Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Définition

A quoi sert la connexion SSH sur cPanel ?

Votre hébergement Web cPanel vous donne la possibilité de vous connecter à votre compte par le biais d'un logiciel SSH tel que Putty à partir de la formule XL. Cependant, il vous faudra dans un premier temps, générer une clé SSH, ce qui est différent de la procédure utilisé pour les Serveurs privés VPS.

L'accès SSH vous permet de gérer par ligne de commande, votre espace d'hébergement Web. Il peut non seulement vous aider à accélérer certaines tâches comme télécharger un fichier distant et le dézipper sur votre espace Web, mais il peut également vous donner accès à certaines choses que vous n'êtes pas en mesure d'effectuer par le biais de votre tableau de bord cPanel.

Procédure

Comment se connecter en ssh au cPanel via putty ?

La possibilité de se connecter en SSH est disponible sur l'ensemble de nos offres d'hébergements revendeur cPanel. Sur nos offres d'hébergement cPanel, cette fonctionnalité est disponible uniquement qu'à partir de la formule cPanel XL.

Cette fonctionnalité est désactivée de base sur C-Panel. Pour l'activer, il vous faudra au préalable contacter un technicien en créant un ticket technique depuis la rubrique support de votre espace client afin que celui ci procède à l'activation.

Comment générer votre clé SSH pour cPanel ?

1. Connectez vous à votre compte cPanel, faites défiler la page et cliquez sur l'icône "Accès ssh"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

2. Cliquez sur "Gérer les clés SSH" .

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

3.Puis cliquez sur "Générer une nouvelle clé"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

4.indiquez le mot de passe de votre choix, puis cliquez sur "Générer une clé"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Vous devriez alors avoir un message vous signalant que la génération des clés est terminée. Cliquez sur l'onglet "Retour":

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Il faut ensuite donner l'autorisation de connexion par clé en cliquant sur "Gérer" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Puis cliquez sur "Authorize"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Cliquez sur l'onglet "Retour" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

5.Cliquez sur "Afficher/Télécharger"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

6. Convertissez la clé au format ppk pour que cela puisse être mis en place sur Putty. Afin d'effectuer la génération, vous devrez indiquer le mot de passe que vous avez défini à l'étape 4.

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Dès que la clé est générée, cliquez sur le bouton "Télécharger une clé" :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Comment se connecter par SSH à cPanel ?

1. Démarrez votre logiciel putty, puis rendez vous dans la rubrique "SSH" puis sur "AUTH" et recherchez le fichier id_rsa.ppk que vous avez téléchargé à l'étape précedente. Cliquez enfin sur "Open".

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

2. Rendez-vous ensuite dans la rubrique session puis dans le champs "Host" indiquez l'adresse ip associé à votre serveur puis cliquer sur "Open"

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

3. La fenêtre suivante s'ouvrira afin que vous puissiez vous identifier:

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Votre identifiant Cpanel se situe sur votre espace client cpanel :

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Après avoir introduit votre identifiant, appuyez sur la touche "Enter" de votre clavier. Introduisez le mot de passe rattaché à votre clé SSH pour pouvoir vous connecter. (Attention, lorsque vous introduisez le mot de passe, ce dernier ne s'affichera pas, par mesure de sécurité).

Comment se connecter en SSH au cpanel via putty ?

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de générer une clé de connexion SSH et à utiliser le logiciel Putty afin de vous connecter à votre hébergement Web cPanel par SSH avec LWS. Vous pouvez à tout moment désactiver la clé SSH ou la supprimer de votre compte client.

N'hésitez pas à partager vos remarques et questions!

2 avis