Comment choisir entre le protocole POP ou IMAP pour la réception des emails

Procédure

Qu'est-ce que le Protocole POP ?

Le protocole POP (Post Office Protocole) a été développé au début des années 1980. Ce dernier a été conçu afin de permettre l'accès aux emails à l'aide d'un ordinateur n'étant pas directement connecté au serveur sur lequel se trouvait le courriel.

Le fonctionnement du protocole POP est très simple. En effet, il vous suffit de configurer votre logiciel Outlook avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, le protocole POP va créer une connexion entre votre ordinateur et le serveur de messagerie. Les nouveaux e-mails seront, de ce fait, téléchargés sur votre ordinateur local et supprimés du serveur distant, une fois votre logiciel déconnecté.

Le point faible de ce type de protocole réside dans le fait qu'il n'existe pas de synchronisation entre votre logiciel de messagerie et le serveur distant. En effet, toutes les actions effectuées sur votre logiciel n'affecteront pas le serveur distant. Cependant, il permet de consulter les emails hors connexion internet.

• Port 110 (port non chiffré)
  • Port 995 (Port SSL/TLS ou POP3S)

Les avantages du protocole POP sont les suivants :

• Téléchargement des messages sur votre logiciel de messagerie (et donc sur l'espace de stockage de votre ordinateur)
  • Pas besoin de connexion internet permanente

Les inconvénients du protocole POP sont les suivants :

• Pas de synchronisations des emails possibles avec d'autres appareils
  • Pas de synchronisation des dossiers se trouvant sur le serveur mail distant
  • Les emails stockés sur un appareil ne seront pas visualisables sur les autres

Qu'est-ce que le port IMAP ?

IMAP signifie "Internet Message Access Protocole". Ce dernier a été conçu afin de permettre d'éliminer les limitations que l'on peut avoir avec le protocole POP. En effet, IMAP vous permet d'accéder à vos emails depuis n'importe quel client de messagerie et de n'importe quel appareil y compris de votre Webmail. C'est l'un des avantages de ce protocole qui permet la synchronisation de vos logiciels avec le serveur distant. De ce fait, toutes actions effectuées sur votre logiciel sont aussi effectuées sur le serveur et inversement.

L'autre avantage de l'utilisation de ce protocole est qu'il vous est possible de configurer plusieurs appareils (Smartphone, Tablette, Ordinateur) dans la mesure ou chaque action effectuée sur l'un des périphériques sera prise en compte sur tous les autres.

L'un des seuls inconvénients de ce protocole est qu'il est nécessaire de disposer d'une connexion internet permanente

• Port 143 (Port non crypté)
  • Port 993 (Port SSL/TLS)

Les avantages du protocole IMAP sont les suivants :

• Synchronisation des dossiers du serveur distant avec vos logiciels emails et différents appareils
  • Synchronisation des emails envoyés avec le serveur distant et vos différents appareils
  • Possibilité de connecter plusieurs appareils sur le serveur distant

Les inconvénients du protocole IMAP sont les suivants :

• Un accès internet permanent est nécessaire pour permettre la synchronisation en temps réel des emails.
  • L'espace de stockage dépend de votre formule d'hébergement et peut être limité (2 à 20Go dans la plupart des cas par adresse email)

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de faire la différence entre les protocoles POP et IMAP afin de faire le bon choix en fonction de vos besoins pour configurer les emails rattachés à votre formule d'hébergement Web sur un logiciel de messagerie.

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions !

Notez cet article :

5/5 | 6 avis

Cet article vous a été utile ?

Article utileOui

Article non utileNon

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

checkMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Articles similaires

1mn de lecture

Comment configurer Outlook ?

0mn de lecture

Comment exporter/importer ses données sur Outlook depuis Mac

0mn de lecture

Comment configurer une adresse mail sur android

0mn de lecture

Comment configurer une adresse mail dans un iphone / ipad ?

Questions sur l'article
ZakodIl y a 587 jours
Bonjour J'ai créé une adresse mail chez lws (offre domaine). Je choisis IMAP avec SSL/TLS. J'ai vu qu'une authentification est requise, mais je ne connais pas bien cette question (je ne suis pas pro). Que dois-je faire pour respecter ça ? Merci.
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 583 jours
Bonjour, en effet, il vous faudra choisir une authentification IMAP sur le port 993 en SSL et vous authentifier. Les informations permettant l'authentification sont l'adresse email complète concernée ainsi que le mot de passe rattaché à cette adresse email.
Utile ?
JohnIl y a 565 jours
Bonjour, vers vous pour un soucis majeur avec nos Emails et notre site web ( www.catherinemultiservices.com), nous ne pouvons plus recevoir ni envoyer les mails via Outlook & ni accéder dans notre site web. Merci de votre assistance et promptitude.
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 564 jours
Bonjour, votre nom de domaine ne semble pas géré par nos services. Je vous invite à changer les serveurs DNS rattachés à votre domaine chez votre prestataire actuel. Vous pouvez prendre connaissance de nos serveurs DNS en vous rendant sur votre espace client LWS, cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine puis sur "Serveurs DNS". Une fois les serveurs DNS modifiées auprès du prestataire ayant en charge votre domaine, je vous invite à patienter 3 à 4 heures que les serveurs DNS se propagent et que votre domaine soit bien accessible. Concernant le problème de connexion par le biais d'Outlook, il est fort possible que le problème soit lié à celui des serveurs DNS.
Utile ?
CARITAS-AFRICAIl y a 556 jours
Bonjour Je fais fonctionner déjà des adresses mails avec le protocole IMAP. Nous avons décidé de ramener ces adresses mails sous le protocole POP. Comment faire le basculement, la reconfiguration de IMAP vers POP en gardant intacts les courriels ? Merci.
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 554 jours
Bonjour, il suffit de reconfigurer les boites mails déjà existantes dans votre Outlook en remplaçant l'IMAP par le POP. Il vous faudra choisir POP avec le port 995 à la place de 993 . Il est toutefois à noter que si vous disposez de plusieurs appareils connectés sur la même adresse email, il est préférable de rester sur une configuration IMAP afin que la synchronisation sur les différents appareils puissent se faire.
Utile ?
MedIl y a 463 jours
bonjour je ne trouve pa le nom de serveur entrant ni sortant j ai que l, adresse IP de serveur je trouve ou les noms lwsXXpanel......
Voir les
1 réponses
Benjamin-LWS - Il y a 457 jours

Bonjour, merci de votre retour.

Afin de récupérer les serveurs nécessaires à une configuration sur un logiciel de messagerie, voici la démarche à suivre :

• Rendez-vous dans "Administration Email" disponible sur le LWS Panel.
  • Puis cliquer le bouton Configuration associé à votre boite mail.
  • Sur la nouvelle page, récupérer le serveur entrant et sortant qui est sous la forme mailxxx.lwspanel.com (xxx correspond à un chiffre)

Nous vous invitons à contacter notre service support à travers votre espace client, afin de vous apporter une aide si vous rencontrez des difficultés sur cette manipulation. (https://aide.lws.fr/a/268)

Utile ?
Ehyua777Il y a 368 jours
Aidez moi à conficurer outlook pour mon PC et le mobile spv
Voir les
1 réponses
Benjamin-LWS - Il y a 364 jours

Bonjour,

Merci de votre retour.

Il existe une documentation sur notre base de connaissance qui pourra vous aider à configurer votre boite-mail sur Outlook, la voici :Comment configurer Outlook ?

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration, n'hésitez pas à nous contacter en ouvrant un ticket au support technique. (Contacter le support LWS)