Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS ?

Définition

Pré-requis à l'installation d'un nouveau site sur votre serveur VPS

Pour pouvoir ajouter un site web, il vous faut d'abord un nom de domaine.

Un nom de domaine est un « masque » sur une adresse IP. Le but d'un nom de domaine est de retenir et communiquer facilement l'adresse d'un ensemble de serveurs (site web, courrier électronique, FTP...). Par exemple, lws.fr est plus simple à mémoriser que 46.20.166.244

Comment commander un domaine ?

Découvrez ici comment commander un nom de domaine

Procédure

Comment ajouter un site web sous ISPconfig ?

Nous supposons que votre domaine est actif et que vous avez déjà modifié le champ A record de votre nom de domaine vers le serveur

1. Rendez-vous sur votre panel ISPCONFIG

2. Cliquez sur l'onglet "Sites" puis sur le bouton "Ajouter un site"

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS ?

3. Complétez alors les champs définis dans le carré rouge.

Dans la majorité des cas, il vous suffit de valider le nom de domaine puis de cliquez sur "Enregistrer"

Attention de ne pas choisir FAST-CGI dans la rubrique PHP. Cette fonctionnalité peut poser des problèmes de compatibilité avec certains sites. Choisissez de préférence PHP-FPM ou MOD-PHP.

Si vous désirez limiter l'espace disque utilisé par votre site, remplissez la section Quota disque avec le nombre de Mo voulus. Seule cette section permet de faire cette restriction. La section équivalente dans le formulaire de création de l'utilisateur FTP n'est pas active.

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS ?

4. Après l'enregistrement vous devez obtenir cet écran :

Comment ajouter un site web sur un serveur dédié VPS ?

Comment relier mon nom de domaine à mon serveur dédié VPS ?

Nous avons conçu une documentation complète à ce sujet : Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

Vidéos

Procédure en vidéo

Trucs et astuces

Pourquoi le domaine n'est pas ajouter automatiquement à mon serveur ?

Lorsque vous commander un nom de domaine, celui ci n'est pas relié automatiquement à votre VPS car vous bénficiez pour chaque domaine d'un hébergement de 2 Go sans PHP avec la possibilité de créer 1 adresse email.

Il faut donc indiquer à votre domaine, que vous n'utilisez pas la configuration définie par défaut mais celui de votre VPS.

Pour aller plus loin

A quoi correspondent Quota disque et Quota de trafic ?

Quota disque est l'espace que vous souhaitez allouer pour le site

Quota trafic est le trafic  alloué pour ce site. Nous vous recommandons de ne pas modifier cette valeur.

Ces deux valeurs ont par défaut la valeur -1 ce qui signifie aucune limite.

A quoi correspondent CGI, SSI, SuEXEC ?

CGI (Common Gateway Interface), SSI (Server Side Includes) et SuEXEC sont trois modules du service Apache.

Pour plus de renseignements, vous pouvez vous rendre sur la documentation officielle Apache

A quoi correspondent Ruby et Pyhton ?

Ruby est un langage de programmation libre. Il est interprété, orienté objet et multi-paradigme. Le langage a été standardisé au Japon en 2011 (JIS X 3017:2011)2, et en 2012 par l'Organisation internationale de normalisation.

Python est également un  langage de programmation objet, multi-paradigme et multiplateformes. Il favorise la programmation impérative structurée, fonctionnelle et orientée objet. Il est doté d'un typage dynamique fort, d'une gestion automatique de la mémoire par ramasse-miettes et d'un système de gestion d'exceptions ; il est ainsi similaire à Perl, Ruby, Scheme, Smalltalk et Tcl.

Notez cet article :

4/5 | 11 avis