Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Procédure

Introduction

Cet article s'applique à l'offre Messagerie Pro Premium, qui permet de créer des adresses e-mails professionnelles avec fonctions de partage et synchronisation des contacts et de l'agenda.

Nous verrons dans cette documentation comment configurer votre carnet d'adresses partagé sous Thunderbird.

Installer l'application de synchronisation carddav :

La première chose à faire est de relever votre version de Thunderbird (ou Icedove pour les utilisateurs de Debian).

Pour ce faire, menu Aide, A propos de Thunderbird :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Ensuite rendez vous sur la page https://sogo.nu/download.html#/frontends

et téléchargez l'application SOGo Connector Thunderbird extension correspondant à votre version de Thunderbird :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

retournez sur Thunderbird, Outils, Modules complémentaires :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Trouvez l'icône :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Et Installer un module depuis un fichier ... :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Sélectionnez le module précedemment téléchargé et cliquez sur Installer :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Pour finaliser l'installation redémarrez Thunderbird :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Ajouter un compte carddav :

Menu Outils, Carnet d'adresses :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Puis Fichier, Nouveau, Carnet d'adresses distant :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

C'est ici qu'il faut indiquer les différents paramètres de connexion au serveur carddav. Ici nous utiliserons l'adresse webmaster@testlws.fr :

Nom : Nom du carnet à créer

URL : https://mail02.lwspanel.com/contact/webmaster%40testlws.fr (attention de remplacer '@' par '%40')
(remplacez ce lien par celui que vous avez reçu par mail)

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Visualiser mes contacts partagés :

Cliquez sur Synchroniser :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Entrez votre utilisateur et votre mot de passe :

Nom d'utilisateur : webmaster@testlws.fr

Mot de passe : Celui renseigné à la création de la boîte mail

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Vous retrouvez votre contact John DOE :

Comment configurer mon carnet d'adresses partagé avec Thunderbird ?

Présentation de la fonction Carnet d'adresses synchronisé