Comment créer une tâche cron ?

Définition

Qu'est-ce qu'une tâche cron ?

Le but de la tâche cron est de lancer automatiquement un script, une commande, un programme à des périodes définies. Avec "LWS Tâche cron", vous pouvez planifier le démarrage d'un script de votre site d’une fois par semaine à une fois par jour. Le timeout sera de 60s maximum.

Attention : Pour fonctionner, le domaine doit impérativement utiliser nos serveurs DNS. Les tâches cron ne fonctionnerons pas si vous utilisez les DNS de Cloudflare par exemple.

Procédure

Comment créer une tâche cron ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Tâches cron".

Comment créer une tâche cron ?

2. Saisissez le nom de la tâche, l'adresse du script, l'intervalle de répétition ainsi que les jours et heure d’exécution de la tâche.

Comment créer une tâche cron ?

Comment gérer mes tâches cron ?

1.  Connectez-vous à votre hébergement et cliquez sur "Tâches cron".

Comment créer une tâche cron ?

2. Vous pouvez supprimer les tâches cron ne servant plus.

Comment créer une tâche cron ?

Exemple de tâches cron ?

• Exemple 1 : comment créer une tâche cron qui s'exécutera chaque jour à 9h00 du matin :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 24 h
Jour(s) d'exécution : Cochez l'ensemble des jours
Heure d'exécution : 9 h 00 m
  • exemple 2 : comment créer une tâche cron qui s'exécutera chaque mercredi à 18h00 :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 24 h
Jour(s) d'exécution : Cochez Mer
Heure d'exécution : 18 h 00 m
  • exemple 3 : comment créer une tâche cron qui s'exécutera les mercredi, jeudi et samedi toutes les 6 heures à partir du moment ou elle est créée :
Nom du cron : Ma tache cron
Adresse du script : http://mondomane.fr/mon_script.php
Répétez la tâche toutes les : 6 h
Jour(s) d'exécution : Cochez Mer, Jeu et Sam
Heure d'exécution :

La variable 'Heure d'exécution' est prise en compte uniquement si la tâche est répétée toutes les 24h, dans les autres cas l'heure d'exécution sera celle ou la cron a été ajoutée.

Code de retour après exécution d'une Tache cron

• Code 200 = La tache s'est effectuée avec succès.
  • Code 1 = délai de traitement dépassé. La tâche a été programmée n'a pas pu être lancé dans les délais. ( tâche déjà en cours sur le domaine, trop de tâche sur le serveur en même temps, etc... )
  • Code 3 = fenêtre de traitement dépassé. La tâche a été lancée, mais pas de retour après 5 minutes. La tâche peut très bien avoir été terminé après côté serveur web.
  • Code 4 = délai de traitement dépassé. La tâche a été lancée, mais n'a pas répondu dans les temps. Le temps de timeout dépends de la fréquence de la tâche. La tâche peut très bien avoir été terminé après côté serveur web.
    24H début cron

'5m' => 300, (secondes)
'10m' => 300,
'15m' => 300,
'30m' => 600,
'1h' => 1200,
'2h' => 1200,
'3h' => 1200,
'6h' => 1200,
'12h' => 7200,
'24h' => 7200,

Vidéos

Comment créer une tâche cron?

Pour aller plus loin

Ajout d'une tâche cron appelant un script du type tache.php?id=200

si l'URL indiqué dans le champ "Adresse du script" est du type :  http://mondomaine.com/tache.php?id=200, il faudra appeler un script CURL qui appellera votre URL.

Sur le compte FTP associé à votre domaine, il faudra créer un fichier .php contenant le code suivant (il faudra remplacer le terme 'MONURL' par l'URL du script que vous souhaitez exécuter) :

<?php
$ch = curl_init();
$url = 'MONURL';
curl_setopt($ch,CURLOPT_URL, $url);
curl_setopt($ch,CURLOPT_POST, 1);
curl_setopt($ch,CURLOPT_POSTFIELDS, $fields_string);
$result = curl_exec($ch);
echo $result;
curl_close($ch);
?>

Suite à la création de ce script, il faudra alors l'appeler, afin qu'il exécute le script présent dans la variable $url, en l'indiquant dans le champ "Adresse du script".

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer une tâche cron sur votre hébergement mutualisé avec LWS. Une tâche cron est une tâche qui s'activera automatiquement à des heures définies.

Notez cet article :

3.1/5 | 10 avis