Comment crypter vos mails via pgp key ?

Définition

Pourquoi crypter vos mails via pgp key ?

Pretty Good Privacy (PGP) est un système de cryptage utilisé à la fois pour l'envoi d'e-mails cryptés et pour le cryptage de fichiers sensibles. Depuis son invention en 1991, PGP est devenu la norme de facto pour la sécurité des e-mails. La popularité de PGP repose sur deux facteurs. La première est que le système était à l'origine disponible en tant que logiciel gratuit, et s'est donc répandu rapidement parmi les utilisateurs qui souhaitaient un niveau de sécurité supplémentaire pour leurs messages électroniques. La seconde est que, comme PGP utilise à la fois le cryptage symétrique et le cryptage à clé publique, il permet aux utilisateurs qui ne se sont jamais rencontrés de s'envoyer des messages cryptés sans échanger de clés de cryptage privées.

Procédure

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Connectez-vous à votre Webmail.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Cliquez su le bouton "Paramètres" se trouvant coté gauche de votre écran.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Il vous sera nécessaire de créer votre identité si cela n'est pas encore le cas. Pour cela, cliquez sur "Identité" puis sur "votre adresse email". Indiquez votre adresse email dans le champ prévu à cet effet et cliquez sur le bouton "Enregistrer".

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Une fois votre identité créé, cliquez sur "Clé PGP" puis sur le bouton "Créer".

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Remplissez les champs comme suit:

• Taille de la clé: Il est conseillé de choisir 4096 en valeur
  • Mot de passe: choisissez un mot de passe vous votre clé
  • Confirmer le mot de passe: confirmer le mot de passe pour votre clé.

Cliquez sur "Enregsitrer" afin de sauvegarder cette dernière.

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Comment communiquer votre clé de cryptage à vos destinataires?

Lors de l'envoi de l'email, il vous sera nécessaire de cocher les cases suivantes:

• Signer numériquement ce courriel
  • Chiffre ce courriel
  • Joindre ma clé publique

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Un pop up va apparaître, vous permettant d'indiquer le mot de passe mis en place lors de la création de la clé

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Votre destinataire recevra alors 2 fichiers contenant la clé à ajouter dans son logciel de messagerie.

Votre destinataire devra également générer une clé et devra vous la transmettre.

Afin d'ajouter la clé de votre destinataire, vous devrez vous rendre dans la rubrique "Paramètres" puis sur "PGP Key" puis sur "Importer" :

Comment crypter vos mails via pgp key ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer une clé de cryptage et crypter vos emails en passant par le Webmail Roundcube accessible avec votre formule d'hébergement Web LWS

N'hésitez pas à partager vos remarsques et vos questions.