Synchronisation de dossiers vers un stockage Cloud distant

Procédure

Intallation du paquet DavFS

En premier lieu, vous devez installer le paquet DavFS

Ainsi, par exemple, sur Ubuntu, Debian, Mind, davfs2 peut être installé comme suit:

sudo apt-get install davfs2

Sur Fedora, CentOS, OpenSuse, etc, davfs2 peut être installé avec la commande suivante:

yum install davfs2

Un dossier de stokage distant peut être monté à l'aide de NextCloud même s'il n'est pas supporté nativement par le système. C'est une caractéristique de la passerelle de protocole NextCloud.

Pour monter le stockage distant dans un dossier local:

mount -t davfs https://webdav.cloudlws.com ~/Votre-dossier https://webdav.cloudlws.com ~/Votredossier

Si vous désirez synchroniser des fichiers de votre compte NextCloud vers un dossier local, vous pouvez exécuter la commande:

rsynt -rutv ~/CloudDAV/ /local/repertoire/

Si vous souhaitez synchroniser les fichiers de votre dossier local vers l'espace de stockage distant, exécuter la commande suivante:

rsync -rutv --inplace /local/repertoire/ ~/NextCloud/

Une fois la configuration effectué, il vous est possible de l'ajouter à un script et contrôler son fonctionnement par le biais d'une tâche cron