Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Définition

Qu'est-ce qu'un DNS ?

Le Domain Name System (ou DNS, système de noms de domaine) est un service permettant de traduire un nom de domaine en informations de plusieurs types qui y sont associées, notamment en adresses IP de la machine portant ce nom.

Procédure

Comment créer un DNS avec mon VPS ?

Dans cet article, nous allons voir comment créer un serveur DNS primaire sur votre VPS.

Pour ce faire 4 étapes à réaliser :

1. Création de la zone DNS
  2. Création des enregistrements (type A, MX etc …)
  3. Configuration du nom de domaine (changement des serveurs de noms, NS1 et NS2)
  4. Vérification de la configuration

Comment paramétrer un serveur DNS avec ISPConfig 3 ?

La création de la zone se fait grâce à un assistant. Une fois connecté au panel ISPConfig, allez dans l'onglet "DNS", rubrique "DNS Zones" et sélectionnez "Ajouter une nouvelle zone DNS en utilisant l'assistant".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Remplissez le formulaire comme suit (n'oubliez pas de remplacer le nom de domaine et l'adresse IP) :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

NS2 : Nous créons ici qu'un DNS primaire, pour le secondaire utilisez directement dns2.lws-hosting.com.

Il faut également ajouter l'adresse IP du serveur dns2.lws-hosting.com (185.98.131.49) dans le champ "Autoriser les transferts de zones" :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Création des enregistrements

Une fois la zone créée, rééditée là, puis sélectionnez l'onglet "enregistrements".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Vous pouvez voir que les différents enregistrements ont été ajoutés de façon automatique par ISPConfig :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Vous devez finalement ajouter deux champs de type A pour NS1 et NS2 :

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment configurer mon domaine dans mon panel LWS ?

La dernière étape consiste à modifier la configuration de votre nom de domaine. En effet, il faut lui indiquer sur quel serveur a été créé la zone qui lui correspond.
Pour cela, connectez-vous à votre espace client.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine que vous désirez configurer.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Ensuite, il vous faudra ajouter un "DNS Glue record" pour le domaine. En effet, cela est nécessaire lorsque le domaine est délégué à un serveur de noms qui appartient à ce sous-domaine. Pour cela, cliquez sur le bouton "DNS Glue record" se trouvant dans la rubrique "Gestion du domaine".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Ajoutez un serveur DNS de type ns1.domaine.com (remplace domaine.com par votre nom de domaine) en indiquant en IPv4, l'IP de votre VPS.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Retournez sur la gestion de votre nom de domaine et cliquez sur le bouton "Serveurs DNS" se trouvant dans la rubrique "Gestion du domaine".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Cochez le case "autres serveurs" et indiquez les éléments suivants :

Serveur DNS 1 : ns1.domaine.com (Il s'agit de la valeur Glue Records que vous venez de créé à l'étape précédente).
Serveur DNS 2 : dns2.lws-hosting.com

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Une fois les changements validés, vous recevrez sous 1/2 heure un mail vous indiquant si la modification a été prise en compte ou non. Si celle-ci a été refusée, vérifiez que vous n'avez pas fait d'erreurs en relisant les étapes précédentes.

Rendez-vous sur l'espace d'administration de votre serveur VPS et cliquez sur "DNS Secondaire".

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Ajoutez le nom de domaine que vous désirez lier au DNS secondaire et cliquez sur "Valider" afin de sauvegarder votre demande.

Comment créer un serveur DNS dans ISPConfig sur un serveur dédié VPS ?

Comment vérifier mon DNS ?

Sous un délai de 24 heures la propagation DNS a eu le temps de se faire et vous pouvez tester votre nouveau serveur DNS. Pour cela le plus simple est de vous rendre sur le site Whatsmydns puis de renseigner votre nom de domaine.

Vidéos

Procédure en vidéo