Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Procédure

Dans cette documentation, nous allons configurer votre boîte email créé depuis ISPConfig ou HestiaCP sur votre client de messagerie.

Qu'est-ce qu'un client de messagerie ?

Un client de messagerie est un logiciel sur votre PC qui permet de consulter et d'envoyer des emails, sans passer par un client de messagerie en ligne (un webmail). Voici quelques clients de messageries célèbres : Outlook, Thunderbird, Courrier (Windows 10).

Quelles sont les informations de connexion ?

Les informations de connexions vous seront utiles, Quelque soit le client de messagerie utilisé. Les voici :

• Serveur IMAP (courrier entrant) : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port : 993
  • Nom d'utilisateur : (la boîte email créé sur ISPConfig). Exemple : test@exemple.com
  • Mot de passe : (mot de passe de la boîte email créé sur ISPConfig ou HestiaCP). Exemple : **********
  • Serveur SMTP (courrier sortant) : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port : 465
  • Le SMTP requiert une authentification : oui

Dans la suite de cette documentation, il sera supposé que la boîte email test@exemple.com a déjà été créé sur votre panneau ISPConfig ou HestiaCP. Si ce n'est pas le cas, visitez la documentation suivante : Comment créer une adresse mail dans un serveur dédié VPS ?

Comment configurer ma boîte email sur Outlook ?

1. Sur Outlook, cliquez sur « Fichier ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

2. Cliquez sur « Ajouter un compte ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

3. Une nouvelle fenêtre s'affiche. Dans le champ vide, renseignez la boîte email à configurer, dans notre exemple, « test@exemple.com ». Ensuite, cliquez sur « Options avancées » et cochez la case correspondante à « Configurer mon compte manuellement ». Enfin, cliquez sur « Connexion ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

4. Ensuite, une nouvelle page s'affiche pour choisir le protocole à utiliser. Choisissez « IMAP ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

5. Maintenant, spécifiez le mot de passe de la boîte email et cliquez sur « Connexion ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

6. Outlook va tenter de se connecter. Dans la plupart des cas, cette tentative s'échoue, étant donné que le serveur VPS ne dispose pas de mécanisme autoconfig/autodiscovery. Ceci ne sera pas un problème, nous allons configurer manuellement le compte en cliquant sur « Modifier les paramètres du compte ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

7. Renseignez les informations de connexions :

• Serveur du courrier entrant : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port du courrier entrant : 993
  • Méthode de chiffrement du courrier entrant : SSL/TLS
  • Serveur du courrier sortant : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port du courrier sortant : 465
  • Méthode de chiffrement du courrier sortant : SSL/TLS

Ensuite, cliquez sur « Suivant »

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

8. Outlook va redemander le mot de passe. Remplissez le champ prévu à cet effet et cliquez sur « Connexion ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

9. Outlook affichera un avertissement concernant le certificat SSL du service email qui est un certificat SSL auto-signé. Vous pouvez faire une exception de sécurité pour celui-ci, ceci n'affectera en rien la sécurité de votre VPS et/ou de votre ordinateur. Clliquez alors sur « Oui ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

10. Enfin, la configuration est terminée. Cliquez sur « Terminé » pour fermer la boîte de dialogue de configuration de Outlook.

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Comment configurer ma boîte email sur Courrier (Windows 10) ?

1. Dans Courrier, cliquez sur l'icône « Paramètres » (en forme engrenage, en bas de la colonne gauche de l'application) afin de faire apparaître la colonne « Paramètres » à droite de l'application. Cliquez ensuite sur « Gérer les comptes ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

2. Ensuite, cliquez sur « Ajouter un compte ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

3. Dans la liste, sélectionnez « Configuration avancée ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

4. Cliquez sur « Courrier Internet ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

5. À présent, il faudra remplir le formulaire comme indiqué sur la capture d'écran suivante :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

6. Enfin, cliquez sur « Se connecter ».

Comment configurer ma boîte email sur Mozilla Thunderbird ?

Dans Mozilla Thunderbird, cliquez sur le menu Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie puis sur « Nouveau ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Ensuite, cliquez sur « Compte courrier existant... ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Une nouvelle fenêtre de formulaire s'ouvre. Procédons au remplissage :

• Votre nom complet : le nom qui s'affichera pour votre compte email auprès de votre destinataire. Exemple : John Doe.
  • Adresse électronique : votre boîte email créé depuis ISPConfig. Exemple : test@exemple.com
  • Mot de passe : le mot de passe de votre boîte email tel qu'il a été défini sur ISPConfig ou HestiaCP.
  • Retenir votre mot de passe : à cocher.

Pour confirmer, cliquer sur « Continuer ».

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Thunderbird va essayer d'effectuer une configuration automatique. Cependant, pour être sûr que les bonnes configurations sont utilisées, nous allons quand même choisir une configuration manuelle en cliquant sur le bouton « Configuration manuelle » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

A présent, spécifions les informations de connexion :

• Serveur entrant : IMAP
  • Nom d'hôte du serveur entrant : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port du serveur entrant : 993
  • SSL du serveur entrant : SSL/TLS
  • Authentification du serveur entrant : Mot de passe normal
  • Nom d'hôte du serveur sortant : vpsXXXXX.lws-hosting.com
  • Port du serveur sortant : 465
  • SSL du serveur sortant : SSL/TLS
  • Authentification du serveur sortant : Mot de passe normal
  • Identifiant du serveur entrant : test@exemple.com
  • Identifiant du serveur sortant : test@exemple.com

Enfin, cliquez sur « Terminé » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Dans certains cas, il sera nécessaire d'approuver manuellement le certificat SSL de votre serveur VPS étant donné que le certificat SSL installé par défaut sur le service email est un certificat SSL auto-signé. Ceci n'affectera pas la sécurité de votre VPS ni de votre PC.

Pour faire cela, cliquez sur « Confirmer l'exception de sécurité » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Comment configurer ma boîte email sur Gmail (Android) ?

Voici comment configurer votre application Gmail Android pour utiliser la boîte email de votre VPS.

Dans votre application Gmail, appuyez sur le menu de votre profil :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Ensuite, appuyez sur « Ajouter un autre compte » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Une liste des services emails s'affiche. Sélectionnez « Autre » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Saisissez votre boîte email créé sur ISPConfig ou HestiaCP et sélectionnez la configuration manuelle :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Sélectionnez « Personnel (IMAP) » comme type de boîte email et appuyez sur suivant :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Renseignez le mot de passe et appuyez sur suivant :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Renseignez le nom d'hôte du serveur entrant (vpsXXXXX.lws-hosting.com) et appuyez sur suivant :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

L'application Gmail va tenter de se connecter au serveur concerné. Dans certains cas, le certificat SSL du serveur n'est pas approuvé par Gmail. Appuyez sur « Plus d'informations » :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Les informations sur le certificat apparaissent :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Au bout de la page, il y a un bouton  « Poursuivre quand même ». Appuyez dessus. Ceci n'affectera pas la sécurité de votre VPS ni de votre PC :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Ensuite, renseignez le serveur SMTP :

Utiliser une boîte email créé sur ISPCONFIG ou HestiaCP sur un logiciel de messagerie

Le même scénario se reproduira concernant les certificats SSL. Acceptez juste le certificat SSL autosigné, exactement comme celui avec le service IMAP.

Pour découvrir des solutions d'hébergement performantes et prêtes à l'emploi, consultez nos offres de serveurs VPS clés en main équipés de HestiaCP. Cliquez ici 👉 Découvrez nos offres HestiaCP.