Optimiser la base de données de votre site Wordpress

Procédure

Pourquoi et comment optimiser la base de données d'un site

Lorsque l’on maintient un site WordPress actif, il n’est pas rare de se rendre compte au fil du temps que ce dernier est de plus en plus lent, lourd et que la moindre action finit par prendre plusieurs minutes là où elle ne prenait que quelques secondes auparavant. C’est un signe que votre base de données a besoin d’une bonne cure de jouvence pour retrouver ses performances d'antan. Il y a plusieurs possibilités qui s’offre à vous pour pour offrir une deuxième jeunesse à votre site et le maintenir en forme :

• Supprimer les commentaires/pages/articles/… qui restent dans votre base de données même une fois supprimés de votre site
  • Optimiser les tables de votre site afin qu’elles soient plus rapide à accéder
  • Supprimer les données inutiles qui prennent de la place dans votre base, tel que les révisions des pages, les brouillons, les “transients” expirés (le cache, si vous préférez), …

Vous pouvez appliquer une ou toutes les actions ci-dessus afin d’accélérer le fonctionnement de votre site.

Le problème pourrait également provenir de vos extensions : un grand nombre d’extensions, notamment si elles sont lourdes ou mal optimisées, peut fortement ralentir un site WordPress, principalement la partie administrative de votre site (wp-admin).

Il est possible de faire le ménage dans son site à la main mais nous vous conseillons plutôt d’utiliser des extensions spécialisées si vous n'êtes pas sûr de savoir ce que vous faites, surtout quand il s’agit de nettoyer une base de données car la moindre erreur pourrait vous faire perdre vos données.

Optimiser son site avec LWS Optimize

L’extension LWS Optimize, développée par LWS et spécialisée dans l'optimisation de sites WordPress, propose une maintenance hebdomadaire de la base de données, proposant de nettoyer divers éléments de la base qui prennent de la place et ralentissent inutilement votre site.

Pour configurer et activer cette option, rendez-vous dans les paramètres de l’extension puis dans l’onglet “Base de données”.

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPressOptimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Cliquez ensuite sur “Gérer” au niveau de l’option “Maintenance Programmée de la Base de Données” ; cela ouvrira une fenêtre vous permettant de cocher les actions que vous souhaitez voir être exécutées toutes les semaines.

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Une fois votre choix fait, cliquez sur “Enregistrer” afin de sauvegarder les changements.

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Activez ensuite l’option pour activer le Cron WordPress, qui se répétera toutes les semaines.

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Cette option se chargera de nettoyer une bonne partie de votre site mais si vous souhaitez pousser l’optimisation plus loin, vous pouvez installer et activer l’extension LWS Cleaner, elle aussi développée par LWS, en activant l’option “Plugin LWS Cleaner” puis en cliquant sur le bouton “Gérer”. Vous serez alors redirigé vers la page des paramètres de LWS Cleaner (Doc : https://aide.lws.fr/base/Creation-de-site--Wordpress/Plugins-LWS/comment-nettoyer-site-wordpress-avec-lws-cleaner#)

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Si l'extension n'est pas installée ou activée, cliquez sur le bouton afin de l'activer :

Optimiser et maintenir la base de données de votre site WordPress

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Identifier les signes d'une base de données nécessitant une optimisation
  • Supprimer le superflu de votre site pour alléger la charge de travail de votre base de données
  • Optimiser les tables de la base pour un accès plus rapide aux données
  • Évaluer l'impact des extensions sur la performance de votre site et agir en conséquence
  • Utiliser des extensions spécialisées comme LWS Optimize pour une maintenance régulière et efficace
  • Activer des fonctionnalités complémentaires avec LWS Cleaner pour une optimisation poussée

En appliquant ces méthodes, votre site WordPress devrait retrouver sa vitesse de jeunesse et offrir une meilleure expérience utilisateur. N'oubliez pas que la maintenance de votre site est un processus continu 🔄. Prenez le temps de suivre ces étapes régulièrement pour garder votre site en bonne santé 💪.

Merci d'avoir lu cet article 📖! Si vous avez des questions ou souhaitez partager votre expérience d'optimisation de la base de données, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre retour est précieux pour nous et pour la communauté des utilisateurs de WordPress!

Rate this article :

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

2mn reading

Comment mettre le plugin d'affiliation LWS sur WordPress ?

3mn reading

Comment installer le plugin LWS SMS pour WooCommerce sur WordPress ?

0mn reading

Comment nettoyer son site WordPress avec LWS Cleaner ?

0mn reading

Comment faciliter la gestion de WordPress avec LWS tools ?