

• jour: il n'y a pas de différence, le jour est spécifié en nombre, de 1 à 31;
  • Mois: le nom du mois est en abrégé et en anglais. Les mois sont les suivants: Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec;
  • Année: il vous faudra indiquer les 4 chiffres de l'année concernée, par exemple 2022.

Vous avez également la possibilité de supprimer les e-mails par taille. Les tailles qui peuvent être utilisées sont les suivantes:

• B: Octet;
  • k: Kilo-octet;
  • M: Méga Octet
  • G: Giga Octet

Si vous désirez supprimer un e-mail de plus de 1 Go, la requête sera larger 1M ou larger 1024k .

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de vérifier le quota de vos boîtes e-mails et supprimer les courriels les plus anciens sur chacune de vos boites.