Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Définition

Qu'est-ce que le Terminal SSH?

L'outil Terminal du LWS Panel vous permet d'avoir un shell SSH directement sur votre hébergement web, via votre navigateur web en étant connecté sur votre espace client, sans avoir un client SSH comme Putty.

C'est un outil pratique si vous avez besoin de lancer des commandes sur votre hébergement.

Le Terminal SSH est disponible de la formule LWS Starter à Performance, en vous rendant sur "Terminal SSH" se trouvant dans la rubrique "Logiciel". Grâce à ce Terminal, il est possible de modifier et d'effectuer certaines installations tel que Composer.

Par défaut, la version PHP du Terminal est la version 8.0. Vous pouvez visualiser la version en vous rendant sur ce dernier et en tapant la commande suivante :

php -v

Toutefois, il est possible, si besoin, de modifier la version PHP par l'une des celle disponible sur le Terminal, de PHP 5.6 à la version PHP 8.1.

Procédure

Comment changer la version PHP par le biais du Terminal Web LWS Panel ?

Connectez-vous à votre espace client LWS et cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière la formule LWS concernée

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Cliquez sur l'outil "Terminal SSH" se trouvant dans la rubrique "Logiciel".

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Sur le Terminal SSH, il vous faudra créer un nouveau profil en utilisant la commande "touch".

touch ~/.profil

Vous pouvez remplacer "profil" par le nom souhaité. Il est à noter qu'il sera nécessaire pour chacune des commandes, de remplacer le nom "profil" par celui défini par vos soins.

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Éditez le fichier "profil" en utilisant la commande suivante :

nano ~/.profil

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Ajoutez le code suivant dans le fichier "./profil":

export PATH=/opt/php7.0/bin:$PATH

Lors de l'ajout de la ligne de code, n'oubliez pas de modifier php7.0 par la version PHP souhaitée. Les versions disponibles sont les suivantes :

• php5.6
  • php7.0
  • php7.1
  • php7.2
  • php7.3
  • php7.4
  • php8.0
  • php8.1

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Cliquez simultanément sur les touches [CTRL] + X puis sur "Y" et la touche "entrée" afin de sauvegarder le fichier.

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Chargez enfin le fichier .profil en utilisant la commande suivante :

source ~/.profil

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel

Vous avez la possibilité de vérifier la version PHP utilisée par le Terminal SSH en utilisant la commande suivante:

php -v

Comment changer la version PHP Terminal Web LWS Panel