Vérifier que mon domaine est bien configuré vers mon serveur ou mon hébergement mutualisé

Procédure

Dans quel cas ?

Cette procédure vous permettra de verifier si votre domaine est bien configuré en effectuant quelques lignes de commandes.

Vous pouvez effectuer cela, quand vous ne voyez pas votre site ou si par exemple vous avez une ancienne version de votre site.

Diagnostic simple sous Linux et Windows

1- Ouvrez tout d'abord l'interpreteur de commande (terminal)

2 - Tapez la commande : ping lahoussayeberange.com ou ping www.lahoussayeberange.com , (www peut être remplacé par n'importe quel sous domaine)

En cas de retour normal, vous devez avoir 0% packet loss

Vérifier que mon domaine est bien configuré vers mon serveur ou mon hébergement mutualisé

En cas de problème, ce message s'affichera
ping: unknown host lahoussayeberange.com

ou

ping request could not find host lahoussayeberange.com

Si vous avez une erreur ou si votre domaine ne pointe pas sur la bonne adresse IP, passez au Diagnostic avancé

Diagnostic avancé sous Linux ou sous Windows

1. Sous Linux

Ecrivez dans le terminal : traceroute lahoussayeberange.com

traceroute to lahoussayeberange.com(193.37.145.20), 30 hops max, 60 byte packets
1 192.168.1.220 (192.168.1.220) 0.140 ms 0.116 ms 0.108 ms
2 best-price-web-hosting.lws.fr(193.37.145.1) 0.332 ms 0.321 ms 0.314 ms
3 193.37.145.202 (193.37.145.201) 0.627 ms 0.753 ms 0.882 ms
4 * * *
5 172.19.130.113 (172.19.130.113) 26.498 ms 26.561 ms 26.489 ms
6 193.37.145.20 (172.19.130.117) 28.033 ms 29.945 ms 29.831 ms

En cas de problème, vous aurez ce message

lahoussayeberange.com: Nom ou service inconnu
Cannot handle "host" cmdline arg `lahoussayeberange.com' on position 1 (argc 1)

ou

Unable to resolve target system name lahoussayeberange.com

Si vous avez ce message, passez à l'étape nslookup

Vérifions maintenant si les DNS sont bien configurés pour retourner correctement l'ip de votre domaine

Ecrivez la commande : nslookup lahoussayeberange.com ns1.lwsdns.com , ns1.lwsdns.com est un serveur DNS à titre d'exemple, cela n'est pas forcement le votre.

Ecrivez la commande : nslookup lahoussayeberange.com ns2.lwsdns.com , ns2.lwsdns.com est un serveur DNS à titre d'exemple, cela n'est pas forcement le votre.

Vérification de la réponse du serveur primaire

Server: ns1.lwsdns.com
Address: 80.248.217.25#53

, vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos DNS depuis votre panel

www.lahoussayeberange.com canonical name =lahoussayeberange.com
Name: lahoussayeberange.com
Address: 193.37.145.20

, vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos Zone DNS depuis votre panel

Vérifions également les serveurs DNS primaire et secondaire

Ecrivez la commande : nslookup ns1.lwsdns.com ns1.lwsdns.com , vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos DNS depuis votre panel

Ecrivez la commande : nslookup ns1.lwsdns.com ns2.lwsdns.com , vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos DNS depuis votre panel

Ecrivez la commande : nslookup ns2.lwsdns.com ns1.lwsdns.com , vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos DNS depuis votre panel

Ecrivez la commande : nslookup ns2.lwsdns.com ns2.lwsdns.com , vous devriez avoir l'adresse IP disponible dans Gestion de vos DNS depuis votre panel

2. Sous Windows

Ecrivez la commande : tracert lahoussayeberange.com

Vérifier que mon domaine est bien configuré vers mon serveur ou mon hébergement mutualisé

Dés que le tracert est fini, cela vous l'indique, il suffit après de regarder l'ip de la derniere ligne, celle ci doit correspondre à l'ip de votre serveur.

Si l'ip n'est pas correcte, suivez la procédure ci-dessous

Ecrivez : nslookup lahoussayeberange.com ns1.lws-hosting.biz , pour vérifier le résultat du serveur DNS primaire ,  ns1.lws-hosting.biz est un serveur DNS à titre d'exemple, cela n'est pas forcément le votre.

Vérifier que mon domaine est bien configuré vers mon serveur ou mon hébergement mutualisé

L'ip de votre serveur ou votre hébergement mutualisé doit apparaitre.

Ecrivez : nslookup lahoussayeberange.com ns2.lws-hosting.biz , pour vérifier le résultat du serveur DNS secondaire ,  ns2.lws-hosting.biz est un serveur DNS à titre d'exemple, cela n'est pas forcément le votre.

Si vous ne connaissez pas l'ip de votre serveur DNS vous pouvez la consulter dans votre espace client rubrique DNS de votre domaine

Si vous ne connaissez pas l'ip de votre serveur que vous souhaitez atteindre, vous pouvez la consulter dans votre espace client dans la rubrique zone DNS de votre domaine

Et si vous voulez être sur de vos DNS, écrivez les commandes suivantes :

nslookup ns1.lws-hosting.biz ns1.lws-hosting.biz , les deux ip doivent être identiques

nslookup ns1.lws-hosting.biz ns2.lws-hosting.biz , vous devez voir l'ip du serveur secondaire puis primaire

nslookup ns2.lws-hosting.biz ns1.lws-hosting.biz , vous devez voir l'ip du serveur primaire puis secondaire

nslookup ns2.lws-hosting.biz ns2.lws-hosting.biz , les deux ip doivent être identiques

Notez cet article :

3.5/5 | 8 avis