Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Procédure

Comment se connecter à l'interface Web NextCloud?

1. Rendez-vous sur l'adresse web que vous avez reçu par email. Indiquez votre identifiant et votre mot de passe. Cliquez sur le bouton "Se connecter" afin d'accéder à l'interface de gestion de votre espace de stockage en ligne.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

2. Si la connexion a abouti, vous allez être redirigé sur la partie "fichiers" de votre espace de stockage NextCloud. Cette partie vous permet de voir vos différents répertoires de stockages Web, les fichiers récemments ajoutés ainsi que les fichiers partagés.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Quels sont les fonctionnalités proposées par l'interface NextCloud?

1. Activités

L'icône "activités" se trouvant dans la barre d'outils vous permet de suivre l'activité de votre espace de stockage. Vous pouvez y trouver les derniers fichiers synchronisés, les derniers fichiers modifiés ainsi que la personne ayant modifié le fichier. Il s'agit d'un log retraçant toute l'activité de votre application NextCloud.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

2. Galerie Photos

Le bouton "Galerie" se trouvant dans la barre d'outils vous permet de visionner vos différents répertoires photos.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Cliquez sur le répertoire photos désiré afin de l'ouvrir et de pouvoir visionner les images de la galerie.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Il vous est possible d'ajouter des photos à votre galerie en cliquant sur le bouton "+" puis sur "Téléverser".

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

3. Documents

L'onglet "Documents" vous permet d'accéder à tous vos documents au format Word (.doc ou .docx) et à vos PDF. Il vous est possible de créer un document en ligne, d'ajouter un document se trouvant sur votre ordinateur ou de modifier un document sans avoir besoin de le télécharger au préalable.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Afin de pouvoir modifier un document, il vous suffit de cliquer sur le document concerné. Un éditeur en ligne vous permet de le modifier.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Il vous est possible de partager tous les fichiers se trouvant sur votre application Web. Pour cela, effectuez un clic sur le dossier afin de visualiser les fichiers. Cliquez ensuite sur "Menu". L'accès au menu est représenté par trois petits points et se trouve derrière le document concerné. Cliquez enfin sur l'onglet "Détails".

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Cliquez sur l'onglet "partage" afin de pouvoir partager le document. Vous pouvez partager le document avec l'un de vos contacts ou le partager de façon public. En cas de partage public, toutes les personnes ayant connaissance du lien pourront consulter le document. Afin d'éviter que votre document ne puisse être vu par tout le monde, il vous est possible de cocher la case "Protéger par mot de passe".

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Si vous mettez un mot de passe sur votre document, vous pouvez en définir une durée de validité. Dès que la durée arrivera à échéance, le mot de passe ne sera plus valide pour visionner le document, néanmoins ce dernier restera protégé.

4. Gestion des contacts

L'application Web NextCloud vous permet de gérer efficacement vos contacts. Il vous est possible de créer des groupes de contacts (par postes, par activités), d'y indiquer l'adresse email de chaque contact ainsi que les informations personnelles.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

5. Gestion d'un agenda personnel et collaboratif

L'interface Web NextCloud vous permet de gérer en ligne un agenda collaboratif. Il est également possible de partager votre agenda avec l'un de vos contacts ou une autre personne disposant d'un agenda personnel sur une autre application de stockage en ligne.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

6. Lecteur audio

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

NextCloud dispose d'un lecteur audio. Il vous est possible de téléverser des musiques par le biais de votre appareil (Ordinateurs, tablettes ou téléphones portables) afin de pouvoir les écouter en passant par votre application NextCloud. Cliquez pour cela sur l'icône concerné puis sur la musique que vous désirez écouter.

7. Ajouter une note

NextCloud vous permet d'ajouter une note afin de ne pas oublier une tâche à effectuer par exemple. Afin d'ajouter une note, cliquez sur l'onglet se trouvant dans la barre de tâche de votre interface Web.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

8. Ajouter une tâche.

NextCloud vous permet d'ajouter des tâches à effectuer en y spécifiant une date de début et une date de fin de projet pour chacune d'entre elle. Il vous est possible de définir pour chaque tâche, une priorité.

Comment utiliser l'interface Web NextCloud?

Il est aussi possible d'utiliser l'application NextCloud sur d'autres appareils comme: