Comment sauvegarder son NAS Qnap sur Cloud LWS avec WebDav ?

Procédure

Bienvenue dans ce guide pratique dédié à la sauvegarde de votre serveur NAS Qnap sur le service Cloud Drive de LWS via le protocole WebDav. Ce document a pour but de vous fournir une méthode claire et concise pour sécuriser vos données importantes en utilisant les fonctionnalités avancées de Qnap et les solutions robustes de stockage cloud proposées par LWS. Que vous soyez un particulier soucieux de protéger vos souvenirs personnels ou une entreprise cherchant à préserver ses informations critiques, ce guide vous aidera à configurer et exécuter vos sauvegardes de manière efficace et sécurisée. Suivez les étapes détaillées pour profiter pleinement des avantages d'une solution de sauvegarde hybride, garantissant la sécurité et la disponibilité de vos données.

I. Installation de l'application HBS 3 Hybrid Backup Sync

Afin de réaliser la sauvegarde ou la synchronisation de vos données depuis votre NAS Qnap vers votre formule Cloud Drive LWS, il vous sera nécessaire d'installer sur votre NAS une application permettant d'effectuer cette tâche. Dans cette documentation, nous prendrons l'exemple de l'application la plus populaire en la matière : HBS 3 Hybrid Backup Sync.

Pour réaliser l'installation, vous devez tout d'abord vous identifier sur votre serveur NAS puis réaliser les étapes suivantes :

Étape 1 : Accédez à l'App Center du serveur NAS

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 2 : Une fois dans l'App Center, Sélectionnez dans le menu "Toutes les applications" (1) Puis cliquez sur la loupe en haut à droite (2) et recherchez "HBS 3" (3) puis cliquez sur "Installer" dans le bouton situé en dessous de l'application HBS 3 (4)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Une fois l'application installée, vous pouvez directement l'ouvrir depuis l'App Center ou revenir au tableau de bord où l'icône de l'application est apparue.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

II. Trouver l'adresse WebDAV de mon serveur Cloud LWS

A. Serveur Nextcloud

Pour retrouver l'adresse WebDAV à utiliser pour configurer une tâche de sauvegarde sur une formule Nextcloud, vous devez suivre cette procédure :

Étape 1 : Connectez-vous à l'application Nextcloud avec vos identifiants.

Étape 2 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Paramètres de Fichiers"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 3 : Vous retrouvez l'URL à utiliser sous la rubrique "WebDAV"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

B. Serveur FTP/Rsync

Pour retrouver l'adresse WebDAV à utiliser pour configurer une tâche de sauvegarde sur une formule Cloud Drive FTP/Rsync, vous devez suivre cette procédure :

Étape 1 : Connectez-vous à votre espace client LWS avec vos identifiants.

Étape 2 : Rendez-vous dans la gestion de votre formule Cloud Drive FTP/Rsync.

Étape 3 : Vous retrouvez en haut l'adresse de votre serveur de stockage.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Si l'adresse de votre serveur de stockage est par exemple "rs5.cloudlws.com", alors l'URL WebDAV à utiliser sera : https://rs5.cloudlws.com/files

III. Lier votre NAS Qnap à l'espace de Stockage Cloud Drive LWS

Avant de pouvoir mettre en place une tache de sauvegarde entre votre serveur NAS Qnap et le Cloud Drive LWS, vous devez tout d'abord effectuer la liaison entre les deux espaces.

Une fois l'application HBS 3 lancée, vous pouvez visualiser sur le tableau de bord les espace de stockages déjà liés à votre serveur NAS.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Pour ajouter un nouvel espace de stockage, suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Espace de stockage"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 2 : Vous visualiserez alors les espaces de stockage déjà liés à votre NAS, cliquez ensuite sur le bouton "créer"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 3 : Sélectionnez le Type d'espace "WebDAV" en faisant défiler les différents types disponible.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 4 : Renseignez les différents éléments de configuration et de connexion (1) :

• Nom : Renseignez le nom que vous souhaitez donner à cet espace de stockage dans la liste des espaces liés avec votre NAS
  • URL du serveur : Renseignez l'adresse WebDAV que vous pouvez retrouver en suivant la partie II de cette documentation.
  • Nom d'utilisateur et mot de passe : Renseignez les identifiants qui vous ont été transmis par mail à la livraison de votre Cloud Drive LWS

Une fois cette configuration renseignée, cliquez sur le bouton "Créer".

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 5 : Votre espace de stockage apparait désormais dans la liste, il est désormais prêt à être utilisé.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

IV. Créer une tâche de sauvegarde des données de votre NAS vers le Cloud Drive LWS

Une fois votre serveur distant configuré sur l'application HBS 3 de votre serveur NAS Qnap, vous allez pouvoir créer une tâche de sauvegarde qui va vous permettre de sauvegarder les données souhaitées entre les deux serveurs.

Pour effectuer cette opération, Suivez les étapes suivantes :

Étape 1 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Sauvegarde et Restaurer"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 2 : Cliquez sur le bouton "Créer" puis sélectionnez "Nouvelle tâche de sauvegarde".

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 3 : Sélectionnez le dossier local sur le NAS : Naviguez dans l'arborescence puis sélectionnez votre dossier (1) puis cliquez sur "Suivant" (2)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 4 : Sélectionnez le type d'espace de destination (1) qui sera utilisé pour cette Tâche, puis l'espace de stockage souhaité correspondant au type sélectionné (2). Enfin, cliquez sur "Sélectionner" (3) pour passer à l'étape suivante.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 5 : Sélection du dossier distant sur le Cloud Drive : Naviguez dans l'arborescence et sélectionnez le dossier qui recevra les données (1), puis cliquez sur "OK" (2)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 6 : À cette étape, renseignez un nom pour la tâche qui vous permettra de la retrouver par la suite (1). Cliquez ensuite sur "suivant" (2)

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 7 : À cette étape, vous pouvez choisir à quel moment la sauvegarde devra s'effectuer.

Vous pourrez ainsi choisir :

• de ne pas planifier cette tâche
  • de l'exécuter maintenant
  • de l'exécuter après une autre tache qui pourra elle-même être planifiée ou non.
  • vous pouvez planifier votre tâche pour qu'elle s'exécute périodiquement.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Pour planifier une période d'exécution de la tache, sélectionnez "Planificateur" dans les choix proposés, puis sur le "+" pour ajouter une planification.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Vous pouvez alors planifier votre tâche pour qu'elle s'exécute une seule fois à la date et heure souhaitée, ou quotidiennement, de manière hebdomadaire en sélectionnant le ou les jours souhaités ou encore mensuellement.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Dans l'exemple ci-dessus, nous avons configuré le planificateur pour que la tâche s'exécute tous les lundis à 8H. Une fois votre configuration effectuée, cliquez sur "OK".

Une fois revenu sur la page précédente, vous avez la possibilité de choisir si vous souhaitez ou non activer la gestion des versions. Cela vous permet par exemple de ne conserver que des versions récentes en précisant le nombre de jours de conservation ou plus simplement d'indiquer le nombre de versions à conserver. Une fois votre configuration effectuée, cliquez sur "Suivant".

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 8 : Vous pouvez, à cette étape, choisir si vous souhaitez appliquer des filtres lors de la sauvegarde.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Vous pouvez par exemple exclure certains types de fichiers ou encore filtrer par date de création ou taille...

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Une fois votre configuration effectuée, cliquez sur "Ok". Une fois revenu à la fenêtre précédente, cliquez sur "suivant" afin de passer à l'étape suivante.

Étape 9 : Vous obtenez alors un résumé de la configuration de la tâche, il vous suffit de cliquer sur "Créer" pour que sa création soit définitive.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Une fois la tâche créée, vous avez la possibilité d'attendre que la prochaine planification exécute la tâche ou d'effectuer une première sauvegarde immédiatement (1).

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

V. Restaurer une sauvegarde

Afin de restaurer une sauvegarde précédemment effectuée, veuillez suivre la procédure suivante :

Étape 1 : Dans le menu de gauche, cliquez sur "Sauvegarde et Restaurer"

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 2 : Sélectionnez la tache de sauvegarde comprenant les données que vous souhaitez restaurer

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 3 : Cliquez sur le bouton "Restaurer" (2) pour créer une tâche de restauration.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 4 : Renseignez le nom de la tâche pour la retrouver plus tard (1), Sélectionnez le dossier sur le serveur distant contenant les données à restaurer (2) et le dossier sur le NAS (3). Vous pouvez également sélectionner le "lieu d'origine" si vous souhaitez que les données soient restaurées dans le dossier qui a servi pour la sauvegarde. Cliquer ensuite sur "suivant" (4) pour passer à l'étape suivante.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Lors de la sélection des données sur le serveur distant, vous aurez la possibilité de choisir la version à restaurer (1) et les dossiers de cette version (2) avant de cliquer sur "ok" (3) pour finaliser votre choix.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 5 : Tout comme la tâche de sauvegarde, vous avez la possibilité d'appliquer une planification de restauration ou non.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 6 : À cette étape, vous pouvez choisir de limiter la vitesse de transmission des données si vous souhaitez notamment préserver votre connexion Internet pour d'autres utilisations pendant la période de restauration.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Étape 7 : Cette dernière étape vous affiche le résumé de la tâche de restauration. Vous pouvez cliquer sur "Restaurer pour finaliser la création de la tâche.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Il vous reste à cliquer sur "Restaurer maintenant" pour lancer la tache de restauration des données.

Comment sauvegarder son NAS Qnap sur le Cloud LWS avec WebDav ?

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Installer l'application HBS 3 Hybrid Backup Sync pour préparer votre serveur NAS Qnap à la sauvegarde.
  • Trouver l'adresse WebDAV de votre serveur Cloud LWS afin de le configurer avec votre NAS.
  • Lier votre NAS Qnap à l'espace de Stockage Cloud Drive LWS en configurant les paramètres nécessaires.
  • Créer et planifier une tâche de synchronisation des données de votre NAS vers le Cloud Drive LWS, en ajustant les options selon vos besoins.
  • Restaurer vos données depuis une sauvegarde précédemment effectuée, vous permettant ainsi de récupérer vos informations en cas de besoin.

🔒 Grâce à ces étapes, la sécurité et la disponibilité de vos données sont désormais renforcées, vous permettant ainsi de travailler sereinement, avec l'assurance que vos informations sont sauvegardées de manière sûre et régulière. 💾

👍 Nous espérons que ce guide vous a été utile et vous a permis de facilement mettre en œuvre une stratégie de sauvegarde efficace. Merci de nous avoir lus ! Si vous avez des questions ou souhaitez partager votre expérience avec le service, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre retour est précieux pour nous !

🔥 Offres de stockage en ligne Nextcloud LWS dès 7,99€/mois ! 🔥

🔗 Cliquez ici pour découvrir nos offres de stockage en ligne ! 🔗

Rate this article :

5/5 | 1 opinion

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Similar articles

11mn reading

Synchroniser NextCloud avec mon ordinateur

9mn reading

Partager mes données avec NextCloud

0mn reading

Synchronisation de dossiers vers un stockage Cloud distant

2mn reading

Comment utiliser NextCloud en mode WebDav sur Cyberduck?