Configurer des restrictions pour mon adresse email ?

Procédure

LWS vous permet de configurer des restrictions sur votre adresse email afin d'interdire certaines fonctionnalités et utilisations avec celle-ci et ainsi mieux contrôler son utilisation et améliorer la sécurité.

Pourquoi restreindre l'utilisation de mon service mail ?

Restreindre l'utilisation de votre service mail en limitant les protocoles POP, SMTP, IMAP et l'accès au Webmail peut avoir plusieurs raisons, principalement liées à la sécurité et à la gestion du réseau. Voici quelques raisons pour lesquelles vous pourriez envisager ces restrictions :

• Sécurité des Données : En restreignant l'accès à certains protocoles, vous réduisez les surfaces d'attaque potentielles. Par exemple, limiter le POP et l'IMAP peut empêcher le stockage local de courriels sur des dispositifs non sécurisés, réduisant ainsi le risque de fuite de données.

• Activation 2FA sur le Webmail : Si vous activez la fonctionnalité d'authentification à double facteur sur le webmail, cette fonctionnalité n'est pas disponible sur les appareils se connectant en IMAP, POP et SMTP, il peut donc être intéressant de supprimer ces protocoles pour obliger les utilisateurs à passer par le webmail et cette fonctionnalité sécurisée.

• Supprimer l'accès au webmail : Vous pouvez à l'inverse restreindre complétement l'accès au webmail pour obliger les utilisateurs à se connecter à l'adresse email depuis un logiciel de messagerie.

Comment restreindre l'utilisation de mon service mail ?

Vous devez tout d'abord vous connecter sur votre espace client LWS et accéder à la gestion de votre hébergement ou service mail concerné.

Une fois sur la gestion de votre hébergement, cliquez sur l'icône "E-mails" de la rubrique "Adresses Emails".

Configurer des restrictions pour mon adresse email ?

Cliquez sur le bouton "Action" se trouvant derrière l'une de vos adresses emails, puis sur "Configurer les restrictions"

Configurer des restrictions pour mon adresse email ?

Dans la fenêtre qui s'affiche ensuite, vous avez la possibilité de restreindre une ou plusieurs des fonctionnalités suivantes : protocole POP, IMAP, SMTP et accès Webmail.

Configurer des restrictions pour mon adresse email ?

Une fois les restriction validées, une information apparaitra à côté de l'adresse email dans le listing pour vous alerter qu'une restriction est activée sur cette adresse email.

Configurer des restrictions pour mon adresse email ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Comprendre l'importance de la sécurité des données et de l'activation de la 2FA sur le Webmail 🛡️.
  • Envisager de supprimer l'accès au webmail pour renforcer la sécurité 🚫.
  • Vous connecter sur votre espace client LWS et accéder à la gestion de votre service mail 👩‍💻.
  • Restreindre l'utilisation de votre service mail en limitant les protocoles POP, IMAP, SMTP et l'accès Webmail 📧.

Nous espérons que ce guide vous a été utile et que vous vous sentez plus en confiance pour gérer et sécuriser votre service de messagerie. Chez LWS, notre objectif est de vous fournir les outils nécessaires pour que vous puissiez opérer en toute sérénité. N'hésitez pas à partager votre expérience ou à poser des questions en laissant un commentaire ci-dessous. Merci de votre lecture et à bientôt pour d'autres astuces et conseils ! 😊🙏

Rate this article :

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

1mn reading

Comment créer une boite mail avec le LWS Panel ?

1mn reading

Comment rediriger mes mails vers une autre adresse email ?

1mn reading

Comment gérer efficacement vos mailing lists avec LWS Panel ?

1mn reading

Comment modifier le mot de passe d'une adresse mail sur LWS Panel ?