Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur

Procédure

Présentation

Fail2ban est un logiciel anti-brute-force que nous installons avec toutes nos formules ISPconfig.

Grâce à lui votre VPS est protégé contre les personnes qui essayeraient de "casser" vos mots de passe.

En analysant les fichiers de logs (ou journaux de bord) de votre serveur, il détecte les tentatives échouées de connexions et ce sur plusieurs services. Que ce soit SSH, FTP, IMAP ou encore sur MySQL.

Seulement, il se peut que ce soit votre adresse IP qui se retrouve bloquée. En effet il peut arriver que vous ayez oublié votre mot de passe MySQL et que vous fassiez plusieurs tentatives de connexions érronées.

Suffisament pour vous faire bloquer par Failban.

Nous allons voir comment retrouver la liste des IP's bloquées par Fail2ban et comment débloquer celles-ci.

Retrouver la liste des IP's bloquées par Fail2ban

Rendez vous dans votre panel ISPconfig et sous l'onglet Suivi, rubrique Voir les IPTables :

Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur

Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur

Vous retrouvez quelque chose comme cela :

Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur

Pour le moment rien d'anormal. Pour retrouver une IP bloquée il va falloir chercher des lignes du type :
fail2ban-SERVICE -s IP -j REJECT --reject-with icmp-port -unreachable

Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur

Ici nous pouvons voir que l'adresse 82.127.x.x a été bloquée par Fail2ban car trop de tentatives de connexions échouées ont été faites sur le service mysqlRoot (il s'agit d'un filtre que nous avons ajouté à Fail2ban et qui vérifie les connexions au service MySQL avec l'utilisateur root). Cette IP ne pourra donc plus se connecter au service MySQL, du moins temporairement.

Comment débloquer une IP blacklistée par Fail2ban

Pour cette étape, il sera nécessaire de se connecter en SSH (Comment se connecter en root sur un serveur dedie VPS).

Une fois connecté, utilisez la commande suivante :

fail2ban-client set SERVICE unbanip IP

Dans notre exemple :

fail2ban-client set mysqlRoot unbanip 82.127.x.x

Retournez dans votre panel ISPconfig, l'IP a été déblacklistée :

Comment détecter si mon IP a été bloquée par le pare-feu de mon serveur