Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Procédure

Qu'est-ce que l'outil d'importation d'emails ?

Grâce à l'outil d'importation d'adresses emails, il est possible de créer des adresses emails et des redirections emails à l'aide d'un fichier de type .CSV. Cet outil est très utile si vous devez créer beaucoup d'adresses emails ou redirection mails sur votre hébergement cPanel.

Comment importer des adresses emails ?

Comment créer le fichier d'importation des adresses emails ?

Afin de pouvoir importer les emails en masse, il est nécessaire de créer un fichier .CSV. Pour cela, vous avez la possibilité de le faire par le biais d'un logiciel tel que Notepad++. Le fichier CSV doit ressembler à ceci :

Email,Password,Quota
alex@domaine.com,1234,10
lea@domaine.com,1234,5
simon@domaine.com,1234,1

Il est préférable de ne pas utiliser le logiciel Excel pour la création de votre fichier. En effet, ce dernier peut ajouter des entêtes inutiles qui pourront poser problème lors de l'importation de vos emails.

Le format de votre fichier est le suivant :

• Première ligne du fichier contient la définition de chaque colonne ;
  • La première colonne contient l'adresse email à créer ;
  • La deuxième colonne contient le mot de passe rattaché à chaque adresse email ;
  • La troisième colonne contient le quota pour chaque adresse email (en Mo).

Il est préférable d'utiliser un fichier .CSV et non un fichier .XLS. En effet, les fichiers .XLS sont plus complexes à créer et contiennent des méta-données pouvant poser problème lors de l'importation de votre fichier

Comment importer les adresses emails sur cPanel ?

Vous avez la possibilité d'importer les adresses emails en vous rendant sur votre interface cPanel et en cliquant sur l'onglet "Outil d'importations d'adresses" se trouvant dans la rubrique "E-mail".

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Choisissez "Comptes de messageries (1)", choisissez le fichier concerné (2) et cliquez sur le bouton "Suivant".

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Vous visualiserez ensuite une confirmation visuelle des adresses emails trouvées sur votre fichier .CSV. Vérifiez dans un premier temps que toutes les colonnes sont bien détectées puis cliquez sur le bouton "suivant".

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Une dernière confirmation vous sera demandée. Cliquez sur "Terminer" pour créer les emails.

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Lors de l'importation des emails, il est possible d'avoir un message d'erreurs dans les cas suivants :
  • Le mot de passe rattaché à l'adresse email est trop faible.
  • Le quota est trop faible ou dépasse le quota maximum autorisé par votre formule pour les adresses emails.

Il est également à noter qu'il ne faut pas mettre de caractères accentués ou virgule dans le mot de passe lors de la création du fichier .CSV. Cela pourrait poser problème lors de l'importation du fichier.

Comment importer des redirections email ?

Comment créer le fichier d'importation au format .CSV ?

Le fichier d'importation doit disposer de deux colonnes telles que les suivantes :

Source,Target
alex@domaine.com,alex@domaine.fr
lea@domaine.com,lea@domaine.fr
simon@domaine.com,simon@domaine.fr
  • Source : il s'agit de l'adresse email à rediriger ;
  • Target : Il s'agit de l'adresse email de redirection.

Comment importer les redirections email sur cPanel ?

Afin de pouvoir importer les redirections emails, il est nécessaire de cocher la case "Redirecteur" accessible sur l'outil d'importation des emails. Choisissez le fichier concerné par l'importation et cliquez sur "Suivant".

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Vous visualiserez ensuite une confirmation visuelle des redirections emails trouvées sur votre fichier .CSV. Vérifiez dans un premier temps que toutes les colonnes sont bien détectées puis cliquez sur le bouton "suivant".

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Une dernière confirmation vous sera demandée. Cliquez sur "Terminer" pour créer les redirections emails.

Comment utiliser l'outil d'importation d'adresses sur cPanel ?

Conclusion

Vous êtes désormais en mesure de créer des emails ou ajouter des redirections emails à l'aide d'un fichier .CSV sur votre hébergement cPanel. Cet outil est très utile si vous avez beaucoup d'adresses emails et redirections emails à créer.