Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Définition

Comment se connecter à une base de donnée à distance dans cPanel

L'outil MySQL distant de cPanel vous permet de vous connecter à distance à votre base de donnée.
Cette fonctionnalité permet aux hôtes distants d'accéder aux bases de données MySQL de votre compte.

Ce tutoriel vous montre comment accéder à distance à votre base de donnée

Procédure

Comment se connecter à une base de donnée à distance dans cPanel

Pour autoriser une adresse ip ou un domaine à se connecter à votre base de donnée, connectez-vous à votre cPanel :

Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Cliquez ensuite sur l'icône MySQL distant

Le formulaire suivant va s'afficher :

Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Dans la zone de texte Hôte vous pouvez spécifier des hôtes distants pouvant accéder aux bases de données MySQL de votre cPanel

• Vous devez entrer un nom de domaine complet (FQDN) par exemple : mon-domaine-lws.fr, une adresse IPv4 ou une adresse IPv6.

Dans la zone de texte Comment  vous pouvez entrer une description pour identifier l'adresse IP, cette étape est facultative et limité à 255 caractères

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter un hôte pour enregistrer les changements.

Attention : L'accès à distance aux bases de données est toléré sur nos hébergements mais il y a certaines restrictions. L'accès aux bases de données à distance doit rester occasionnel. Par exemple, pour l'utilisation d'un logiciel comme mysql workbench qui permet de se connecter une fois de temps en temps à la base de données pour faire des opérations dessus ne pose pas de soucis. En revanche, il ne sera pas possible d'avoir les données d'un site hébergé chez un prestataire A et la base de données hébergée sur votre hébergement. De même il ne sera pas possible d'avoir un accès persistant ou H24 sur une base de données à distance.

Conclusion :

Vous avez appris à vous connecter à distance à votre base de donnée dans cPanel.
Ceci est utile, par exemple, si vous souhaitez autoriser les applications de panier d'achat ou de livre d'or sur d'autres serveurs à accéder à vos bases de données

Notez cet article :

4.5/5 | 2 avis