Partager mes données avec NextCloud

Définition

Qu'est-ce que le partage de données?

Le partage de données avec l'application NextCloud vous permet de donner accès à tout ou à une partie de vos fichiers stockés sur votre espace de stockage aux personnes de votre choix pendant une durée déterminée par vos soins.

Lorsque vous autorisez le partage du document, un lien sous forme d'URL est généré afin de permettre à la personne concernée de consulter/télécharger ou modifier le document. C'est à vous de définir les autorisations pour chacun des fichiers que vous allez partager.

Il est possible de partager un lien grâce à l'application NextCloud de votre Smartphone. Vous pouvez envoyer le lien directement sur votre réseau social (Facebook, Google+, Twitter), l'envoyer par SMS ou par email.

 

Quelle est la durée d'un lien de partage?

L'application NextCloud vous permet de définir la date de fin de validité de votre lien de partage.
 

Partager mes données avec NextCloud

 

Est-il possible de partager un fichier avec des personnes n'ayant pas de compte NextCloud?

Oui, il vous suffit de communiquer le lien permettant d'accéder aux fichiers concernés. Aucune identification n'est requise afin de pouvoir accéder aux documents.

 

Comment puis-je savoir si un fichier a bien été partagé?

Une fois connecté à votre application Web NextCloud, vous verrez un icône représentant une chaîne, signe qu'il s'agit d'un document partagé. De plus, il y  noté "partagé" à coté du document.
 

Partager mes données avec NextCloud

 

Comment puis-je savoir la durée restante sur un partage?

Une fois que vous êtes connecté à votre application Web NextCloud, cliquez sur l'icône "Paramètres" représenté par trois petits points et se trouvant derrière votre fichier ou votre dossier. Cliquez ensuite sur "Détails" afin de connaître tous les détails et la durée du partage.
 

Partager mes données avec NextCloud

 

Les personnes avec qui je partage un lien sont elles en mesure de modifier ou supprimer le contenu de mon compte NextCloud? Se connecter à mon espace de stockage?

Il n'est pas possible de se connecter à votre compte NextCloud sans en avoir l'identifiant et le mot de passe.

Il vous est possible de définir des droits d'accès et de modifications sur des dossiers et des fichiers spécifiques. Lorsque vous définissez qu'une personne peut modifier un fichier, il sera en mesure de le faire. En revanche, il ne lui est pas possible de supprimer un fichier que vous avez partagé avec lui.

 

Si après le partage d'un fichier, je le modifie, la personne verra t elle les modifications que j'ai apporté?

Si vous avez partagé un fichier et que vous modifiez ce même fichier, la personne avec qui vous avez partagé le fichier verra les modifications apportées.

En revanche, si vous ajoutez un fichier à un dossier que vous avez partagé, il vous faudra ajouter des droits d'accès au nouveau fichier afin de le rendre accessible par la personne avec qui vous avez partagé le dossier.

Si vous déplacez ou si vous renommez un fichier, le lien de partage restera accessible. En revanche, la suppression d'un fichier ou d'un dossier supprimera le lien de partage.
 

Procédure

Est-il possible de partager un document de manière permanente?

Oui, bien sûr. Il vous suffit de ne pas ajouter de date d'expiration dans la partie "Détails" de votre document.

 

Peut-on prolonger un partage?

Oui, cela est possible. Vous pouvez définir une première date de fin de validité du lien et la modifier en cas de besoin.

 

Peut-on protéger le document par mot de passe?

En vous rendant dans la partie "Détails" du document concerné, il vous est possible d'ajouter un mot de passe pour votre document.
 

Partager mes données avec NextCloud

 

Puis-je savoir qui a accédé à mon lien de partage ou si le document partagé à été consulté?

Non, cela n'est pas encore disponible sur l'application NextCloud

 

Puis-je autoriser uniquement la consultation du document sans que la personne puisse le télécharger?

Il n'est pas possible pour une personne avec qui vous partagez les documents, de pouvoir les télécharger.

 

Y-a-t-il une limite de taille en ce qui concerne les dossiers et fichiers que je partage?

Non, l'application Web NextCloud ne dispose pas de limite au niveau de la taille des fichiers partagés.

 

Puis-je télécharger plusieurs fichiers en une fois?

Sélectionnez d'un simple clic de souris les fichiers que vous désirez télécharger puis cliquez sur le bouton "Télécharger" se trouvant à droite de votre application Web. Les fichiers sélectionnés seront téléchargés sur votre ordinateur dans un fichier compressé (ZIP).

 

Partager mes données avec NextCloud

 

Notez cet article

4 / 5
1 avis


Vous avez noté 0 étoile(s)

Cet article vous a-t-il été utile ?

Merci !

N'hésitez pas à commenter nos pages afin de nous aider à les améliorer si besoin.

Vous n'avez pas trouvé votre réponse ?

Envoyez nous un message afin d'avoir une réponse rapidement



comments powered by Disqus
Top