Utiliser screen pour gérer plusieurs consoles détachables

Définition

Qu'est-ce que screen ?

Screen est un outil puissant qui permet d’avoir plusieurs « fenêtres de console » SSH. Avec screen, vous pouvez garder plusieurs consoles en fonctionnement avec une seule connexion SSH.

Procédure

Installation de screen

Pour installer screen, effectuer la commande suivante :

apt-get install screen

Utilisation de screen

Pour créer une nouvelle instance :

screen

Pour se détacher de ce screen sans le fermer :

Ctrl+A, ensuite appuyer sur le touche D.

Pour se reconnecter à ce screen plus tard :

screen -x

Si vous avez plusieurs screen en cours, le screen -x ne fonctionnera pas, et une liste des screen disponibles sera affiché. Pour se connecter à l’un d’eux :

screen -x <numéro>

Vous pouvez également nommer votre screen à sa création :

screen -S 'Gitlab'

Ainsi, quand vous voulez vous attacher à ce screen :

screen -x 'Gitlab'

En cas de perte de connexion, les commandes exécutés dans le screen restent exécutées. Vous pouvez vous connecter à nouveau avec SSH et vous rattacher au screen pour reprendre vos activités.