Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Procédure

Quelques définitions de base

Avant de commencer, il est important de rappeler quelques définitions importantes qui vous permettront de mieux comprendre la suite de cet article :

• Un plugin WordPress est un ajout au site WordPress permettant d’y apporter des fonctionnalités supplémentaires. Il peut prendre plusieurs formes, d’une simple page à une boutique en ligne complète en passant par des ajouts de fonctionnalités spécifiques. Ces extensions sont généralement gratuites et trouvables dans le magasin d’extension WordPress mais certaines sont payantes ou sous abonnement.
  • SMS LWS est un service rattaché à LWS permettant l’envoi de SMS en masse à un groupe de personnes, généralement des clients, dans l’optique de promouvoir une activité ou annoncer quelque chose (offre promotionnelle, retour en stock d’un produit…).
  • WooCommerce est un plugin WordPress officiel et gratuit (avec la possibilité de payer pour obtenir des extensions plus complexes et avancées) permettant la création et la gestion complète d’une boutique en ligne. Très fourni, il est possible de gérer tous les aspects de sa boutique, tel que la création de produits, la réception de paiement et l’expédition sans débourser un centime. C'est un plugin essentiel pour le bon fonctionnement de LWS SMS.
  • Le plugin SMS LWS est donc un plugin permettant d’utiliser le service SMS sur votre boutique en ligne WooCommerce propulsée par WordPress.

Installer et configurer le plugin LWS SMS

Téléchargement et installation

Pour installer et utiliser le plugin SMS LWS, il vous faut, si ce n’est pas déjà le cas, avoir le plugin WooCommerce installé et configuré sur votre site. Pour ce faire, vous pouvez suivre ce tutoriel qui vous expliquera comment créer votre boutique.

Il vous faut désormais télécharger et installer le plugin. Pour ce faire, rendez-vous dans l’onglet “Extensions” puis, sur la page, sur le bouton “Ajouter”.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ici, recherchez “LWS SMS” dans la barre de recherche et cliquez sur “Installer maintenant” dans la case du plugin.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Patientez quelques instants le temps que le plugin s’installe puis, lorsque ce dernier apparaît, cliquez sur “Activer”.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Si l’onglet ‘LWS SMS” n'apparaît pas automatiquement dans le menu vertical, actualisez votre page pour le faire apparaître. Votre installation du plugin est désormais terminée.

Connexion au plugin

Maintenant que votre plugin est installé, cliquez sur LWS SMS dans le menu vertical, ce qui vous redirigera automatiquement vers la page Bienvenue de ce dernier.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ici, vous trouverez une explication du service et ce qu’il apporte à votre site ainsi qu’un bloc de connexion.

Dans ce bloc, il vous est demandé de renseigner votre nom d’utilisateur, qui vous est envoyé après votre premier achat de crédits SMS, et votre clé API, trouvable sur le site SMS LWS dans la catégorie SMS Api du menu.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Maintenant que vous vous êtes connectés, vous devriez remarquer que de nouveaux onglets sont apparus à côté de l’onglet Bienvenue; ces onglets vous permettront de naviguer entre les différentes pages du plugin et le paramétrer.

Dans un premier temps, dans l’onglet Général, vous retrouverez votre solde SMS (ainsi que la possibilité de mettre en place une alerte par e-mail lorsque votre solde SMS descend sous un seuil que vous aurez défini), un aperçu de vos identifiants d’expéditeurs disponibles (vous ne verrez rien si vous n’en avez aucun) ainsi qu’un aperçu des derniers SMS que vous avez envoyés (là encore, vous ne verrez rien si vous n’avez jamais envoyé de SMS). Il s’agit de l’onglet de base, pour voir en un instant l’état de votre service de SMS, rassemblé au même endroit.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ajouter un identifiant d'expéditeur

Pour commencer à envoyer des SMS, il vous faut d’abord un identifiant d’expéditeur, valide et actif, associé à votre compte. Si vous en possédez déjà un, vous pouvez sauter cette étape. Dans le cas contraire, rendez-vous dans l’onglet Expéditeurs en cliquant sur l'onglet du même nom et renseignez un identifiant d’expéditeur dans la case attitrée et cliquez sur “Ajouter un expéditeur”.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Faites bien attention à respecter les règles inscrite sur la page avant d’ajouter votre identifiant : un trop grand nombre de requêtes rejetées pourraient vous valoir un bannissement du service, c’est-à-dire que vous ne pourrez plus demander ni utiliser d’identifiants d’expéditeurs, vous empêchant par conséquent d’utiliser le service.

Une fois votre requête envoyée, vous devrez patienter quelques heures, notamment si vous faites votre demande en fin de journée, le temps que votre ID soit validé, car un opérateur se chargera de vérifier manuellement qu’il respecte bien les règles et cela peut prendre un peu de temps.

Si vous possédiez déjà un identifiant valide ou que votre identifiant a été validé, vous le verrez apparaître dans le tableau de l’onglet Expéditeurs.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Si votre identifiant a été refusé, vérifiez qu’il n’enfreignait aucune règle et recommencez ou prenez contact avec le service client LWS pour plus d’informations si vous pensez qu’une erreur a été commise.

Ajouter un template SMS

Avec cet identifiant, vous allez désormais pouvoir envoyer des SMS à vos clients (à condition que votre solde SMS soit suffisant, autrement vous devrez le recharger) à l’aide de templates, des maquettes de SMS personnalisées. Pour ce faire, rendez-vous dans l’onglet Templates SMS et cliquez sur “Ajouter un nouveau template” afin d’ouvrir une fenêtre pop-up.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ici, vous devrez renseigner le nom de votre template, l’identifiant à utiliser et le message à envoyer. Dans le message, il vous est possible d’utiliser des balises spéciales (tel que <%Nom%> ou <%Date%>) qui vous permettront de personnaliser vos SMS et les rendre unique pour chacun de vos clients. Consultez l’aide intégrée à la page afin de savoir quand utiliser chaque set de balises.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Une fois votre template terminé, cliquez sur Enregistrer le template pour le sauvegarder. Une fois fait, vous verrez apparaître un tableau répertoriant tous vos templates au bas de la page avec des boutons vous permettant de modifier et supprimer vos templates ainsi que des informations sur ces derniers, tel que leur nom et les situations, que nous allons voir par la suite, pour lesquelles le template est utilisé.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ajouter son numéro de téléphone

Maintenant que vous possédez vos premiers templates, vous pouvez commencer à utiliser toutes les fonctionnalités du plugin. Pour cela, rendez-vous dans l’onglet Automatisation des SMS où vous pourrez, si vous le souhaitez, entrer votre numéro de téléphone dans la case correspondante afin de pouvoir vous-même recevoir des SMS dans certaines situations.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Choisir quand envoyer des SMS

Autrement, sur cette page, vous pouvez cocher les blocs que vous souhaitez activer et sélectionner pour chacun d’entre eux le template à utiliser. Cliquez sur le bouton “Mettre à jour” dans chacun des bloc afin de les enregistrer.

Les blocs de la colonne de gauche indiquent quand des SMS seront envoyés aux clients ; par exemple, le bloc “Commande terminée” signifie que le client de ladite commande recevra un mail lorsque sa commande passera au statut “terminé” sur WooCommerce, ce qui correspond, généralement, à une commande expédiée.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Les blocs de la colonne de droite, eux, indiquent quand des SMS vous seront envoyés ; par exemple,  le bloc “Rapport journalier” vous enverra un SMS tous les jours en utilisant, si vous en avez ajouté au template, les balises “Rapports journalier”.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Il vous est possible, à tout moment, de désactiver un bloc ou de le modifier en décochant la case ou en modifiant les valeurs des champs avant de cliquer sur le bouton Mettre à jour.. Également, si vous souhaitez supprimer ou modifier votre numéro de téléphone, il vous suffit respectivement de vider le champ ou de modifier le numéro puis de mettre à jour.

Visualiser son historique SMS

Votre plugin est dorénavant opérationnel, mais il existe encore deux autres onglets que nous n’avons pas encore vu. Le premier, Historique, est, comme son nom l’indique, un historique des 5000 derniers SMS envoyés. Vous pouvez trier le tableau et rechercher un SMS spécifique grâce à la barre de recherche, que ce soit son contenu, sa date, son destinataire, …

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

C’est un onglet utile pour garder un œil sur tous les SMS qui s’envoient et s’assurer qu’il n’y a pas de problèmes, tel qu’un SMS qui ne se serait pas envoyé, ou des SMS non voulus.

Lancer des campagnes SMS

Le deuxième onglet est l’onglet Campagnes SMS, permettant d’envoyer à tous les clients ayant accepté de recevoir de la publicité par téléphone un SMS personnalisé. Il est possible d’envoyer un SMS quand vous le souhaitez, sans restrictions, tant qu’il vous reste suffisamment de crédits pour l’envoyer. Il vous suffit d’entrer votre message, de choisir un expéditeur et d’envoyer. Il est également possible d’utiliser des templates au lieu d’écrire soi-même son message ainsi que d’utiliser des balises.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Il vous est également possible de filtrer parmi les clients pour n’envoyer un SMS qu’à ceux dans un pays spécifique ou aux clients ayant déjà commandé sur votre site auparavant, par exemple.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Avec ce tutoriel, vous avez tout ce qu’il vous faut pour utiliser le plugin en tant qu’administrateur du site et commencer à envoyer des SMS à vos futurs clients. Si vous ne vous intéressez pas à la partie client, vous pouvez vous arrêter ici. Autrement, nous allons maintenant voir les fonctionnalités qui leur sont dédiées.

Utiliser le plugin en tant que client

Lorsque, en tant que client, vous validez votre panier et procèdez au paiement, il peut vous être proposé de créer un compte (cela va dépendre des paramètres de WooCommerce).

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Dans ce formulaire d’inscription, vous aurez la possibilité d’entrer un numéro de téléphone et d’accepter, ou non, de recevoir de la publicité par SMS. Si vous choisissez de refuser la publicité, le champ de téléphone sera optionnel. Cependant, si vous souhaitez recevoir de la publicité, le numéro de téléphone sera obligatoire pour valider la commande. Accepter la publicité vous ajoute automatiquement à la liste des clients visés par les campagnes SMS vues plus tôt.

Outre ce formulaire, il est possible de créer un compte sur une page dédiée, si cette option est activée.

Une fois en possession un compte, vous pourrez vous rendre sur la page Mon compte, où vous aurez accès aux paramètres SMS dans un menu dédié, à condition que vous ayez entré un numéro de téléphone et que la boutique ait au moins un bloc d’envoi SMS activé.

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Ces paramètres permettent d’activer ou désactiver l’envoi des SMS dans diverses situations, comme lorsqu’un paiement est validé, par exemple.

Dans les détails de votre compte, vous pourrez de nouveau choisir d’accepter ou non les publicités par SMS et ajouter un numéro de téléphone :

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress

Le cas échéant, vous pourrez configurer vos paramètres SMS. Si vous effacez votre numéro de téléphone, vous perdez cet accès.

Tutoriel d'utilisation de WooCommerce

Si vous avez besoin d'aide pour bien configurer votre boutique en ligne WooCommerce, allez jeter un oeil à cette vidéo vous expliquant pas à pas comment faire

Remarques

• Faites attention au compteur de caractères quand vous écrivez un SMS. Par défaut, un SMS peut contenir environ 160 caractères, mais si votre code compte des caractères UNICODE, ce nombre est divisé par deux pour atteindre environ 70 caractères par SMS.
  • Si vous utilisez des balises pour personnaliser vos SMS, le compteur de caractères peut ne pas être exact.