Whois anonyme : définition et activation

Définition

Qu'est que le whois ?

Les outils Whois sont des annuaires de propriétaires de noms de domaine.

Accessibles par tous depuis un simple navigateur internet, les outils whois permettent de retrouver toutes les coordonnées déclarées par chaque titulaire de noms de domaine : nom, prénom, adresse postale, adresse e-mail, numéro de téléphone ...

Les coordonnées peuvent être relevées par certaines sociétés malveillantes pour envoyer des propositions de rachat de votre nom de domaine, ou encore des publicités intempestives.

Il existe des centaines de sites permettant de lancer des recherches whois, comme par exemple le site http://whois.domaintools.com

Les résultats d'une recherche Whois se présentent comme dans l'image ci-dessous :

Whois anonyme : définition et activation

Qu'est ce que le whois anonyme ?

Le whois anonyme est une option qui permet d'anonymiser les coordonnées des propriétaires des noms de domaine dans les outils whois officiels. L'option Whois anonyme inclus également un service technique par ticket technique prioritaire ainsi que 5 adresses e-mails au lieu de 2 avec la formule nom de domaine simple.

Cette option est applicable pour les noms de domaine gérés par l'ICANN, soit les extensions génériques les plus courantes (.com, .net, .org, .info, .biz, .co, .cc etc ainsi que toutes les nouvelles extensions telles que .photos, .boutique, .maison etc).

Les noms de domaine gérés par l'Afnic (.fr, .yt, .re, .pm, .wf) enregistrés au nom d'un particulier disposent automatiquement d'une diffusion restreinte des coordonnées dans les outils Whois, sans surcoût.

Beaucoup de registres (Eurid pour les noms de domaine en .eu, Dns.lu pour les noms de domaine en .lu etc) refusent d'anonymiser les données des détenteurs de noms de domaine.

Les coordonnées seront alors remplacées par la mention Anonymous, comme dans l'image ci-dessous :

Whois anonyme : définition et activation

Procédure

Comment activer l'option Whois anonyme sur un nom de domaine ?

1) Connectez vous à votre espace client LWS Panel et cliquez sur le chiffre qui se trouve sous "Domaines et hébergements" afin d'afficher la liste de tous vos noms de domaine.

Whois anonyme : définition et activation

2) Cliquez sur le bouton "Admin" du nom de domaine pour lequel vous souhaitez activer l'option

Whois anonyme : définition et activation

3) Cliquez sur l'icône "Gestion du domaine"

Whois anonyme : définition et activation

4) Cliquez sur l'icône "Whois anonyme"

Whois anonyme : définition et activation

5) Cliquez sur le lien "Activer l'option Whois anonyme"

Whois anonyme : définition et activation

6) Payez le devis qui apparaitra à l'écran

7) Une fois le paiement validé et traité (voir le détail des délais de traitement des commandes), retournez dans cette même rubrique "Gestion du domaine" puis "Whois anonyme" et cliquez sur "Activer"

Whois anonyme : définition et activation

Vos données seront anonymisées dans tous les outils whois officiels sous 24h maximum.

Comment activer l'option Whois anonyme sur plusieurs noms de domaine ?

Le paiement de l'option Whois anonyme en masse s'effectue uniquement par crédit pré-payé, il faudra donc avant toute chose recharger votre compte si besoin.

Pour cela, Connectez vous à votre espace client LWS Panel et cliquez sur le solde de votre crédit-prépayé puis laissez vous guider.

Ensuite, pour activer l'option, suivez les étapes suivantes :

1) Connectez vous à votre espace client LWS Panel et cliquez sur le chiffre qui se trouve sous "Domaines et hébergements" afin d'afficher la liste de tous vos noms de domaine.

Whois anonyme : définition et activation

2 ) Cochez les noms de domaine pour lesquels vous souhaitez souscrire à l'option, puis sélectionnez "Option Whois anonyme" avant de cliquer sur le bouton "Go"

Whois anonyme : définition et activation

3) Vous pouvez voir ici les noms de domaine éligibles à l'option (ils doivent avoir été enregistré en tant que Particulier, faire partie des extensions éligibles .fr, .com, .net, .org et .biz, et doivent être actifs). Cochez les domaines concernés puis validez.

Whois anonyme : définition et activation

4 ) L'option sera activée sous 1 heure, vous devrez alors vous rendre dans la rubrique "Gestion du domaine" afin d'activer l'anonymat.

Whois anonyme : définition et activation

5) Cliquez sur l'icône "Whois anonyme"

Whois anonyme : définition et activation

6) Cochez "Activé" puis "Valider"

Whois anonyme : définition et activation

Vos données seront anonymisées dans tous les outils whois officiels sous 24h maximum.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article a été lu 8190 fois.

Note : 5 / 5 - 1 avis.