Comment envoyer un SMS depuis l'API LWS

Définition

Qu'est qu'une API et quel est l'intérêt de passer par celle ci ?

API signifie "Application Programming INterface". Il s'agit d'un ensemble de moyens utilisés par un logiciel et/ou une plateforme afin de doner accès à certaines de ces fonctionnalitées.

De nos jours, les API sont très utilisé sur internet, en particulier par des fournisseurs de services ou de données, tel que le service SMS.

Grâce aux API, il est possible, par le biais de votre propre script, d'expédier un SMS instantanément ou de manière différé.

Procédure

Comment envoyer un SMS depuis l'API LWS

Envoyer un SMS par appel simple:

Afin d'envoyer un SMS simplement et rapidement, il suffit d'envoyer une requête HTTPS avec ses paramètres à l'adresse suivante:

https://sms.lws.fr/sms/api?action=send-sms&api_key=SMS_API_KEY=&to=DESTINATAIRE&from=SenderID&sms=VOTRE_MESSAGE

Les données à remplacer sont les suivantes:

• SMS_API_KEY: Il s'agit de votre clé API accessible dans la rubrique "SMS API" de votre espace SMS
  • DESTINATAIRE: Il s'agit du numéro de téléphone du destinataire au format international
  • SenderID: Il s'agit de votre identifiant expéditeur
  • VOTRE_MESSAGE: contenu du SMS

Utilisation de l'API en PHP:

Vous pouvez envoyer un SMS par le biais d'un API PHP:

<?php
function sms_lws($cle_api,$pour,$SenderID,$message)
{
$message = urlencode($message);
$sms=@file("https://sms.lws.fr/sms/api?action=send-sms&api_key=".$cle_api."&to=".$pour."&from=".$SenderID."&sms=".$message."");

if ($sms[0] != 'Error') {
    echo 'Votre SMS est envoyé';
} else {
    echo 'Erreur:'.$sms[0].$sms[1];
}
}

sms_lws ("Votre clé API","Le numéro de téléphone du Destinataire","Votre nom d'expéditeur","Votre message");

?>
  • Votre clé API: Doit être la clé API que vous avez généré sur la plateforme SMS
  • Le numéro de téléphone du destinataire: Il s'agit du numéro de destinataire du SMS
  • Votre Nom d'expéditeur: Il s'agit de votre SenderID, ce dernier peut être créé sur la plateforme SMS
  • Votre message: Le message que vous allez envoyé par SMS

Comment envoyer un SMS différé depuis l'API LWS

Envoyer un SMS par appel simple:

https://sms.lws.fr/sms/api?action=send-sms&api_key=SMS_API_KEY=&to=DESTINATAIRE&from=SenderID&sms=VOTRE_MESSAGE&schedule=DATE_HEURE
  • SMS_API_KEY: Doit être remplacé par votre clé API
  • DESTINATAIRE: Doit être remplacé par le numéro de destinataire du message
  • SenderID: doit être remplacé par votre nom d'expéditeur
  • VOTRE_MESSAGE: doit être remplacé par votre message
  • DATE_HEURE: Doit être remplacé par la date et l'heure d'envoi. Vous pouvez convertir la date et l'heure en vous rendant sur le site Timestamp

Envoi d'un SMS par le biais d'un script PHP:

<?php
function sms_lws($cle_api,$pour,$senderID,$message,$Date)
{
$message = urlencode($message);
$sms=@file("https://sms.lws.fr/sms/api?action=send-sms&api_key=".$cle_api."&to=".$pour."&from=".$SenderID."&sms=".$message."&shedule=".$Date."")

if ($sms[0] != 'Error') {
     echo 'Votre SMS est en attente d\'envoi';
} else {
     echo 'Erreur:'$sms[0].$sms[1];
}
}
sms_lws ("Votre Clé API","Numéro Destinataire","SenderID","Votre message","Date et heure")

?>

Vidéos

Présentation des fonctions API LWS lié à la plateforme SMS

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer votre propre API par le biais de la plateforme SMS de LWS. Vous pouvez utiliser une API afin d'envoyer un SMS de façon instantanée mais aussi de manière différée. L'API vous permettra aussi de prendre connaissance du crédit restant sur votre compte.