Comment utiliser un code PHP dans une page HTML

Procédure

Qu'est ce que le PHP ?

PHP est un langage de script côté serveur intégré au HTML. Une grande partie de sa syntaxe est empruntée à C, Java et Perl avec quelques fonctionnalités uniques spécifiques à PHP. Le but de ce langage est de permettre aux développeurs Web d’écrire rapidement des pages générées de manière dynamique. LWS offre à ses clients des services d'hébergement PHP et HTML de haute qualité. Nos serveurs sont configurés de manière à garantir des performances maximales à la fois pour vos applications HTML et PHP et pour le fonctionnement non interruptible de vos sites Web.

Comment utiliser du code PHP dans une page HTML?

Lors de la création d'une page complexe, vous serez parfois confronté à la nécessité de combiner PHP et HTML pour obtenir les résultats souhaités. Au début, cela peut sembler compliqué, puisque PHP et HTML sont deux langages distincts, mais ce n'est pas le cas. PHP est conçu pour interagir avec HTML et les scripts PHP peuvent être inclus dans une page HTML sans problème.

Dans une page HTML, le code PHP est enfermé dans des balises PHP spéciales. Lorsqu'un visiteur ouvre la page, le serveur traite le code PHP puis envoie la sortie (pas le code PHP lui-même) au navigateur du visiteur. En réalité, il est assez simple d'intégrer HTML et PHP. Un script PHP peut être traité comme une page HTML, avec des bits de PHP insérés ici et là. Tout élément d'un script PHP qui ne figure pas dans les balises <? Php?> Est ignoré par le compilateur PHP et transmis directement au navigateur Web. Si vous regardez l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir à quoi pourrait ressembler un script PHP complet.

Utiliser du PHP dans une page HTML: Extensions de fichier

Lorsqu'un fichier contient du code PHP, il doit avoir une extension .php  mais vous pouvez également configurer le fichier .htaccess pour qu'il lise le code PHP contenu dans le fichier HTML sans renommer l'extension.

La directive Addhandler associe les extensions de noms de fichiers données au gestionnaire spécifié.

Dans l'exemple ci-dessous applicable à une formule cPanel, les fichiers ayant l'extention  .html et .htm  seront traité en tant que script et interpreté par PHP

AddHandler application/x-httpd-alt-php70 .html .htm

A remplacer alt-php70 par la version PHP activé sur votre domaine

Vous pouvez consulter la version PHP activé sur un domaine à l'aide du Gestionnaire MultiPHP de cPanel

<html>
<head>
<title> Comment utiliser un code PHP dans une page HTML </title>
</head>
<body>
Bonjour LWS, aujourd'hui c'est le <?php setlocale (LC_TIME, 'fr_FR.utf8','fra'); echo (strftime("%A %d %B %Y")) ?>
</body>
</html>

Le code ci-dessus est  HTML, avec  un peu de PHP qui affiche la date locale avec la fonction  strftime . Sans la directive Htaccess, ce code sera ignoré par le compilateur PHP et transmis intégralement au navigateur Web.

Si vous le souhaitez, vous pouvez créer un script PHP (.php)  contenant uniquement du code HTML, sans balises <?php ?> , Et tout fonctionnera correctement.

<html>
<head>
<title> Comment utiliser un code PHP dans une page HTML </title>
</head>
<body>
<ul>
<?php for ($i = 1; $i <= 5; $i ++) { ?>
<li>  Menu numéro  <?php echo $i; ?> </li>
<?php } ?>
</ul>
</body>
</html>

Et le résultat est:

•  Menu numéro 1
•  Menu numéro 2
•  Menu numéro 3
•  Menu numéro 4
•  Menu numéro 5

Utiliser du PHP dans de l'HTML avec la directive short_open_tag

<html>
<head>
<title> Comment utiliser un code PHP dans une page HTML </title>
</head>
<body>
Bonjour LWS, aujourd'hui c'est le <?php setlocale (LC_TIME, 'fr_FR.utf8','fra'); echo (strftime("%A %d %B %Y")) ?>
</body>
</html>

Utiliser de l'HTML dans un script  PHP avec la commande echo

<?php
echo "<html>";
echo "<head>";
echo "<title> Comment utiliser un code PHP dans une page HTML </title>";
echo "</head>";
echo "<body>";
setlocale (LC_TIME, 'fr_FR.utf8','fra');
echo "Bonjour, aujourd'hui c'est le ";
echo (strftime("%A %d %B %Y")) ;
echo "</body>";// autre code php ici
echo "</ html>"
?>

Conclusion

Vous savez désormais comment utiliser du code PHP dans une page HTML sur votre hébergement web avec LWS ! ce qui vous permettra la création d'une page complexe avec plein de fonctionnalité.

N'hésitez pas à partager vos remarques ou vos questions !

Notez cet article :

4.4/5 | 8 avis