Comment créer un site web Drupal ?

Définition

Qu'est-ce que Drupal ?

Drupal est un système de gestion de contenu, CMS, vous avez les fonctions basiques pour éditer un texte, modifier, ajouter des images. Il est possible d'installer des extensions pour ajouter de nouvelles fonctionnalités au site telles que :

• Éditeur de contenus avec insertion de liens et médias
  • Agenda / Calendrier
  • Envoi et téléchargement de fichiers
  • Galeries photo, vidéo, musique
  • Magasin en ligne
  • Gestion de projets
  • Messagerie interne
  • Forum
  • Chat
  • etc.

Drupal est-il inclus à toutes les formules ?

Drupal est inclus dans toutes les formules d'hébergement Linux.

Procédure

Comment installer Drupal avec l'auto-installeur ?

1. Connectez-vous à l'espace d'administration de votre hébergement web

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur "Gérer" se trouvant derrière le domaine concerné par l'installation de Drupal.

Comment créer un site web Drupal ?

3. Cliquez sur le bouton "Auto-installeur" se trouvant dans la rubrique "Logiciels".

Comment créer un site web Drupal ?

4. Choisissez Drupal

Comment créer un site web Drupal ?

5. Indiquez si vous souhaitez que Drupal soit installé à la racine de votre site (à la base de votre site) ou dans un dossier. Choisissez la base de données devant être utilisé pour l'installation de Drupal et remplissez le champ "Écraser la base de données MySQL".

Comment créer un site web Drupal ?

6. Une fois que l'installation est terminée, un email contenant les informations de connexion vous sera envoyé à l'adresse email rattaché à votre espace client.

Comment créer un site web Drupal ?

Comment modifier son mot de passe et son nom d'utilisateur dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre site Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaines ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur "Admin" dans le menu puis sur "Modifier le profil".

Comment créer un site web Drupal ?

3. Entrez les informations suivantes :

• Mot de passe actuel : Introduisez le mot de passe reçu par email.
  • Adresse de courriel : Introduisez votre adresse email, cela vous permettra de récupérer votre mot de passe en cas d'oublie de ce dernier.
  • Nom d'utilisateur : Par défaut, le nom d'utilisateur est "admin". Vous pouvez le changer par un autre identifiant.
  • Mot de passe : Introduisez le nouveau mot de passe désiré

Comment créer un site web Drupal ?

Comment ajouter un article dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre site Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaines ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur "Gérer" puis sur l'onglet "Contenu".

Comment créer un site web Drupal ?

3. Cliquez sur l'onglet "Ajouter du contenu"

Comment créer un site web Drupal ?

4. Cliquez sur Article (Aucun éditeur de texte est disponible par défaut, veuillez consulter la Documentation Drupal pour plus d'informations)

Comment créer un site web Drupal ?

5. Remplissez les champs suivants :

• Titre : Indiquez le titre de votre contenu
  • Corps : Introduisez votre article
  • Étiquettes : il s'agit des mots clés rattachés à votre article
  • Image : Il est possible de charger une image d'entête pour votre article

Comment créer un site web Drupal ?

6. Voici une description des onglets ci-dessous

• Paramètres du menu : Vous pouvez choisir de créer un lien de menu, le nom de l'article figurera dans votre menu de navigation
  • Informations sur les révisions : Lorsque vous faites des modifications sur votre article vous pouvez les signaler juste après avoir fait une édition
  • Paramètres des chemins d'URL : Vous pouvez spécifier une URL alternative par laquelle il est possible d'accéder à ce contenu. (Par exemple, saisissez "a propos" lorsque que vous écrivez une page qui décrit votre site. Utilisez un chemin relatif et n'ajoutez pas de slash à la fin sinon quoi l'alias d'URL ne fonctionnera pas.)
  • Paramètres des commentaires : Ouvert ou Fermé
  • Informations de publication : Le nom de l'auteur de l'article, ainsi que la date de publication
  • Options de publication : Publié (Coché la case si vous souhaitez publier l'article), Promo en page d'accueil (Coché la case si vous souhaitez que l'article soit sur votre page d'accueil), Épingle en haut des listes (L'article se trouvera au plus haut dans la liste)

Comment créer un site web Drupal ?

7. Puis cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre article.

Comment installer une extension dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter à votre administration Drupal (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaines ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur Modules se trouvant dans le menu du haut

Comment créer un site web Drupal ?

3. Cliquez sur le bouton "Installer un nouveau module".

Comment créer un site web Drupal ?

4. Choisissez si vous souhaitez Installer depuis une URL (Vous indiquez le chemin de votre fichier sur votre serveur) ou de Transférer une archive de module ou de thème à installer (la terminaison du fichier doit être en .tar.gz) et cliquez sur Installer

Comment créer un site web Drupal ?

Comment changer le modèle graphique dans Drupal ?

1. Rentrez vos accès pour vous connecter (Par défaut Nom d'utilisateur : admin et Mot de passe : admin). Le formulaire de connexion se trouve sur votre site. Il est possible que votre Drupal soit dans un sous-domaine. (Plus d'explications concernant les sous-domaines ici)

Comment créer un site web Drupal ?

2. Cliquez sur Apparence

Comment créer un site web Drupal ?

3. Choisissez le thème et cliquez sur l'onglet "Définir comme paramètre par défaut" pour le choisir.

Comment créer un site web Drupal ?

Vidéos

Comment créer un site Drupal ?

Trucs et astuces

Comment obtenir de l'aide concernant Drupal ?

Afin d'en savoir plus sur Drupal vous pouvez consulter les ressources officielles :

Pour aller plus loin

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'installer votre site Drupal grâce à l'auto installeur disponible sur votre hébergement Web LWS. Drupal vous permet de créer aussi bien une boutique en ligne qu'un site vitrine.