Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Procédure

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord d'administration de votre boutique en ligne Magento

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

2. Une fois connecté au panneau d'administration de votre boutique en ligne, vous visualiserez le tableau administratif par défaut. Ce tableau vous permet de visualiser rapidement  les meilleurs ventes, les produits les plus consultés, les nouveaux clients mais aussi votre chiffre d'affaire.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Comment visualiser vos vente sen lignes ?

Sous l'onglet "Sales", vous êtes en mesure de visualiser vos commandes, factures, livraisons, avoirs et toutes les transactions effectuées sur votre boutique en ligne.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Cet onglet vous permet aussi d'appliquer des actions en masse sur les commandes (annulation, suspension d'une commande par exemple). Il vous permet aussi de vérifier les détails de chaque commande effectuée. Cependant, il est à noté que Magento 2 ne permet plus de modifier une commande existante. En effet, il faut annuler la commande et en créer une nouvelle pour cela.

Comment ajouter des catégories de produits sur votre boutique en ligne ?

1. Afin de pouvoir ajouter des produits, il faut dans un premier créer vos différentes catégories. Pour créer une catégories, cliquez sur le menu "Catalog" puis sur "Categories".

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

2. Il vous faudra remplir le formule permettant l'ajout de la catégorie. Il se rempli comme suit:

• Enable Category: permet de mette en ligne ou pas vore nouvelle catégorie
  • Include in Menu: Permet d'insérer la catégorie dans le menu de votre site Web.
  • Category Name: Choisissez le nom de votre catégorie

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

3. La rubrique "Content" vous permet de définir une image pour votre catégorie et d'y insérer une description.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

4. La rurbrique "Display Name" vous permet de définir s'il s'agit d'un produit ou d'un bloc statique. Il vous permet aussi de définir la devise du produit.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

5. Magento vous permet de définir une description, des mots clés et une description pour chaque catégories de produits. La rubrique "Search Engine Optimization" doit être remplie afin de pouvoir augmenter le référencement de votre boutique en ligne, mais aussi le nombre de vente.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

6. Une fois que tout le formulaire est rempli, cliquez sur le bouton "Save" pour enregistrer votre catégorie.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Comment ajouter des produits sur votre boutique en ligne Magento ?

1. Cliquez sur "Catalog" se trouvant dans le menu de votre tableau de bord Magento puis sur "Products".

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

2. Cliquez sur le bouton "Add Product".

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

3. Remplissez le formulaire pour l'ajout du produit comme suit:

• Enable Product: permet de rendre visible ou pas votre produit sur votre boutique en ligne
  • Product Name: Il s'agit du nom de votre produit
  • SKU: Numéro de référence de votre produit
  • Price: Permet d'ajouter un prix de vente à votre produit
  • Quantity: permet d'ajouter une quantité disponible pour le produit concerné.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

4. La rubrique "Content" vous permet d'insérer une description longue et courte à votre produit.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

5. Vous pouvez insérer des images ou des vidéos. Pour cela, rendez-vous dans le rubrique "Images and Videos".

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

6. Tout comme pour les catégories, la rubrique "Search Engine Optimization" vous permet d'ajouter une méta description, des mots-clés et un titre à votre produit.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Une fois toutes les informations rempli sur le formulaire, cliquez sur le bouton "Save" afin de sauvegarder votre produit.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Comment administrer les clients ?

Sous l'onglet "Customers" vous pouvez trouver les options "All Customers" et "Now Online".

• All Customers: vous permet d'avoir un listing de tous vos clients
  • Now Online: Cela vous permet de voir vos clients actuellement en ligne sur votre boutique en ligne.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

A quoi sert l'onglet Marketing ?

Magento fourni par défaut un packs complet d'outils de marketing.

Cet outil permet d'effectuer les choses suivantes:

• Ajouter des règles de catalogue et de prix à déclencher lorsqu'une certaine condition est remplie.
  • Générer des prix individuels et de groupe, des codes de réduction pour d'autres campagnes de promotions
  • Ajouter, personnaliser et programmer les newsletters
  • Publier des flux RSS
  • Activer l'intégration sociale et configurer votre magasin Facebook

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

A qui sert l'onglet Content ?

Le menu Content (Contenu) permet de gérer le contenu et la conception de votre boutique en ligne. Choisissez les paramètres des éléments à ajouter, personnaliser, supprimer des pages CMS et des widgets. Accéder à cette rubrique si vous souhaitez installer et configurer un thème ou planifier des modifications automatiques de votre thème actuel.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

A quoi sert l'onglet Rapport ?

L'onglet "Rapport" vous permet de visualiser les jounaux d'activité de votre boutique en ligne. Grâce à cette rubrique, il vous est possible de visualiser les avis de vos clients, de consulter les rapports de ventes ainsi que les statistiques de votre site Web.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Fonctionnement de l'onglet Stores ?

L'onglet Stores permet de paramétrer toute la boutique en ligne Magento, notamment les taxes, les devises, les attributs de produits.

Comment administrer votre boutique en ligne Magento ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'administrer votre boutique en ligne magento sur votre hébergement mutualisé avec LWS. Vous êtes aussi en mesure d'ajouter de nouvelles catégories de produits et de nouveaux produits. Vous êtes aussi en mesure de vérifier les commandes et de visualiser vos clients.