Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

Procédure

Pourquoi permuter votre hébergement web mutualisé ?

LWS vous propose de pouvoir permuter un nom de domaine avec votre hébergement web. Cela peut être utile dans le cas où vous décidez de changer de domaine d'activité par exemple.

À savoir avant de permuter l'hébergement Web

La permutation de votre formule d'hébergement web avec votre formule domaine est irréversible. La formule domaine et votre hébergement mutualisé seront réinitialisés. Cela signifie que vous perdrez les données se trouvant sur vos deux hébergements. De ce fait, il est essentiel d'effectuer une sauvegarde de vos données (site internet, base de données, emails) avant d'effectuer la permutation.

Vous pouvez effectuer une sauvegarde manuelle de toutes vos données afin de pouvoir les remettre sur l'espace Web concerné ou demander une téléassistance auprès d'un des techniciens de LWS.

1. Sauvegarde de votre site actuel sous WordPress

1. Connectez-vous à votre espace FTP par le biais de votre client FTP tel que FileZilla. Vous avez reçu les informations de connexion par E-mail.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

2. Sélectionnez tous les fichiers se trouvant coté serveur (coté droit de FileZilla). Pour cela, il suffit de cliquer sur "[CTRL] + A". Cliquez sur le bouton droit de votre souris puis sur l'onglet "Télécharger".

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

Si vous ne vous souvenez plus de vos informations FTP, vous pouvez vous rendre sur la page "Perte/oubli d'identifiant"

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

2. Sauvegarde de la base de donnée MySQL de WordPress

La deuxième chose importante à effectuer est de sauvegarder la base de données rattachées à votre hébergement Web.

1. Pour cela, il faudra vous connecter à votre interface PHPMyAdmin. Vous pouvez récupérer les informations de connexion à votre base de données en vous rendant sur la page "Perte/oubli identifiant".

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

2. Une fois connectée, cliquez sur l'onglet "Exporter".

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

3. Choisissez la méthode d'exportation personnalisée afin de pouvoir choisir la ou les bases de données à exporter. Laissez le format sur "SQL" et choisissez la base de données.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

4. Cliquez enfin sur "Exécuter" afin de débuter l'exportation de votre base MySQL.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

3. Modifier le fichier MySQL exporté

1. Ouvrez le fichier SQL que vous venez d'exporter avec un éditeur de texte comme Notepad++ afin de pouvoir modifier les lignes concernées.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

2. Cliquez sur "Recherche" puis sur "Remplacer" de l'éditeur de texte.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

3. Dans la partie "Rechercher", mettez le chemin d'accès actuel de votre site sous WordPress et dans la partie "Remplacer par", mettez le nouveau chemin d'accès, soit le nouveau nom de domaine. Cliquez sur le bouton "Remplacer" jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de modifications à effectuer sur votre base de données.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

4. Permuter l'hébergement et le nom de domaine

Vous pouvez permuter l'hébergement avec votre nom de domaine en suivant les informations reprises dans le tutoriel "Changer de domaine".

5. Importer la base de donnée MySQL

1. Il vous faut créer votre nouvelle base de données en vous aidant du tutoriel "Comment créer une base de données MySQL".

2. Connectez-vous à votre base de données et cliquez sur le bouton "Importer".

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

3. Choisissez le fichier SQL et cliquez surle bouton "Exécuter" afin de débuter l'importation de ce dernier.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

4. Si l'importation de votre base de données à réussi, vous devriez voir un encadré vert s'afficher vous le signifiant.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

5. Envoi des fichiers FTP

Connectez-vous à l'aide de votre client FTP sur votre nouvel espace Web afin de transférer les fichiers que vous avez préalablement sauvegardés sur votre ordinateur.

6. Modification du fichier de configuration

La dernière étape consiste à modifier les informations de connexion à votre base de données. Ces informations se situent dans le fichier "wp-config.php" se trouvant à la racine de votre site internet.

1. Pour éditer le fichier, effectuez un clic droit avec votre souris sur "wp-config.php" et cliquez sur l'onglet "Afficher/Éditer".

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

2. Il faut changer les valeurs "DB_NAME", "DB_USER", "DB_PASSWORD", "DB_HOST" par les valeurs de la base de données que vous venez de créer. Les informations de connexion relative à votre base de donnée vous ont été envoyé par email lors de la création de cette dernière.

Comment permuter votre hébergement Web mutualisé sous WordPress?

Permuter votre hébergement web

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de permuter votre hébergement web mutualisé. La permutation vous permet de changer de nom de domaine. Cependant, il est nécessaire de sauvegarder vos données web et MySQL avant d'effectuer cette manipulation qui effacera toutes les données.