Comment forcer le protocole HTTPS via un htaccess

Procédure

Définition

Suite à l'activation d'un certificat SSL sur un nom de domaine, il peut être nécessaire de forcer l'utilisation du protocole https, afin qu'un internaute soit automatiquement redirigé vers une url sécurisée.

Cette action ne s'applique pas pour les sites web développé avec Wordpress, Joomla et/ou Prestashop, ce type de redirection s'effectuera alors depuis leur panneau d'administration directement.

Comment forcer l'utilisation du protocole https via un fichier .htaccess ?

pour cela il faudra uploader sur le compte FTP associé à votre domaine, à la racine de celui-ci, un fichier ayant pour nom :  .htaccess
ce fichier devra contenir le code suivant :

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTPS} !=on
RewriteCond %{HTTP:X-Forwarded-Proto} !https
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(?:www\.)?mondomaine\.ext(?:.*)$ [nc]
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [redirect=301,L]
  • le terme mondomaine devra être remplacé par votre nom de domaine
  • le terme .ext devra être remplacé par l'extension de votre domaine

Notez cet article :

4/5 | 5 avis

Cet article vous a été utile ?

Article utileOui

Article non utileNon

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Articles similaires

0mn de lecture

Comment installer un Certificats SSL payant ?

1mn de lecture

Certificats SSL gratuit Let's Encrypt : activation et caractéristiques

1mn de lecture

Comment utiliser l'antivirus et l'anti-malware de votre LWS Panel ?

1mn de lecture

Firewall applications web

Questions sur l'article
PaulIl y a 568 jours
Bonjours l'archive htacces a été installée mais la substitution Http vers https ne se fait pas. Lorsque on demande mon site en "http", on obtient la page de félicitation d'acceuil . Veuillez m'orienter. Merci d'avance
Voir les
1 réponses
fabrice-LWS - Il y a 564 jours
Bonjour, le problème rencontré par vos soins semble lié à un problème de cache au niveau de votre navigateur Web. En effet, après avoir testé, la redirection de votre site semble bien s'effectuer vers le site en HTTPS et ce dernier semble bien fonctionnel. Je vous invite à tester après avoir vidé le cache de votre navigateur Web et/ou par le biais d'un autre navigateur.
Utile ?
FABIl y a 377 jours
que faire alors, je ne suis pas informaticien
Voir les
1 réponses
Benjamin-LWS - Il y a 372 jours

Bonjour,

Merci pour votre retour.

La demande que vous nous avez transmise n'est pas assez précise, nous vous invitons à contacter notre service support à travers votre espace client, afin de vous apporter une aide sur la manipulation que vous souhaitez faire. (https://aide.lws.fr/a/268)

Il est possible de passer directement via le LWS Panel pour forcer votre domaine à passer en HTTPS, cela est bien décrit dans cette documentation : https://aide.lws.fr/a/595