WordPress
time_read15mn de lecture

Comment fonctionne Yoast SEO ?

29 juillet 2022

Comment fonctionne Yoast SEO ?

Qu’est-ce que Yoast SEO ?

Yoast SEO est l’un des plugins WordPress parmi les plus populaire. Yoast intègre de nombreuses fonctionnalités permettant de contrôler avec précision le référencement de votre site Web. Il vérifie la lisibilité de vos articles et/ou pages et vous donne des conseils afin d’optimiser le contenu de votre site Web.

Comment installer le plugin Yoast SEO ?

1. Connectez-vous à votre Tableau de bord WordPress, cliquez sur “Extension” puis sur “Ajouter“.

Yoast seo

2. Recherchez l’extension Yoast SEO et cliquez sur le bouton “Installer“.

Yoast seo

3. Cliquez sur le bouton “Activer” qui aura remplacé le bouton “Installer“.

Yoast seo

Comment configurer Yoast SEO ?

1. Après avoir installé Yoast SEO sur votre Tableau de bord WordPress, cliquez sur l’onglet SEO se trouvant dans le menu de droite.

Yoast seo

2. Si vous cliquez sur le lien “Assistant de configuration“, Yoast SEO vous aidera à configurer les paramètres de bases.

3. Débutez la configuration de votre module en cliquant sur le bouton “Configurer Yoast SEO“.

4. Vous avez le choix entre deux options. Si votre site est déjà en ligne et prêt à être indexé par les moteurs de recherche, choisissez l’option A. Dans le cas contraire, choisissez l’option B qui permettra d’interdire l’indexation de votre site. Cliquez ensuite sur le bouton “Suivant“.

Yoast seo

5. Choisissez le type de site Web que vous avez mis en ligne. Vous avez le choix entre un blog, une boutique en ligne, une chaine d’information par exemple. Choisissez le type de site correspondant le mieux à vos besoins. Une fois le choix effectué, cliquez sur le bouton “Suivant“.

6. Cette étape permettra de définir su vous êtes une personne physique ou une entreprise. Si vous choisissez “Entreprise“, il vous sera demandé d’indiquer le nom de votre entreprise et de fournir un logo. Dans le cas d’une personne physique, seuls le nom et le prénom seront demandés. Une fois cela rempli, cliquez sur le bouton “Suivant“. Cette section va permettre de fournir des informations supplémentaires à Google.

Yoast seo

7. La rubrique “Profils sociaux” vous permet d’indiquer vos différentes pages (Facebook, Twitter par exemple). Cliquez sur “Suivant” pour continuer.

8. La section “Visibilité des moteurs de recherche” permet de choisir si vous désirez indexer ou pas certains types de contenus sur les moteurs de recherche. La plupart du temps, il est conseillé de laisser ces valeurs par défaut. Cliquez sur “Suivant“.

Yoast seo

9. Si vous êtes la seule personne à écrire des articles de blogs, il est préférable de cocher “Non“. Cela permettra à Yoast SEO de marquer automatiquement les archives en Noindex afin d’éviter des doublons de publications. Cliquez sur le bouton “suivant“.

Yoast seo

10. La console Search Console de Google est un outil permettant d’afficher des informations sur le fonctionnement de votre site Web dans la recherche organique de Google. Si vous utilisez déjà Google Search Console, il peut être interessant d’autorisé Yoast à importer des informations.

Yoast seo

11. Votre titre apparaissant dans les résultats du moteur de recherche, le réglages du titre permet de séparer le titre de votre site et le titre de votre page en y ajoutant un caractère. Définissez le caractère désiré et cliquez sur le bouton “Suivant“.

Yoast seo

Comment optimiser un article avec Yoast SEO ?

Yoast SEO va analyser votre contenu en vérifiant la qualité et la lisibilité SEO. Le module apparaît sous l’éditeur de texte, lorsque vous allez ajouter un nouvel article et/ou une nouvelle page.

1. Dans la Zone permettant d’analyser le SEO de votre article, saisissez un mot-clé afin de pouvoir optimiser votre contenu. Le plugin vous signalera ce qui est bon et ce qui l’est moins sur votre article ou page.

2. Au-delà de cette première analyse, il vous est possible de modifier la description et le titre de votre article. Cette description apparaîtra sur les moteurs de recherche. Vous pouvez la modifier en cliquant sur le bouton “Modifier les métadonnées“. Il vous sera possible de visualiser un aperçu pendant que vous modifierez les informations.

3. L’onglet “Lisibilité” concerne principalement l’optimisation de votre contenu pour les moteurs de recherche. Dans cet onglet, Yoast SEO essaie de déterminer le degré de lisibilité de votre contenu pour les visiteurs. Yoast SEO vous proposera d’effectuer des modifications pour plus de lisibilité.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d‘installer le module Yoast Seo et vous en servir afin d’optimiser le contenu de votre site WordPress sur votre hébergement Web LWS. Yoast SEO est l’un des meilleurs plugins permettant d’optimiser votre contenu Web pour les moteurs de recherche.

N’hésitez pas à partager vos questions et vos remarques !

Avatar de l'auteur

Auteur de l'article

Sandrine

Sandrine est une passionnée du web et des nouvelles technologies. Elle adore chercher et trouver les meilleures solutions et astuces.

Avis client de l'hébergeur LWS

Nos avis Trustpilot Nos avis Hostadvice Nos avis sur avis.lws.fr
Avis trustpilot 30/04/2022

LWS l'hébergeur par excellence !

LWS est pour moi l'hébergeur par excellence, que cela soit au niveau de l'hébergement qui est très performant, les mails qui sont d'une qualité professionnelle et de la gestion du domaine facile à comprendre.

PauseGreen

Avis hostadvice 27/04/2022

Super, au top !

Au top, prix attractif. Service très rapide et réactif. Je l'ai même personnellement recommandé à des proches. La vie est bien plus facile avec LWS

Masset Eliot

Avis avislws 26/04/2022

Support

Clair, efficace, rapide et à tarif abordable. J'ai maintenant un site superbe à mon image, puisque je le fais moi-même. L'équipe technique est au top, j'ai une réponse en 20 minutes, cela change d'autres hébergeurs pourtant plus connu.

Lady Whip

Avis hostadvice 24/04/2022

Bravo et merci

Bravo et merci aux équipes techniques pour leur réactivité et leur professionnalisme depuis plus de 10 ans chez eux et de nombreux sites !!! Merci

Olivier Delmas

Avis trustpilot 23/04/2022

Je suis très satisfait.

J'ai commandé un hébergement pour le site d'une association. Tout s'est passé très rapidement et sans la moindre embuche. La tarification est attractive et me parait très claire. Le panneau d'administration de l'hébergement est facile à utiliser et à comprendre. Je n'ai pas encore installé Wordpress car le contenu n'est pas prêt mais ce sera la prochaine étape et je suis très confiant. Merci !

Pierre-André Liné

Avis avislws 20/04/2022

Un service technique excellent

Je suis client chez LWS depuis 2011 avec une boutique OSCommerce qui tourne comme une horloge depuis cette date sur un hébergement mutualisé. La disponibilité de la boutique est très proche de 100%. Concernant les rares problèmes rencontrés en huit ans, j’ai eu à chaque fois un technicien compétent qui a résolu le problème très rapidement et efficacement. Je suis en train de migrer sur une plateforme Pretashop sur un VPS, avec l’offre LWS Debian 9 et Prestashop. Un technicien m’a grandement aidé pour finaliser l’installation de la boutique lors de la mise à jour vers la dernière version de Prestashop 1.7 qui posait problème. Je suis très satisfait de LWS, et ce sur la durée : réponses et réactions rapides et efficaces. Je recommande cet hébergeur et encore merci.

Alain

Avis trustpilot 16/04/2022

Une expérience jamais égalée !

Étant Développeur Web & Mobile Full-Stack depuis plus de 5 ans déjà, j'ai rarement eu un service client aussi rapide et efficace. Sans compter la qualité du service en ligne. Je recommande VIVEMENT LWS !

Chris KOUAKAM

Avis hostadvice 12/04/2022

Très bon hébergeur

J'ai un serveur VPS chez eux et je n'ai aucun problème, dès qu'il y a un problème le service technique est la pour vous aider et répond assez rapidement à votre demande. Je recommande vivement cet hébergeur.

Vanden Cruyce

Avis avislws 09/04/2022

Je suis ravie

Je suis ravie d'être avec LWS sur tous les plans, je remercie les Techniciens (Fabrice, Omar, Sandy-Mahitsison) depuis plus de 8 ans j'ai évolué avec LWS et toujours soutenue. Une véritable relation humaine même si les questions ou nos inquiétudes ne correspondent pas à leurs missions, ils sont là pour nous répondent et nous rassurent. Mon site c'est mon travail ma source de revenue donc il sont mes partenaires ! les travailleurs de l'ombre merci à eux ! Merci LWS

L'atelier-and-Co