Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Procédure

Qu'est-ce que l'outil routage des emails sur cPanel ?

Grâce à l'outil "Routage des emails" disponible sur l'interface cPanel, il est possible de définir si l'hébergement doit accepter ou non les emails d'un nom de domaine configuré sur ce dernier.

Il existe plusieurs cas de figure possible qui sont les suivants :

• Les adresses emails sont ailleurs : Dans ce cas, il est nécessaire de configurer le routage sur "distant" ;
  • Vous utilisez des MX tiers tel qu'une solution de filtrage antispam, mais les emails arrivent sur votre formule cPanel. Dans ce cas, le routage doit être défini sur "local" ;
  • Vos emails sont configurés sur votre hébergement cPanel: La configuration doit être définie sur "local".

Cet outil permet de corriger les problèmes d'envoi et de réception d'emails lorsque le domaine est configuré sur votre formule cPanel et les emails ailleurs. En effet, si le routage est défini sur "distant", tous les emails seront refusés par l'hébergement cPanel pour le domaine concerné.

Serveur par défaut

Lors de l'ajout d'un domaine sur cPanel, qu'il s'agisse du domaine principal ou des domaines ajoutés par le biais de la fonction "Domaine supplémentaire" ou "Alias", la configuration du routage est défini par défaut sur "local". Vous avez la possibilité de vérifier la configuration en cliquant sur l'onglet "Routage des emails" se trouvant dans la rubrique 'E-mail" de votre interface cPanel.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Choisissez ensuite le domaine concerné par votre demande.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

La configuration devrait ressembler à la copie d'écran ci-dessous :

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Dans le cas présent, le domaine utilise le serveur MX rattaché à la formule cPanel:

• Configure Email Routing: détecté automatiquement sur local ;
  • Enregistrement MX : Dans ce cas, un seul enregistrement MX est configuré sur le nom de domaine avec une priorité de 0.

Comment changer les serveurs de mail d'un nom de domaine ?

Vous avez la possibilité de modifier les champs MX rattaché à votre domaine pour celui d'un autre prestataire ou pour configurer un service Mail Pro sur votre formule cPanel. Pour cela, cliquez sur "Zone Editor" se trouvant dans l'encadré bleu en haut de page.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Cliquez ensuite sur "Gérer" se trouvant derrière le nom de domaine concerné par la modification.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Cliquez sur le bouton "Modifier" se trouvant derrière le champ MX concerné.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Dès la modification effectuée, cliquez sur le bouton "Save" afin de sauvegarder votre demande. Il est à noter qu'une fois la Zone modifiée, il vous faudra patienter quelques heures que la zone DNS se propage et que la Zone MX soit bien fonctionnelle.

Comment utiliser l'outil Routage des e-mails disponible sur cPanel ?

Lors de la configuration d'un serveur MX distant, il est nécessaire de faire attention à plusieurs choses :

• Si l'auto-détection est toujours active, la modification pour "distant" devrait avoir été autodétecté ;
  • Si vous avez plusieurs Zones MX à ajouter, vous pouvez cliquer sur "Ajouter un enregistrement" sur les Zones DNS du domaine concerné ;
  • Pensez à vérifier les Zones SPF de votre domaine afin d'éviter que vos emails soient considérés comme Spam.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser l'outil Routage des emails sur votre formule cPanel. L'outil permet de configurer les emails de manière locale ou distante sur votre hébergement.