Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Définition

Qu'est-ce que LiteSpeed LsCache ?

LiteSpeed est un serveur Web alternatif permettant d'augmenter les performances. Concernant LsCache, ce dernier est un outil de mise en cache directement intégré à ce serveur. Cet outil est similaire à Fastest Cache que vous pouvez également trouver sur les formules d'hébergement Web cPanel.

De plus, LsCache propose un plugin pouvant être installé sur bon nombre de CMS tel que Wordpress, Joomla, Prestashop ou bien encore Magento.

Il est toutefois à noter que les deux outils Fastest Cache et LsCache ne peuvent être utilisés simultanément sur vos sites.

Procédure

Comment installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel ?

Comme vu précédemment, LiteSpeed est un serveur Web alternatif proposant une fonctionnalité de mise en cache, nommé LsCache.

LsCache peut être contrôlé par un module de cache qu'il est possible d'installer sur un CMS tel que Wordpress ou Prestashop.

Concernant Wordpress, vous pouvez installer le plugin LiteSpeed Cache. Ce dernier vous permettra de contrôler le fonctionnement du système de cache. De ce fait, il vous sera possible d'indiquer si les pages peuvent être mises en cache ou non, mais également purger ce dernier. Il sera également possible d'activer la purge automatique du cache ou lors de chaque modification.

Comment installer l'extension LiteSpeed sur Wordpress ?

Pour cela, une fois Wordpress installé sur votre formule d'hébergement cPanel, connectez-vous Tableau de bord Wordprress. Rendez-vous sur "Extension/Ajouter".

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Dans la barre de recherche se trouvant côté droit, recherchez le module "LiteSpeed Cache".

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Cliquez sur "Installer Maintenant" se trouvant derrière le plugin LiteSpeed Cache.

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Une fois le plugin installé, cliquez sur le bouton "Activer" pour procéder à l'activation de ce dernier.

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Il vous sera possible de procéder au réglage du plugin en vous rendant sur "LiteSpeed Cache" se trouvant dans le menu de gauche puis sur "Tableau de bord".

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Il est à noter que l'installation du plugin LiteSpeed Cache sur un CMS tel que Wordpress ou Prestashop est conseillé dans la mesure où il s'agira du seul moyen permettant de purger le cache LsCache et modifier la configuration de ce dernier.

Comment activer LsCache sur cPanel ?

Une fois le plugin installé sur le CMS concerné, il vous sera possible d'activer LsCache sur votre interface cPanel. Pour cela, connectez-vous à cPanel et cliquez sur "LiteSpeed LsCache" se trouvant dans la rubrique "Performance".

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

La page listera tous les domaines actuellement hébergés sur votre formule cPanel. Derrière chacun d'eux, vous trouverez un bouton permettant l'activation/désactivation de LiteSpeed LsCache.

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Comment purger le Cache LsCache ?

Comme dit précédemment, le cache LsCache se gère par le biais du plugin installé sur votre site et non par le biais de votre interface cPanel. Dans ce cas, rendez-vous sur votre tableau de bord Wordpress, cliquez ensuite sur l'icône présente sur la barre d’outils en haut de page.

Installer LiteSpeed LsCache sur votre hébergement cPanel facilement

Vous aurez la possibilité de purger tous les fichiers cache où des fichiers spécifiques tels que les fichiers CSS ou JS.

Les erreurs courantes

Il est préférable de ne pas lier votre domaine à Cloudflare si vous utilisez LiteSpeed LsCache. En effet, en activant ce dernier, vous allez ajouter une couche de cache supplémentaire, ce qui pourrait poser un problème et bloquer le système de mécanisme de purge de LiteSpeed.

LiteSpeed LsCache ne dispose pas de réglage permettant la compatibilité de ce dernier avec Cloudflare. De ce fait, si vous êtes incertains concernant l'outil à utiliser, il est préférable de tester l'un et l'autre séparément et choisir celui vous convenant le mieux par la suite.

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure d'utiliser LiteSpeed LsCache sur votre formule cPanel. Il est toutefois à noter qu'il n'est pas possible d'utiliser simultanément Fastest cache fonctionnant sous Varnish et LsCache. De plus, il est préférable de ne pas utiliser plusieurs outils de mises en cache, ce qui pourrait être contre productif et avoir pour effet, un blocage de votre site.