Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Procédure

Qu'est ce que Redis ?

Redis est un service de stockage de clé-valeur à très haute performance. Assez similaire à Memcached, Redis présente toutefois l'avantage d'être persistante : les données ne sont pas volatiles.

Vu le caractère assez simpliste de sa structure de données, et étant donné que les l'intégralité des données sont préchargés en mémoire au démarrage de Redis, rechercher et récupérer des informations sur une base de données Redis grâce à sa clé unique est beaucoup plus rapide et beaucoup moins gourmand en ressources que récupérer la même information sur une base de données traditionnelle tel que PostgreSQL ou MySQL.

Vous pouvez en savoir plus sur Redis sur leur site officiel.

Pourquoi et quand utiliser Redis comme cache d'objet pour WordPress ?

Le système de cache d'objet Redis n'est pas à confondre avec les systèmes de cache de page tel que Fastest Cache, LiteSpeed ou WP-Rocket. Les systèmes de cache de page gardent en cache une page entière qui a été au préalable construite, tandis qu'un système de cache d'objet permet de garder certaines éléments du site en cache, tel qu'une article, un commentaire, un produit, ...

Un système de cache d'objet permet tout simplement de moins solliciter la base de données MySQL lors de la construction d'une page tout en diminuant le temps de réponse, tandis qu'un système de cache de page permet de garder une page totalement construite pour une utilisation ultérieure. Par conséquent, un système de cache d'objet Redis ne sera pas bénéfique à des sites majoritairement statiques tels que des blogs et des sites vitrines.

Seuls les sites web très dynamiques (le contenu de leurs pages ne peuvent pas être gardés en cache assez longtemps) sont des bons candidats pour une mise en cache d'objet. C'est notamment le cas de certains sites ecommerce, des sites constituant des espaces membres, des forums de discussions et certains blogs où la section commentaire est particulièrement active.

Si votre site web a un contenu statique, il vous sera plus bénéfique d'optimiser la mise en cache page avec Fastest Cache ou LiteSpeed.

Comment activer Redis sur cPanel ?

Le service Redis est disponible pour l'ensemble des comptes cPanel sur le port par défaut (TCP 6379). Pour qu'un script PHP puisse communiquer avec un serveur Redis, il faudra lui fournir une librairie adéquate. Parmi les librairies les plus populaires :

• PhpRedis (écrite en langage C, fourni sous forme d'extension PHP) : à activer par conséquent depuis l'interface cPanel
  • Predis (écrite en langage PHP, fourni sous forme de dépendance PHP installable avec l'utilitaire composer) : à installer avec la commande composer ou, dans la plupart des cas, déjà fourni à l'intérieur de votre script PHP (usuellement dans le dossier "vendor")

Selon le script PHP dont vous utilisez, il vous sera possible d'utiliser l'un, l'autre ou les deux. Pour le plugin WordPress dont nous allons vous recommander, il est compatible avec les deux librairies.

Activer PhpRedis sur cPanel

Pour activer PhpRedis qui est l'extension Redis de PHP, connectez-vous à votre interface cPanel et cliquez sur "Sélectionner une version PHP" se trouvant dans la rubrique "Logiciel".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Cochez l'extension "Redis" afin de l'activer.

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Comment utiliser Redis comme cache d'objet persistant sur WordPress ?

Pour utiliser Redis comme cache d'objet sur WordPress, il sera nécessaire d'installer le plugin Redis Object Cache. Depuis votre tableau de bord WordPress, rendez-vous sur "Extensions" puis "Ajouter".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Recherchez le plugin "Redis Object Cache" et cliquez sur "Installer maintenant".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Une fois l'installation terminée, activez le plugin en cliquant sur le bouton "Activer".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Depuis votre gestionnaire de fichiers cPanel, éditez votre fichier wp-config.php en ajoutant les lignes suivantes :

define( 'WP_REDIS_CLIENT', 'phpredis' );
define( 'WP_REDIS_SELECTIVE_FLUSH', true);
define( 'WP_REDIS_PREFIX', 'monsite.com' );

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

• La valeur de WP_REDIS_CLIENT vous permet de choisir la librairie utilisée par le plugin WordPress pour accéder à Redis : phpredis ou predis.
  • La valeur de WP_REDIS_SELECTIVE_FLUSH vous permet de supprimer uniquement les données disposant du préfixe défini sur WP_REDIS_PREFIX lors d'un nettoyage totale du cache Redis
  • La valeur de WP_REDIS_PREFIX vous permet d'indiquer un préfixe de clé pour les données de votre site (afin qu'ils n'entrent pas en conflit avec d'autres sites). Il est important d'indiquer une préfixe unique pour chaque site.

Une fois ces paramètres ajoutés et le fichier enregistré, revenez dans votre tableau de bord WordPress. Dans Réglages puis Redis, activez le système de cache objet Redis :

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Des options de calibrages de cache pourraient être ajoutés sur wp-config.php pour des besoins plus pointus, pour cela nous vous invitons à consulter la documentation officielle du plugin.

Comment utiliser Redis sur WordPress avec W3 Total Cache ?

Vous pouvez également utiliser le plugin WordPress W3 Total Cache pour mettre en cache le résultats de requêtes de base de données. Notez que cette méthode est différente de la mise en cache d'objet. Elle est uniquement conseillé si un plugin fortement sollicité n'utilise pas le système d'objet WordPress (tel que les custom post types) pour enregistrer et récupérer des données.

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord Wordpress et rendez-vosu sur "Extensions/Ajouter".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

2. Recherchez le plugin "W3 Total Cache" et cliquez sur "Installer maintenant".

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

3. Activez le plugin en cliquant sur le bouton à cet effet.

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

4. Cliquez sur "Settings" en dessous du plugin afin d'accéder à la configuration de ce dernier.

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

5. Rendez-vous dans la rubrique "Mise en cache de bases de données", cochez la case "Case de base de données" et choisissez dans la fenêtre déroulante, "Redis". Cliquez enfin sur "Save settings and purge cache" afin de sauvegarder votre demande.

Utiliser Redis comme cache d'objet persistant pour WordPress sur cPanel

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'activer et configurer le plugin Redis Object Cache sur votre site Wordpress avec votre hébergement Web cPanel. Il est à noter que l'intégralité des données sur Redis sont accessible à tous les utilisateurs d'un même serveur cPanel. De ce fait, il est impératif de ne jamais y déposer d'informations sensibles.