Comment protéger l’accès à l’administration WordPress ?

Procédure

Préambule

Avec une part de marché de près de 45%, il est fort probable que votre site web tourne sous WordPress. Et il est fort probable, également, que vous souhaitiez protéger votre site et les données qui y sont stockés, pour respecter la loi RGPD par exemple.

Parmi les différentes manières de sécuriser son site, la protection de la page d’administration (wp-admin) et de la page de connexion (wp-login) est un bon endroit pour commencer. En effet, c’est par ces pages que des pirates vont essayer de rentrer sur votre site, il est donc important de les sécuriser.

Changement de l’URL de l’accès à l’administration

Pour ce faire, c’est en réalité très simple : il suffit de remplacer l’URL de connexion par une autre adresse de votre choix, que vous seul connaîtrez, et de désactiver l’URL wp-admin.

En faisant cela, une personne mal intentionnée n’aura pas accès à la page de connexion et ne pourra donc pas tenter de se connecter. De plus, cela pourrait dissuader toute tentative de piratage, puisque le pirate pourrait se dire qu’il ne s’agit pas d’un site WordPress.

LWS Hide Login vous permet très facilement de sécuriser l’administration de votre site en redirigeant automatiquement toute personne tentant d’y accéder vers une page d’erreur sans que vous ayez besoin de le configurer. Par défaut, le plugin ne redirige pas automatiquement, il vous faudra le configurer. Cela permet d'éviter des soucis, tels qu'une activation involontaire qui bloquerait ainsi tout le site.

Installation

Avant d'installer le plugin LWS Hide Login, connectez-vous d'abord à l'administration de votre site. Après vous être connecté, dans le menu de gauche, cliquez sur "Extensions" pour vous rendre dans la gestion des plugins.

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

Localisez le bouton "Ajouter" en haut de l'écran. Cliquez dessus pour continuer.

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

Recherchez LWS Hide Login dans la barre de recherche et installez le plugin. Une fois installé, vous pouvez cliquer sur le bouton "Activer" pour activer votre plugin.

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

Désormais, le plugin est fonctionnel, mais les pages d’administration et de connexion ne sont pas encore redirigées, il vous faut encore les paramétrer.

Configuration

Pour configurer vos propres redirections, rendez-vous sur l’onglet “LWS Hide Login” sur votre tableau de bord.

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

Ici, rentrez dans les champ le nom de la page que vous souhaitez utiliser pour les redirections et la nouvelle URL de connexion.

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

Par exemple, si vous souhaitez que vos visiteurs soient redirigés vers la page “erreur” lorsqu’ils tentent d’accéder à votre page d’administration, rentrez simplement ce nom dans le champ "Redirection du tableau de bord" puis cliquez sur le bouton "Modifier la redirection".

Renseignez l'url que vous souhaitez utiliser pour vous connecter à votre tableau de bord dans le champ "Nouvelle adresse de connexion", puis cliquez sur le bouton "Modifier l'URL".

La page que vous choisissez ne doit pas déjà exister sur votre site, autrement accéder à cette page vous redirigera vers la page de connexion et non la page originelle.

Et voilà, le plugin est configuré et prêt à être utilisé immédiatement. Si vous changez d’avis et souhaitez changer de pages, revenez simplement ici et changez les champs nécessaires.

Utilisation

Si je me rends sur la nouvelle adresse, je peux me connecter :

Comment protéger l’accès à l’administration WordPress avec LWS Hide Login ?

En revanche, l'accès à la page "wp-admin" me renverra automatiquement vers la page nommée "erreur"

Conclusion

Vous savez maintenant comment :

• Comprendre l'importance de sécuriser votre site WordPress et les données qui y sont stockées.
  • Modifier l'URL de connexion à l'administration de votre site pour la protéger des tentatives de piratage.
  • Utiliser le plugin LWS Hide Login pour personnaliser et sécuriser les pages d'administration et de connexion.
  • Installer et configurer ce plugin étape par étape, grâce à des instructions détaillées et des images explicatives.
  • Changer les paramètres de redirection pour renforcer la sécurité de votre site.
  • Accéder à la nouvelle adresse de connexion de votre site et rediriger les accès non autorisés vers une page d'erreur.

🔐 Grâce à ces mesures, votre site WordPress gagne en sécurité et dissuade efficacement les tentatives malveillantes. Vous pouvez désormais naviguer avec l'assurance que votre espace d'administration est mieux protégé. 🛡️

Un grand merci pour votre lecture attentive ! 😊 Si vous avez des questions, des retours d'expérience ou besoin de conseils supplémentaires, n'hésitez pas à laisser un commentaire. Votre interaction est précieuse et nous aide à améliorer continuellement nos services. 💬

Rate this article :

1.5/5 | 2 opinion

This article was useful to you ?

Article utileYes

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

Merci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Similar articles

2mn reading

Comment activer une url https sur Wordpress ?

3mn reading

Comment sécuriser son site Wordpress

0mn reading

Comment forcer le protocole HTTPS sur votre site Wordpress ?

2mn reading

Comment débloquer une IP bloquée sur Wordpress ?

Questions sur l'article
Kudi Il y a 428 days
mon plugin bug ma nouvelle adresse de connexion ne me renvoie pas vers ma page de connexion wordpress mais vers wp admin qui lui renvoie vers erreur 404
See the
1 answers
Benjamin-LWS - Il y a 423 days

Bonjour,

Merci de votre retour.

L'erreur que vous rencontrez n'est pas générée par nous, mais par le plugin, alors nous vous conseillons de soit changer de plugin ou alors de demander de l'aide au support du plugin en question.

Dans le cas ou il n'y pas de plugin, nous vous invitons à contacter notre service support à travers votre espace client, afin de vous apporter une aide sur le problème rencontrer. (Contacter le support LWS)