ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

Définition

Pourquoi associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

Si vous avez acheté un nom de domaine avec votre serveur VPS, vous devrez déclarer ce nom de domaine dans votre serveur et le rediriger vers le serveur afin de pouvoir utiliser tous les services liés à votre serveur VPS avec ce nom de domaine (créer un site, créer des adresses e-mails etc)

Qu'aurez-vous besoin pour associer votre nom de domaine à votre serveur VPS ?

Afin de pouvoir associer votre nom de domaine à votre serveur VPS, il vous faut :

Procédure

Étape 1 : Déclarer votre nom de domaine dans votre serveur VPS

Suivez la procédure : Comment ajouter un nom de domaine sur un serveur dédié ?

Étape 2 : Pointer les zones DNS de votre nom de domaine vers l'IP de votre serveur VPS

Pré-requis : munissez-vous d'abord de l'IP de votre VPS (elle est indiquée dans votre mail de livraison et dans l'espace d'administration de votre serveur)

Une fois que vous avez noté l'IP de votre serveur VPS, suivez ces étapes :

1. Rendez-vous dans l'espace d'administration de votre domaine.

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

2. Cliquez sur le bouton "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine que vous désirez lier à votre formule VPS.

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

2. Puis cliquez sur Zone DNS

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

3. Dans la partie "Zone DNS", recherchez la Zone "@". Cliquez sur le stylet "Modifier" se trouvant derrière cette Zone afin de pouvoir changer l'IP.

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

4. Modifiez l'IP et cliquez sur le bouton "Sauvegarder".

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

Une fois l'IP validée, votre nom de domaine pointera vers votre serveur VPS sous environ 6H. Vous verrez alors la page d'accueil d'ISPConfig par défaut quand vous taperez votre nom de domaine dans un navigateur.

Vidéos

Procédure en vidéo :

Pour aller plus loin

Comment retrouver l'IP de votre serveur VPS ?

Il est possible que vous ayez perdu l'e-mail comprenant toutes les informations de votre serveur VPS, y compris l'adresse IP de ce dernier. Dans ce cas, il est nécessaire de vous connecter à votre espace client LWS et cliquez sur "Serveurs".

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

L'IP rattaché à votre serveur VPS se trouve dans la case "IPv4".

ISPconfig - Comment associer mon nom de domaine à mon serveur VPS ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'associer votre nom de domaine à votre serveur VPS avec LWS. Une fois les modifications effectuées sur la Zone DNS, il est nécessaire d'attendre jusqu'à 24 heures afin que les modifications apportées fonctionnent.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions !

Notez cet article :

4.6/5 | 8 avis