Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Procédure

Comment se connecter à une base de donnée à distance dans cPanel

L'outil MySQL distant de cPanel vous permet de vous connecter à distance à votre base de donnée.
Cette fonctionnalité permet aux hôtes distants d'accéder aux bases de données MySQL de votre compte.

Ce tutoriel vous montre comment accéder à distance à votre base de donnée

Comment se connecter à une base de donnée à distance dans cPanel

Pour autoriser une adresse ip ou un domaine à se connecter à votre base de donnée, connectez-vous à votre cPanel :

Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Cliquez ensuite sur l'icône MySQL distant

Le formulaire suivant va s'afficher :

Accéder à une base de donnée à distance sur cPanel

Dans la zone de texte Hôte vous pouvez spécifier des hôtes distants pouvant accéder aux bases de données MySQL de votre cPanel

• Vous devez entrer un nom de domaine complet (FQDN) par exemple : mon-domaine-lws.fr, une adresse IPv4 ou une adresse IPv6.

Dans la zone de texte Comment  vous pouvez entrer une description pour identifier l'adresse IP, cette étape est facultative et limité à 255 caractères

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter un hôte pour enregistrer les changements.

Attention : L'accès à distance aux bases de données est toléré sur nos hébergements mais il y a certaines restrictions. L'accès aux bases de données à distance doit rester occasionnel. Par exemple, pour l'utilisation d'un logiciel comme mysql workbench qui permet de se connecter une fois de temps en temps à la base de données pour faire des opérations dessus ne pose pas de soucis. En revanche, il ne sera pas possible d'avoir les données d'un site hébergé chez un prestataire A et la base de données hébergée sur votre hébergement. De même il ne sera pas possible d'avoir un accès persistant ou H24 sur une base de données à distance.

Conclusion :

Vous avez appris à vous connecter à distance à votre base de donnée dans cPanel.
Ceci est utile, par exemple, si vous souhaitez autoriser les applications de panier d'achat ou de livre d'or sur d'autres serveurs à accéder à vos bases de données

N'hésitez pas à partager vos remarques et vos questions !

Notez cet article :

4.5/5 | 2 avis

Cet article vous a été utile ?

Article utileOui

Article non utileNon

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Articles similaires

1mn de lecture

Comment créer une base de données MySQL dans cPanel ?

1mn de lecture

Comment utiliser l'outil Assistant de bases de données MySQL de cPanel ?

1mn de lecture

Comment importer une base de données sur un hébergement cPanel LWS via PHP My Admin

2mn de lecture

Comment importer une base de données volumineuse sur un hébergement cPanel LWS ?

Questions sur l'article
hmossoIl y a 640 jours
Bonjour, Ok je voudrais ainsi savoir comment puis-je avoir une base de données hébergée à laquelle je pourrais avoir un accès permanent pour injecter des données saisie à partir d'une application sous Windows.
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 639 jours
Bonjour, Pour cela, il vous sera nécessaire de disposer d'une adresse IP fixe au niveau de votre FAI. En effet, il n'est pas possible d'autoriser les connexions à la base de données depuis des plages d'ips, mais uniquement depuis une ip fixe. Si vous désirez pouvoir autoriser la connexion depuis des plages d'IPs, il vous faudra souscrire à une formule VPS qui vous permettra cela. Vous pouvez prendre connaissance des formules VPS en vous rendant sur le lien suivant: https://www.lws.fr/serveur-virtuel.php
Utile ?
hmossoIl y a 632 jours
Bonjour, Ok, comment transformer mon abonnement encours en VPS M
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 630 jours
Bonjour, vous avez la possibilité pour cela, de passer par un changement de formule directement. Pour cela, une fois connecté à votre espace client LWS, cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière votre formule puis sur "Changer de formule". Lors d'un changement de formule, le service technique VPS se chargera de la migration pour vous. Vous avez aussi la possibilité de souscrire directement à un VPS en passant par la page https://www.lws.fr/serveur-virtuel.php . Une fois le VPS souscrit, il vous faudra effectuer la migration par vous-même sur le VPS.
Utile ?
renaud1907Il y a 602 jours
Bonjour, est-il possible de se connecter à ma base de donnée distant d'un hébergement cpanal M depuis une application Android ?
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 602 jours
Bonjour, cela sera possible à condition de disposer d'une adresse IP fixe pour votre application Android. Il vous sera dans ce cas, possible d'indiquer l'ip de votre application Android en vous rendant sur votre interface cPanel puis en cliquant sur "MySQL Distant". Si vous désirez pouvoir y accéder depuis plusieurs IPs ou des ips dynamiques, il vous sera nécessaire de changer de formule pour une formule VPS qui vous permettra cela. Vous pouvez prendre connaissance des formules VPS en vous rendant sur la page suivante: https://www.lws.fr/serveur-virtuel.php . Vous pouvez changer de formule pour une formule VPS en vous rendant sur votre espace client LWS, cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière la formule concernée puis sur "Changer de formule" pour cela.