Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Procédure

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Le but d'un captcha est de différencier un véritable utilisateur humain d'un programme informatique malveillant utilisé par les spammeurs et autres pirates.

Ce tutoriel vous montre comment installer un captcha dans votre site Joomla

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Pour installer une cpatcha dans votre site Joomla :

1. Connectez-vous à votre site Joomla en tant qu'administrateur.
  2. Dans la barre de menus supérieure, cliquez sur Extensions , puis sur Plug-ins

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Cliquer  ensuite sur CAPTCHA - ReCAPTCHA

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Pour faire fonctionner la reCAPTCHA il faut indiquer la clé du site et la clé secréte que vous pourrez récupérer depuis votre compte Google en suivant  ce lien: https://www.google.com/recaptcha/intro/v3.html

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Cliquez en suite sur la liste déroulante Statut pour activer le plugin dans votre site puis sur Activé

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Enregistrez les modifications en appuiant sur le bouton Enregistrer ou Enregistrer & Fermer

Comment mettre une Captcha sur un Formulaire de contact Joomla

Conclusion:

Vous êtes désormais en mesure d'insérer un captcha sur votre formulaire Joomla. Cela va permettre d'identifier s'il s'agit d'un robot ou d'un personne réelle et évitera de ce faire l'envoie de Spam par le biais de votre hébergement Joomla.

N'hésitez pas à partager vos remaques et vos questions!