Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Définition

Qu'est-ce que MemCache ?

Memcache est un système de mise en cache de mémoire distribuée open source. Il est utilisé pour accélérer les applications Web dynamiques en réduisant la charge de la base de données. En d'autres termes, chaque fois qu'une demande de base de données est effectuée, elle ajoute une charge supplémentaire au serveur. Memcache réduit cette charge en stockant les objets de données dans la mémoire dynamique.

Memcache fonctionne comme suit:

• Le client demande une donnée que Memcached vérifie pour voir si elle est stockée dans le cache.
  • Il y a deux résultats possibles ici: Si les données sont stockées dans le cache: retournez les données de Memcached (pas besoin de vérifier la base de données). Si les données ne sont pas stockées dans le cache: interrogez la base de données, récupérez les données, puis stockez-les dans Memcache.
  • Chaque fois que des informations sont modifiées ou que la valeur d'expiration d'un élément a expiré, Memcache met à jour son cache pour s'assurer que le contenu livré au client soit le bon et non un contenu obsolète.

Qu'est-ce que Fastest Cache ?

Fastest Cache permet d'accélérer la vitesse de chargement de votre site grâce à la mise en cache de  vos données statiques et dynamiques. En effet, Fastest Cache va sauvegarder une copie de vos pages pour un accès plus rapide à ces dernières par vos visiteurs. De plus, il est à noter qu'un affichage plus rapide de votre site permet aussi un meilleur référencement de ce dernier sur les principaux moteurs de recherche.

Procédure

Comment installer Fastest Cache ?

Afin d'installer Fastest Cache, connectez-vous à votre espace client LWS en vous rendant à l'URL https://panel.lws.fr

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière la formule pour laquelle vous désirez activer Fastest Cache.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Cliquez sur le bouton "Fastest Cache" se trouvant dans la rubrique "Base de données & PHP".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Dans la nouvelle fenêtre, cocher "Activer" et cliquez sur le bouton "Valider" afin de sauvegarder votre demande.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Utilisation de Fastest Cache sur Wordpress

Sur Wordpress, il est nécessaire d'utiliser les plugins suivants:

• WP Rocket: ce plugin permet la mise en cache de votre site internet. Ce plugin est ijnstallé automatiquement en passant ar les version Premium disponible sur l'auto-installeur. Il est aussi possible de télécharger ce plugin en vous rendant sur le site gpldl.com. Il vous sera possible ensuite de l'installer sur votre site Wordpress en suivant la procédure suivante: https://aide.lws.fr/a/1494 . Par défaut, WP Rocket active le préchargement de cache. Ceci permet de créer les fichiers cache de chaque page avant même qu’ils soient ouverts. L’avantage réside dans le fait que la page ne nécessitera plus d’être généré au moment du chargement de celui-ci par le navigateur web et améliorera donc la vitesse d'affichage de votre site.
  • Proxy Cache Purge: Ce plugin peut etre installé en vous rendant sur "Extension/Ajouter" de votre Tableau de bord Wordpress. Ce dernier vous permettra de purger le cache Varnish.

Fonctionnement de WP Rocket:

WP Rocket est un système très puissant permettant d'améliorer les performances de votre site Web. En effet comme beaucoup d'autres plugins de Cache tel que WP Super Cache, il permet de garder en mémoire les pages qui ont déjà été chargées. De ce fait, le temps de chargement de ces dernières sera plus rapide. Cependant, il est à noter, que comme tout plugin, si ce dernier est mal configuré, cela pourrait avoir un impact négatif sur votre site internet. Afin de régler au mieux votre plugin de cache, il est préférable d'augmenter la durée de vie de votre cache, une fois ce dernier préchargé. Pour cela, rendez-vous sur le menu de gauche, allez sur "Réglages" et cliquez sur "WP Rocket".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Rendez-vous ensuite dans le menu "Cache" puis sur le dernier élément "Délai de nettoyage du cache". Indiquez "0 heures" afin de configurer un cache illimité et cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications" afin de sauvegarder votre demande.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Fonctionnement de Proxy Cache Purge:

Proxy Cache Purge permet de supprimer le cache Varnish. Pour cela, une fois connecté à votre Tableau de bord Wordpress, cliquez sur "Cache (Active)" se trouvant en haut de page puis sur "Purge Cache (All page)".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Comment installer MemCache sur votre formule?

Vosu avez la possibilité d'activer MemCache sur votre formule en vous rendant sur votre interface client à l'adresse https://panel.lws.fr .

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière la formule pour laquelle vous désirez activer MemCache.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Cliquez sur le bouton "MemCached" se trouvant dans la rubrique "Base de données & PHP".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Dans la nouvelle fenêtre, sélectionnez "Activer" et cliquez sur "Valider" afin de sauvegarder votre demande.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Comment installer MemCache sur Wordpress:

Téléchargez MemCached-redux sur le site wordpress.org

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Dézippez le module sur votre ordinateur.

Allez sur votre espace client LWS, cliquez sur "Gérer" derrière la formule sur laquelle vous avez installé Memcached, cliquez sur "Gestionnaire de fichiers" afin d'accéder à votre espace FTP. Allez sur "wp-content" et cliquez sur "Charger".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Cliquez sur "Sélectionnez un fichier" et choisissez le fichier object-cache.php afin de l'uploader dans le dossier "wp-content".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

Comment configurer Memcached sur Prestashop:

Afind e configurer Memcache sur Prestashop, rendez-vous sur votre Tableau de bord Prestashop et allez sur "Paramètres avancées" se trouvant dans le menu de gauche puis sur "Performances".

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?

En bas de pages, dans la rubrique "Cache", cliquez sur "oui" pour activer le cache et sélectionnez "CacheMemcached".

Dans cette rubrique, cliquez sur "Ajouter un serveur" puis indiquer les informations suivantes :
Adresse IP : 127.0.0.1
Port : 11211
Poids : 0

Cliquez sur le bouton "Ajouter un serveur" afin de sauvegarder l'ajout de ce serveur.

Afin de valider l'activation de ce service, cliquez sur le bouton "Enregistrer" afin de sauvegarder votre demande.

Comment utiliser les modules de cache sur LWSPanel ?