Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

Définition

Pourquoi insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

Un formulaire de contact permet l'intéraction entre le visiteur de votre site internet et le webmaster du site. Il permet aux visiteurs de contacter le responsable du site afin d'avoir plus d'informations. Le formulaire de contact est un élément incontournable de votre site internet et ne doit pas être négligé pendant l'élaboration de vos pages.

Le formulaire de contact permet d'éviter d'afficher plusieurs adresses emails sur votre site internet et est un atout anti-spam non négligeable. Le fomulaire de contact doit être un élément visible et facilement accessible sur votre site internet SiteBuilder Pro.

SiteBuilder Pro vous permet de créer en quelques clics un formulaire de contact. Vous n'avez pas besoin d'avoir d'énormes connaissances en codage ou d'être un expert en développement Web afin d'insérer un formulaire de contact sur votre site internet.

Procédure

Guide interactif (Nouveau)

Vous pouvez utiliser ce guide interactif afin de créer et insérer un formulaire de contact sur votre site internet créé avec SiteBuilder Pro. Ce guide est spécialement conçu pour vous afin de vous aider à concevoir rapidement votre formulaire de contact. Il vous est possible de vous aider de ce guide interactif ou du tutoriel se trouvant en dessous de ce dernier.

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

1. Connectez-vous dans un premier temps à l'administration de votre site internet.

2. Cliquez sur l'onglet "Formulaire" se trouvant dans la barre d'outils de SiteBuilder Pro et déplacez-le à l'endroit désiré de votre site par un simple "glisser-déposer"

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

3. Dès que le module est placé à l'emplacement désiré, cliquez sur le stylet se trouvant coté droit du module, puis sur "Propriétés".

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

4. Une nouvelle fenêtre va s'ouvrir afin de pouvoir modifier et configurer le formulaire de contact. Dans la partie gauche de votre fenêtre, il est possible de modifier les informations que vous désirez mettre en place sur votre formulaire. Les options se trouvant coté droit de la fenêtre vous permettent de configurer un système de questions / réponses accessible sur le formulaire.

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

5. Cliquez sur l'onglet "Paramètres Email" afin de changer de fenêtre. Cela permet de configurer les paramètres de votre formulaire de contact. En effet, il est possible de définir l'adresse email de réception et l'adresse email d'envoi du formulaire ainsi que la taille maximale des pièces jointes. En dernier lieu, vous pouvez activer le SMTP pour l'envoi du formulaire de contact.

La configuration SMTP en cas d'activation est la suivante:

• Hôte SMTP: indiquez le serveur SMTP associé à votre nom de domaine
  • Port SMTP: 25 ou 587 (si vous avez choisi TLS)
  • Utilisateur SMTP: indiquez l'adresse email associé à votre nom de domaine
  • Mot de passe SMTP: indiquez le mot de passe rattaché à votre adresse email

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

6. En cliquant sur l'onglet "Paramètres", il est possible d'ajouter un système de Captcha à votre formulaire de contact. Afin de pouvoir générer une clé reCAPCHA, je vous invite à vous rendre sur Google reCAPTCHA

Comment créer et insérer un formulaire de contact sur SiteBuilder Pro?

Cliquez sur le bouton "Appliquer" après chaque modification afin de les sauvegarder

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer et d'insérer un formulaire de contact sur votre site internet créé avec SiteBuilder Pro. Un formulaire de contact permet une interaction entre vos visiteurs et votre site internet.