Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Définition

A quoi sert l'icône "Firewall" sur les formules cPanel ?

L’icône “Firewall” sur cPanel permet de gérer le pare-feu lié à votre formule d’hébergement web cPanel chez LWS : autoriser un accès distant spécifique, permettre à un hôte distant d’accéder à des services spécifiques ou encore débloquer des adresses IP bloquées par le pare-feu.

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Procédure

Autoriser un accès distant

Vous pouvez autoriser votre site web ou application, hébergé sur votre compte cPanel, à accéder à un autre site web, service, API, … hébergé sur un autre serveur.

Par exemple, vous pouvez autoriser votre site web à accéder à l’API CDiscount ; ou encore autoriser votre application à accéder à un serveur MongoDB, PostgreSQL, Redis, … hébergé sur un VPS.

Astuce : Les ports suivants sont systématiquement autorisés et ne nécessitent pas l’ajout d’une règle :

• Protocole TCP : 20, 21, 22, 25, 37, 43, 53, 80, 82, 110, 113, 443, 465, 587, 873, 993, 995, 2089, 2703.
  • Protocole UDP : 20, 21, 53, 113, 123, 873, 6277, 24441, 25826, 33434 à 33523.

Supposons que vous souhaitez permettre une connexion entre votre site web et votre serveur PostgreSQL exposé à l’adresse 1.2.3.4 sur le port TCP 5432. Pour cela, cliquez sur le bouton Ajouter une règle sortante

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Insérez ensuite l’adresse IP, le protocole et le port dans le formulaire qui suit :

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Confirmer en cliquant sur “Ajouter”. L’action sera prise en compte en quelques minutes.

Autoriser l’accès à un service du compte cPanel

Vous pouvez également autoriser l’accès à un service du compte cPanel en autorisant une adresse IP. Les services compatibles avec cette fonctionnalité sont :

• Le service web Apache : vous pouvez autoriser une adresse IP à accéder sur le port 7080 ou 7743 afin d’outrepasser la couche réseau CDN / mise en cache fourni avec le module Fastest Cache. Ceci vous permet notamment d’utiliser un CDN tierce.
  • Le service de base de données MySQL : vous pouvez autoriser une adresse IP à accéder à votre base de données MySQL ; par exemple pour utiliser HeidiSQL ou MySQL Workbench pour gérer vos bases de données sans utiliser phpMyAdmin.

Astuce : Les adresses IPs cités dans l’icône MySQL distant sur cPanel sont déjà autorisées à accéder au service MySQL, il n’est plus nécessaire de le citer dans la liste.

Supposons que vous souhaitez autoriser votre serveur CDN à accéder à votre version non-SSL du site. Pour cela, cliquez sur le bouton Ajouter une règle entrante puis renseignez l’adresse IP, le protocole et le port à exposer :

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Cliquez sur Ajouter pour finaliser l’action qui sera prise en compte en quelques minutes.

Vérifier une adresse IP

Vous pouvez vérifier une adresse IP si celle-ci a été bloquée par le serveur cPanel pour diverses raisons : utilisation abusive de mauvais mot de passe, attaques DDoS, attaque par bruteforce, mauvaise configuration, … Pour cela, cliquez sur le bouton “Vérifier si une IP est bloquée”.

Renseignez l’adresse IP et cliquez sur Vérifier.

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Une page d’attente sera affichée le temps que le logiciel vérifie les données. Cette page va se rafraîchir une ou plusieurs fois :

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Une fois les données retrouvées, vous avez l’état de l’adresse IP (bloqué ou non bloqué) et la raison du blocage :

Comment utiliser l’icône Firewall sur cPanel ?

Dans cet exemple, l’adresse IP a été bloquée à cause d’un envoi de spam. Cliquez sur “Débloquer” pour faire une demande de déblocage.

Les déblocages sont traités automatiquement en quelques minutes et chaque compte cPanel peut réaliser jusqu’à 3 déblocages par semaine.